Ссылки для упрощенного доступа

"Детская криминальная шайка"


Русско-татарская школа №13 в Казани

Неназванные родители учеников русско-татарской школы Казани №13 пожаловались в Прокуратуру Татарстана на десятилетнего сына главы "Ассоциации защиты незаконно осужденных РТ" Надежды Шакировой. Они утверждают, что мальчик совместно с учениками из Ближнего Востока вымогает деньги у других школьников. Сама активистка уверена: это ничто иное как попытка надавить и запугать ее.

Четвертого ноября Надежде Шакировой позвонила инспектор по делам несовершеннолетних и пригласила на беседу в ОП "Вишневский". Она уточнила, речь пойдет о сыне Шакировой — десятилетнем Даниэле. Активистка приехала в отдел полиции через 15 минут. Там она узнала об анонимной жалобе на ее ребенка в Прокуратуру РТ.

Надежда Шакирова
Надежда Шакирова


В документе (копия имеется в распоряжении редакции) неизвестный родитель сообщил, что четвероклассник Даниэль Новиков, "окружив себя друзьями-выходцами из Ближнего Востока, с легкостью держит школу в страхе" и выбивает у детей деньги. Автор жалобы уточнил: мальчики собираются на территории школы — в подсобке у хоккейной коробки.

"Одна из родительниц пыталась решить вопрос с мамой Даниэля — Шакировой Надеждой, но все без толку. <…> Даня рассказывает в школе, что у его мамы есть боевой пистолет и охотничье ружье. Сначала мы к этому отнеслись как к хвастовству, но это оказалось правдой. Климат в этой семье нездоровый. Мы боимся за наших детей, мальчики приходят домой и с ужасом ждут нового учебного дня", — сказано в жалобе.

Ее автор также добавил, что боится называть имена пострадавших детей. Неизвестный родитель попросил защиты в прокуратуре. "Эти чувствуют безнаказанность!" — резюмировал автор жалобы.

Надежда Шакирова отрицает обвинения в адрес ее ребенка и себя. Она объяснила инспектору, что ежедневно отвозит своего сына в школу и забирает сразу после окончания уроков. Также активистка указала, что в жалобе родитель называет ее сына Даниэлем Новиковым, хотя его фамилия — Фатыхов. Новыковым мальчик был, когда ходил в детский сад. К окончанию детского сада его фамилию изменили.

"На хоккейную площадку на территории школы мой малолетний сын не ходит. Мой малолетний сын деньги у других детей не выбивает. В ни какой юной криминальной группировке мой сын не состоит. Друзей старше себя не имеет", — говорится в показаниях Шакировой (копия имеется в распоряжении редакции).

После визита к инспектору она отправила фото жалобы в чат с родителями одноклассников ее сына. Позже ей позвонила руководительница родительского комитета и сообщила, что никто из их класса не мог написать ничего подобного и, напротив, родители готовы подписать обращение в его поддержку.

— Так как моего сына Даниэля, знают в школе под фамилией Фатыхов, я уверена, что это не родители. Так же мы узнали, что IP-адрес, с которого отправляли обращение, меняли. Вряд ли обычная мама школьника способна на такое, — рассказала Надежда Шакирова.

Мы проверили IP-адрес, с которого отправили жалобу. Он указан в ее тексте. Оказалось, что адрес зарегистрирован в Финляндии, в часовом поясе Хельсинки. Компания-провайдер же зарегистрирована в Германии. Вероятно, автор жалобы использовал VPN при подаче документа в электронную приемную Прокуратуры РТ.

Шакирова уточнила, одна конфликтная ситуация в школе у ее сына все же была. В сентябре этого года одна из родительниц сказала ей, что Даниэль предложил другому ребенку заплатить за дружбу с третьим. Шакирова спросила у сына, правда ли это. По ее словам, он сказал, что такого никогда не было, а второй мальчик на него наговаривает.

Надежда Шакирова — лидер "Ассоциации защиты незаконно осужденных РТ". Эта организация появилась на фоне сообщений о пытках, фальсификации уголовных дел и давления на свидетелей со стороны отдела по борьбе с оргпреступностью МВД РФ по РТ (УБОП). Почти все эти дела в той или иной степени связаны с обвинениями в создании организованных преступных групп или сообществ.

Шакирова начала заниматься этим после того, как ее брата Сергея Григорьева обвинили в вымогательстве и разбое и осудили на пять лет. Именно он первым среди других осужденных и обвиняемых, делами которых сейчас занимается ассоциация, заявил о пытках со стороны сотрудников УБОП.

Ассоциация и лично Шакирова несколько раз пытались возбудить уголовное дело на оперативников по обвинению в пытках, но им не удалось. Следственный комитет пять раз отказал в этом, но после — отменил свой последний отказ в мае этого года. Через несколько дней оперативник Дмитрий Марфин (именно его называют виновником пыток и фальсификаций большая часть осужденных и обвиняемых) обратился в Советский райсуд Казани и через него смог признать незаконным последнюю отмену решения об отказе в возбуждении дела. Следственный комитет РТ так и не начал очередную проверку.

Сама Шакирова считает, что появление подобного "обращения от родителей" — это ничто иное как попытка запугать ее.

— Считаю, что это связано с моим предстоящем выступлением в суде 18 ноября. На нем я буду говорить о том, почему на видео в ролике "Татполит" я рассказываю о Марфине, — пояснила активистка.

Речь идет об иске о защите чести, достоинства и деловой репутации, с которым в суд обратился оперативник Дмитрий Марфин. Он просит обязать создателей (аналитическую площадку "Татполит") удалить серию "документальных роликов "Криминальная Казань" и "Бандитская Казань", в которых рассказывается о пытках в подразделении по борьбе с организованной преступностью МВД республики. Иск адресован к журналистам и редактору издания Руслану Айсину, к самой Шакировой и к еще одному члену ассоциации.

Марфин просит удалить ролики и выплатить ему моральную компенсацию в общей сложности в 130 тысяч рублей.

***

Накануне Надежда Шакирова обратилась с электронными жалобами (имеются в распоряжении редакции) к уполномоченному по правам ребенка в РТ, в Следственный комитет, прокуратуру и ФСБ РФ по РТ. Она просит правоохранительные органы провести проверку "с целью установления лиц, обвиняющих ее сына в правонарушениях и ее в незаконном хранении боевого огнестрельного оружия". Детского омбудсмена она попросила осуществить надзор за проверкой.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

XS
SM
MD
LG