Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан планирует смягчить закон о митингах


Ранее Конституционный суд России признал незаконным ограничения на проведение публичных мероприятий в регионах.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Госсовет Татарстана в первом квартале 2020 года планирует внести изменения в региональный закон о митингах. Из него могут быть исключены нормы, которые запрещают проводить публичные мероприятия шествия в радиусе 50 метров от прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения и культовых сооружений, а также зданий, которые занимают органы государственной власти. Об этом сообщил глава комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин, передает "Коммерсантъ-Казань".

Напомним, ранее Конституционный суд России отменил запрет на проведение митингов на Стефановской площади Сыктывкара. Власти ссылались на региональный закон, запрещающий публичные мероприятия – митинги и пикеты – в 50 метрах от зданий государственных органов. В решении суда подчеркивается, что признание регионального нормативного акта несоответствующим Конституции может служить основанием для отмены или изменения аналогичных актов в других субъектах Федерации.

Ягудин сообщил, что поправки в татарстанский закон разработает Кабмин республики. Рассмотрение проекта включено в примерный план законопроектной работы Госсовета.

Напомним, в этом году смягчить закон о митингах предлагал депутат "Единой России" Ильдар Шамилов. В частности, он предлагал "снизить с действующих 50 метров до 10 метров расстояние от зданий, занимаемых государственными органами и органами местного самоуправления", где запрещается проводить публичные мероприятия. Но комитет Госсовета эти поправки не поддержал. Свои отрицательные заключения направили исполком Казани и МВД Татарстана.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG