Ссылки для упрощенного доступа

Кручу-верчу: компенсация инвалиду за коляску много месяцев "гуляет сама по себе"


Амина Ибниева

Четыре месяца не может получить от Фонда социального страхования РТ компенсацию за купленную самостоятельно коляску инвалид Амина Ибниева с Высокой Горы. Чтобы иметь возможность передвигаться, женщина влезла в долги. А ещё —​ самостоятельно уговорила производителя сделать ей скидку, поскольку полную стоимость ФСС ей бы не компенсировал. Но как убедилась Амина Нагимовна, даже положенной компенсации добиться нелегко. Саму её фонд просто игнорирует, правда, следственному комитету, куда успела пожаловаться женщина, чиновники всё же ответили.

—​ Да я уже и в ФСБ собиралась жаловаться, —​ рассказывает мне Амина Ибниева. —​ Ладно, следователь позвонил, отговорил. Говорит, ФСБ такими делами всё равно не занимается.

Заявление на компенсацию за коляску Амина Нагимовна подала в соцстрах еще 11 июля 2019 года. Решение о компенсации ФСС принимает в месячный срок, и он его принял. Однако четыре месяца спустя деньги до Ибниевой так и не дошли.

Это не ахти какая сумма. Всего 21 580 рублей.

Разве за такие деньги можно купить качественную коляску, удивляюсь я.

Это предельная сумма, которую компенсирует ФСС при покупке коляски, объясняет Ибниева. И рассказывает, что на самом деле её средство передвижения стоило 30 тысяч, но она вышла напрямую на производителя, объяснила ситуацию —​ и тот сделал ей скидку. Впрочем, даже при таком раскладе деньги пришлось занимать.

Это самая простая коляска для передвижений по квартире. Она немного ниже, чем нужно Амине Нагимовне, но в целом, уверяет женщина, вполне сносная. "С ручным приводом", сообщает в ответе следователю заместитель управляющего ФСС Ф.Р. Закиров —​ это значит, что инвалиду для перемещений по квартире нужно крутить колеса руками. Коляски с электроприводом стоят уже на порядок дороже.

Соцстрах задолжал Ибниевой не только за коляску. 8802 рубля 6 копеек —​ это компенсация по еще одной статье расходов, которую Амина Нагимовна не могла получить с середины июня. Еще немного, и стукнуло бы пять месяцев, но, рассказывает нам наша собеседница, 11 ноября, решив в очередной раз проверить свой счёт, она наконец обнаружила там ожидаемую с начала лета сумму.

Саму Ибниеву ФСС, похоже, игнорирует. Ответы фонда приходят в адрес тех структур, куда уже успела сообщить о своей проблеме женщина. Еще не все структуры, впрочем, рвутся отвечать на её письма. Например, в прокуратуру она пожаловалась еще 14 октября. Ответа нет до сих пор.

В Госсовет РТ женщина написала раньше —​ в сентябре, оттуда 24 числа того же месяца отправили запрос в ФСС. Из фонда заместителю председателя Госсовета РТ Юрию Камалтынову ответили, что по обоим заявлениям Ибниевой (отдельно по коляске, отдельно - по второй статье расходов) были приняты положительные решения и уже даже произведен платеж по указанным женщиной реквизитам. Этот ответ из Госсовета переслали заявительнице.

Правда, несмотря на шапку с официальными реквизитами, ни печати, ни подписи ответственного лица этот "документ" не содержит. Нет там и даты, в которую якобы была произведена выплата.

Амина Нагимовна, проверившая свой счет в "Ак Барс банке", убедилась: никаких поступлений от ФСС на нем нет. И пожаловалась в следственный комитет.

Следователь, рассказывает она, позвонил ей 5 ноября, когда она уже была готова писать заявление в ФСБ. Открылись новые обстоятельства. По крайней мере, так явствует из ответа татарстанского соцстраха, датированного пятым же ноября 2019 года.

Если верить этому ответу (копия есть в распоряжении редакции), 24 октября 2019 года в адрес ФСС по РТ пришел "возврат по причине некорректного введения в базу банковского счета". Возврат этот равен сумме компенсации за коляску. И якобы именно 5 ноября —​ то есть, в тот самый день, когда письмо из ФСС было отправлено следователю и когда он связался по телефону с Аминой Нагимовной —​ был вынесен приказ о выплате компенсации и деньги ушли теперь уже по правильным реквизитам!

Еще раз: ФСС тянет с компенсацией месяцами, игнорирует обращения получателя услуг —​ но стоило замаячить перспективе расследования, соцстрах в один день издает приказ, перенаправляет деньги по правильному адресу и успевает отрапортовать об этом в следственный комитет.

Вот только, спустя неделю, сетует Амина Нагимовна, денег как не было, так и нет.

Ситуация Амины Ибниевой типична для Татарстана. В октябре инвалиды даже вышли на митинг с требованием отставки управляющего Фонда социального страхования по РТ Павла Лоханова. Тот сорвал митинг: явился на акцию протеста в окружении многочисленной свиты и обещал-обещал-обещал. По его словам, выходило, что все проблемы будут решены вот-вот. А если кто-то чем-то недоволен, пусть обращается через приёмную в персональном порядке.

Инвалиды и чиновник
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

На митинге как раз и выяснилось, что татарстанские инвалиды месяцами не могут получить компенсации за самостоятельно приобретенные средства технической реабилитации и даже за подгузники. А от памперсов, которые предлагает ФСС, отказываются потому, что толку от них никакого: протекают моментально —​ то есть, смысла их одевать вообще никакого...

Ещё один инвалид-колясочник, Антон Кайнов, рассказал "Idel.Реалии", что в октябре 2019 года, вскоре после неудачного митинга, его и других инвалидов возили в ОЭЗ "Алабуга" —​ на завод, где налажено производство высококачественных подгузников. Правда, смысла поездки Антон так и не понял. Дело в том, что ФСС работает по контрактам с совершенно другими производителями —​ теми, качество изделий которых не выдерживает никакой критики.

—​ Это всё —​ пыль в глаза, —​ соглашается Амина Нагимовна. —​ Лоханов врёт, а отделения Всероссийского общества инвалидов давно уже превращены в кормушку "для своих".

Она вспоминает, как еще в нулевые пыталась возглавить отделение ВОИ в Высокогорском районе. Её кандидатуру так и не допустили до голосования. А председатели, которых избирают, попросту никак не отстаивают прав инвалидов. Это номинальные должности, не более.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

XS
SM
MD
LG