Ссылки для упрощенного доступа

На митинге зоозащитников в Уфе призвали создать зоополицию


В Уфе в минувшее воскресенье прошел согласованный митинг зоозащитников. Мероприятие проходило в рамках общероссийской зоозащитной акции протеста под названием “Закон должен работать, живодер – сидеть в тюрьме!”.

Протестная акция, прошедшая у Дворца культуры химиков, собрала около ста участников – зоозащитников, волонтеров, представителей частных приютов для животных и благотворительных фондов. Некоторые участники пришли со своими спасенными питомцами. На митинге также выступили музыканты группы “Плегма” – участники фестиваля “Рок в защиту животных”.

На митинге были оглашены требования всероссийской акции, основным из которых являлось: "сделать работающими нормы принятого год назад федерального закона "Об ответственном обращении с животными". Участники требовали от правительства РФ разработать подзаконные акты, направленные на конкретизацию и детализацию закона, в частности, дополнить федеральный Кодекс об административных правонарушениях нормами, предусматривающими ответственность за нарушение требований закона. Собравшиеся также высказывались за ужесточение статьи 245 УК РФ (Жестокое обращение с животными). Отдельным пунктом было выдвинуто требование о разработке “механизма проведения обязательной ветеринарной экспертизы при проверке сообщения о преступлении для установления причины смерти животного, характера и степени вреда, причиненного здоровью животного”.

— Нас не устраивает затягивание разработки актов к N498-ФЗ и слишком «мягкая" 245 статья УК РФ. Пока нет актов, нет нормальной 245 статьи, нет изменений в КоАП — тысячи животных будут мучиться и гибнуть! Раз за разом случаются вопиющие случаи жестокого обращения с животными, но без общественного резонанса наказать живодера практически невозможно! Сколько еще должно погибнуть животных от рук живодеров чтобы государство нас услышало? – говорится в резолюции митинга.

От республиканских властей участники митинга потребовали привести местные законы и нормативные акты, регулирующие отношения в области обращения с животными, в соответствии с нормами федерального закона “Об ответственном обращении с животными” до 31 декабря 2019 года, не допустить строительства океанариума и дельфинария в Уфе, ввести в республике “пропаганду стерилизации животных и, по возможности, сделать её обязательной и доступной для всех слоев населения”, “принять меры профилактики к растущему числу преступлений против животных”, а также создать зоополицию для пресечения жестокого обращения с животными.

— Если власти реально настроены на защиту животных от жестокого обращения, то зоополиция просто необходима, – сказала “Idel.Реалии” организатор митинга Наталья Бернацкая. – Мы постоянно сталкиваемся с тем, что правоохранительные органы реагируют медленно на случаи издевательства над животными. Так было, например, в Благовещенске, когда два года назад группа подростков мучила кошек. Мы сами участвовали в общественном расследовании, дошли с его итогами до министра внутренних дел республики, но дело так и не было заведено. Или другой пример, когда в Черниковке было обнаружено захоронение изуродованных, жестоко замученных домашних животных. Когда мы потребовали расследования, мне позвонили из полиции и спросили — вы, действительно, хотите, чтобы мы этим занимались?

В республиканских СМИ периодически появляются сообщения о фактах жестокого обращения с животными. Так, в конце октября в Стерлитамаке местные жители обнаружили на улице мертвую кошку с наполовину содранной шкурой. В том же месяце в Стерлитамаке полиция возбудила уголовное дело по ст. 245 УК РФ, после того, как в поселке Строймаш были обнаружены одиннадцати погибших насильственной смертью щенков. Местные зоозащитники обвиняли в произошедшем учеников школы № 8 – по их версии, подростки вставляли щенкам в пасти петарды и взрывали их. Сами подростки свою вину в этом отрицали.

В сентябре уфимские зоозащитники вышли на пикеты с требованием построить для животных нормальные приюты, где им оказывали бы медицинскую помощь, и запустить программы "отлова животных без убийства".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG