Ссылки для упрощенного доступа

Вечерний мэр


Евгений Маслов

Вечером 6 ноября в Йошкар-Оле прошла вторая часть внеочередной сессии городского собрания. Как сообщили в пресс-службе представительного органа, в ней принял участие 21 депутат из 33-х. СМИ сообщили, что мэром стлолицы Марий Эл на очередной срок избран Евгений Маслов. О внеочередной сессии, растянувшейся на весь день, отсутствии фракции коммунистов, покинувших ее утром, до начала рассмотрения вопросов и регламенте горсобрания, к которому аппелировали все участники сессии из разных фракций и ветвей городской власти — в материале корреспондента "Idel.Реалии".

ВНЕОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ. УТРО

На сессии 6 ноября должно было пройти голосование депутатов по кандидатуре мэра Йошкар-Олы. На должность претендовали исполняющий обязанности главы горадминистрации Евгений Маслов и временно исполняющий обязанности руководителя управления архитектуры города Андрей Дождиков. Кроме выборов мэра в повестку дня были включены вопросы о повышении размера оплаты труда работникам бюджетных учреждений, о перерасчете пенсий бывшим муниципальным служащим, и о внесении изменений в бюджет Йошкар-Олы.

Андрей Дождиков
Андрей Дождиков

Сразу после исполнения гимна Йошкар-Олы слово попросил депутат фракции КПРФ Сергей Щеглов. Он вышел к трибуне и сказал, что перед сессией не собирался президиум городского собрания, он не рассматривал повестку дня.

— Неизвестно, по какой причине председатель городского собрания опубликовал свое решение, — сказал Щеглов. — Мы видим, что в повестку дня не включен ряд важнейших вопросов.

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Работа горсобрания ведется не в русле нормативных документов, а "по каким-то понятиям"


В качестве примера представитель КПРФ привел вопросы о трудовых гарантиях депутатов при исполнении ими своих депутатских обязанностей ("этот вопрос напрямую связан с качеством работы наших депутатов и защитой ими интересов избирателей"), о внесении изменений в устав Йошкар-Олы (публичные слушания по ним прошли месяц назад).

Работа горсобрания ведется не в русле нормативных документов, а "по каким-то понятиям", — сказал Щеглов. Он привел еще один пример – организационное совещание вновь избранных депутатов не было проведено в десятидневный срок после избрания (оно прошло не 20, а 25 сентября).

Депутат от КПРФ сказал, что расклад в руководящих органах Госсобрания Марий Эл не соответствует пропорционально результатам выборов: все руководящие посты получили представители "Единой России", а глава Марий Эл сообщил, что партия власти и чиновники не нуждаются в коалициях с другими политическими силами. Щеглов рассказал, что в Волжске, где председателем горсобрания избран представитель КПРФ, сейчас чинятся препятствия для нормального завершения конкурса на должность мэра, в нем тоже принимает участие представитель коммунистов. Работа конкурсной комиссии заблокирована, поскольку входящие в ее состав республиканские чиновники игнорируют свое участие в ней, не приезжают на заседания.

Власть как республиканская, так и местная не может примириться с тем, что Волжск поддержал на выборах коммунистов


— Власть как республиканская, так и местная не может примириться с тем, что Волжск поддержал на выборах коммунистов. В результате в городе в течение двух месяцев не могут состояться выборы главы администрации, — считает депутат.

Щеглов предложил сделать перерыв для решения всех вопросов и объявил, что до их урегулирования фракция КПРФ покидает сессию горсобрания.

После ухода коммунистов слово взял исполняющий обязанности мэра Йошкар-Олы Евгений Маслов. Он сказал, что "есть высочайший риск, что муниципальное предприятие "Троллейбусный транспорт" может прекратить свое существование". По словам чиновника, "тысячный коллектив предприятия будет заложником этой ситуации: двенадцать депутатов городского собрания Йошкар-Олы, солидаризируясь с волжскими интересами, оставляют в заложниках горожан". Маслов заявил, что в результате ухода коммунистов в Йошкар-Оле блокируется бюджетный процесс, а общественный транспорт, городское освещение ставятся под угрозу существования.

