Ссылки для упрощенного доступа

"Мы такие же граждане республики как и остальные проживающие здесь народы". Татары Башкортостана обратились к Хабирову


Радий Хабиров

Татарские общественные организации Башкортостана обратились с открытым письмом к Радию Хабирову по поводу акции "Татарча диктант 2019". Текст письма имеется в распоряжении нашей редакции.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Письмо подписали шесть общественных организаций, в том числе, Конгресс татар Башкортостана, Татарский общественный центр и др.

Организации возмущены как грубым вмешательством министерства образования Башкортостана в ход проведения акции, так и текстом диктанта, навязанным этим ведомством, в основе которого, как отмечается в письме, лежит "повествование с политическим подтекстом, где лейтмотив сводится к превосходству одной нации над другой".

По мнению татарских общественных организаций Башкортостана, "чиновники регионального образовательного ведомства превратили её [акцию] в грязное политическое событие... Что это за самоуправство со стороны министерства образования РБ, проявление националистического настроения или же действие, направленное на унижение и оскорбление представителей других, не "титульных" наций Башкортостана?" — спрашивают авторы письма.

Помимо фактов о "Татарском диктанте", о которые ранее было сообщено в средствах массовой информации и в письме Всемирного форума татарской молодежи, татарские общественные организации РБ приводят и другие примеры вмешательства башкортостанских чиновников и ущемления национальных прав татар Башкортостана. Так, в частности, в письме говорится о гастролях Татарского театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина, прошедших 25-27 октября в Уфе: "Из Управления главы РБ по взаимодействию с муниципальными образованиями местным администрациям поступило указание запретить организованные выезды на просмотр этих спектаклей. Поэтому "в городах и районах местная администрация всячески препятствовала организованному посещению спектаклей , мотивируя это неподдающимся логике причинам и ограничивая конституционные права граждан", — говорится в письме.

Кроме того, в письме приводятся факты и о международном литературном конкурсе "Джалиловские чтения", на участников которых оказывается прямое давление: "В ряде районов представители отделов и управлений образования категорически запретили участие учащимся, а учителям, готовивших конкурсантов, пригрозили увольнением. Данный конкурс имеет статус международного и ставит целью пропаганду литературного наследия поэтов-фронтовиков... Почему дети не имеют права принимать участие в конкурсе? В чем провинились педагоги, которые стараются реализовать творческий потенциал учащихся?".

"В связи с этим татарские общественные организации, обращаясь от имени всех татар республики, выражают свое возмущение этой ситуацией, и мы подчеркиваем, что мы — такие же граждане республики как и остальные проживающие здесь народы, имеющие право на свободное изучение своего родного языка, на сохранение и развитие национальной культуры, традиций и обычаев, а самое главное, на утверждение своего национального самосознания" — говорится в письме.

Напомним, реакции министерства образования Башкортостана на скандал вокруг "Татарского диктанта" в РБ так и не последовало. А Казанский Кремль в лице официального представителя Лилии Галимовой пообещал ответить на письмо башкирских общественников, раскритиковавших проведение акции "Татарча диктант" на территории РБ.

Акция "Татарча диктант 2019" (Татарский диктант), которую совместно с Казанским Федеральным университетом организовал Всемирный форум татарской молодежи, состоялась 19 октября. Диктант написало более 85 тыс. человек, а сама акция прошла на 1410 площадках, расположенных в 47 субъектах Российской Федерации и 22-х странах мира. В Башкортостане же проведение данной акции обернулось скандалом. На имя Рустама Минниханова от депутата Госдумы, руководителя Ассамблеи народов Башкортостана Зугуры Рахматуллиной было направлено письмо, в котором она и подписавшиеся под документом раскритиковали саму идею проведения "Татарского диктанта" на территории РБ. По их мнению, подобные действия, которые "нарушают все нормы деловой этики", могут привести к "пересмотру существующих административных границ и конституционного порядка Российской Федерации". В свою очередь Всемирный форум татарской молодежи направил свое письмо в адрес главы РБ Радия Хабирова с критикой действий министерства образования РБ, которое, по мнению организации, попыталось помешать проведению "Татарского диктанта". А также общественники считают, что башкирские чиновники "вбивают клин между народами".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (69)

XS
SM
MD
LG