— Мы работаем по регламенту, — сказал председатель городского собрания Виктор Кузнецов. Он добавил, что председателем регламентной группы является представитель КПРФ.

Прокурор Йошкар-Олы Рамил Гарифуллин сообщил оставшимся в зале депутатам, что на его взгляд никаких нарушений в работе, о которых говорили коммунисты, не было. Он поообещал, что прокуратура проведет более глубокий анализ.

Рамил Гарифуллин (справа)
Рамил Гарифуллин (справа)

РЕГЛАМЕНТ И ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ ГОРСОБРАНИЯ

Текст этого документа размещен на сайте горсобрания Йошкар-Олы. Регламент собрания депутатов устанавливает правила работы депутатов. Его третья глава посвящена президиуму горсобрания. В ней говорится, что президиум создается для предварительной подготовки организационных решений по вопросам деятельности городского собрания. В состав президиума входят председатель собрания депутатов, его замеcтители, председатели постоянных комиссий, руководители фракций. Президиум разрабатывает проекты планов работы, формирует проекты повесток дня депутатских сессий и "принимает необходимые меры по организации согласованной и совместной работы постоянных комиссий".

В статье 21 регламента говорится, что заседания президиума созываются по мере необходимости. Оно может быть созвано по инициативе не менее трех членов президиума горсобрания.

Порядку проведения внеочередных сессий посвящена статья 43. В ней сказано, что внеочередные сессии могут быть созваны по инициативе председателя горсобрания, мэра города или если за ее проведение выскажется не менее одной трети от общего числа депутатов. В предложении о проведении внеочередной сессии должны быть перечислены все вопросы, которые на ней предлагается обсудить. После этого издается распоряжение председателя о созыве сессии. Она должна быть созвана не позднее семи дней со дня подписания документа. На следующий день после подписания распоряжения спикера аппарат горсобрания сообщает депутатам о созыве внеочередной сессии, и о вопросах, которые предлагается рассмотреть.

Прокурор Йошкар-Олы Рамил Гарифуллин сообщил собравшимся, что и без представителей КПРФ собрание легитимно


На внеочередной сессии городского собрания Йошкар-Олы 6 ноября — во второй ее части, состоявшейся в 18:30, прошло голосование за кандидатуру мэра города. Оно было тайным — депутаты выбирали в специально напечатанном бюллетене одну из двух фамилий претендентов (Евгений Маслов или Андрей Дождиков) и опускали ее в ящик для голосования. В регламенте горсобрания (статья 76) написано: "тайное голосование с использованием бюллетеней для голосования проводится по решению городского cобрания, принятому 2/3 голосов от установленной численности депутатов городского cобрания". Это означает, что за проведение такого голосования должны были высказаться 24 (при установленной численности горсобрания 35 депутатов) или 22 (при 33-х депутатах — это фактическая численность горсобрания, после того, как двое депутатов, участвовавших и победивших одновременно в выборах в Госсобрание Марий Эл, предпочли мандаты парламента республики). Известно, что в вечерней части внеочередной сессии депутатов принял участие 21 депутат. В голосовании по кандидатуре мэра участвовали 20 человек. По словам представителя пресс-службы горсобрания и членов фракций "Единой России" и ЛДПР, в начале вечерней части сессии прокурор Йошкар-Олы Рамил Гарифуллин сообщил собравшимся, что и без представителей КПРФ собрание легитимно.

ПЕРВЫЕ РЕАКЦИИ

Представители рескома КПРФ сообщили корреспонденту "Idel.Реалии", что порядок проведения внеочередной сессии собрания депутатов и ход и результат голосования по кандидатуре мэра Йошкар-Олы будут ими обжалованы в суде. Информация о результатах внеочередной сессии опубликована на сайте собрания депутатов Йошкар-Олы. На сайте йошкаролинской мэрии по состоянию на 14 часов 7 ноября никаких данных об избрании Евгения Маслова главой горадминистрации не было.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG