Вошли в положение: "Татэнергосбыт" подал на колясочницу в суд из-за 800 рублей

Амина Ибниева в неработающем лифте подземного перехода через улицу Пушкина, Казань.

Приволжское отделение "Татэнергосбыта" взыскивает с жительницы посёлка Высокая Гора Амины Ибниевой через суд 882 рубля 77 копейки. Столь "внушительный" долг скопился с 1 августа 2019 года. Женщина пыталась объяснить энергетикам, что погасит всё, вплоть до последней копейки, но позже —​ когда Фонд социального страхования по РТ, в свою очередь, компенсирует ей потраченные на инвалидную коляску деньги. Но энергетики оказались неумолимы, а соцстрах закрыл все свои накопленные долги перед колясочницей (около 30 тыс. руб.) лишь на днях —​ после нашей публикации и когда почта уже доставила Амине Нагимовне исковое заявление.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"Idel.Реалии" уже рассказывали о ситуации, в которую Амину Нагимовну загнал татарстанский соцстрах. Заявления на компенсацию ей расходов Ибниева подала в ФСС еще летом — в июне и июле. За 21 580 рублей она купила себе коляску для передвижений по дому, на 8802 рубля 6 копеек потянула другая статья расходов. Из-за столь значительных трат женщине пришлось влезть в долги. По закону соцстрах принимает решения по заявлению в месячный срок, однако Амине Нагимовне пришлось ждать гораздо дольше.

Компенсацию в 8802 рубля — почти пять месяцев, и дело сдвинулось с мертвой точки, лишь когда женщина пожаловалась в следственный комитет. А 21 580 рублей Ибниевой перечислили лишь после того, как "Idel.Реалии" опубликовали статью о ситуации.

Но вместе с зачислением пришло еще одно известие: на Амину Нагимовну подаёт в суд местный "Энергосбыт". Долг в 882 рубля скопился у колясочницы как раз из-за того, что влезла в долги, дожидаясь денег от ФСС. Ибниева жалеет, что вступила с энергетиками в переписку, пытаясь объяснить, что не платит в силу тяжелой жизненной ситуации. Это письмо "Татэнергосбыт" использовал в иске, указывая на то, что долг признаёт сама ответчица, а раз так, то и доказывать нечего!

— Вы еще не пытались разобраться с "Татэнергосбытом" по поводу этого иска?

— Я написала им заявление, начальнику, который не у нас на Высокой Горе, а... Господи, как его зовут-то? (судя по всему, речь о директоре АО Татэнергосбыт Рифнуре Сулейманове — "Idel.Реалии")

— Самому главному, который сидит в Казани?

(смеется) Да, да. Пришел ответ, что моё письмо зарегистрировано — и всё. На предыдущее письмо они отреагировали быстрее. Я ставила их в известность, что пока платить не могу. И после этого на меня подали в суд... Ну вот я ему и написала сейчас: в ответ на моё обращение вы подали на меня в суд; а я теперь оставляю за собой право освещать это в СМИ.

— Первое обращение — это тот самый скрин, который вы мне прислали?

Письмо Амины Ибниевой в "Татэнергосбыт"

— Да. И в ответ на это они на меня подали в суд, получается. Потому что видите, как они в своем заявлении пишут? Должник подтвердил, что он должен.

— Получается, если б вы им ничего не написали, то они бы и ждали спокойно до сих пор?

— У меня создалось такое впечатление, что они только этого письма и ждали, чтобы на меня подать в суд.

— В исковом заявлении пишут, что долг скопился с 1 августа. А вы хотя бы частично после этого пытались перекрыть долг?

— Я в октябре заплатила и в ноябре заплатила. В ноябре — 330 рублей, в октябре — 200 рублей.

— Это в счет долга?

— Они что-то насчитали уже помимо этого долга. Как они начисляют, я не стала уточнять, но они хорошо начисляют... А на днях вообще было смешно. Кто-то заплатил за меня 600 рублей "Энергосбыту", мне просто квитанцию прислали. Я о заявлении в суд поставила в известность соцзащиту, своего соцработника. Я ведь — их подопечная. И та мне присылает квитанцию об оплате, а ей, в свою очередь, кто-то по "Ватсапу" прислал.

— Вам ведь и за коляску наконец-то после нашей публикации деньги перечислили?

— Да. И в гостях у меня из ФСС девушка была. Юлия Геннадьевна. Какая у нее должность, я даже не спросила. С ней вместе была от нашего района уполномоченная по правам человека. Хорошая беседа была. Она мне позвонила из ФСС, спросила, будет ли удобно принять. Я поинтересовалась, зачем. "Просто я хотела бы узнать ваши пожелания, что вас беспокоит". Хороший, нормальный тон был. Ну и стали разговаривать. Я говорю: "Юлия Геннадьевна, я вам сразу хочу письмо показать, — и подаю ей это письмо в суд. — Видите, вот вы мне задержали деньги — и до такого состояния меня довели". Они дошли до суммы и обе расхохотались. Уполномоченная по правам сказала: "Они что, совсем с ума сошли? Из-за такой суммы?!"

Юлию Геннадьевну еще интересовало, неужели я ни разу не дозвонилась до ФСС. Я говорю: "Однажды целый день я вам звонила. И ни разу до вас не дозвонилась. Я бы еще ждала. Если б "Энергосбыт" не стал меня пугать".

— А как они вас пугали?

— Они стали меня просто кошмарить: "Мы вас отрежем". Когда я сказала "не имеете права", начальница наша позвонила, высокогорская: "Кто это вам сказал, что мы не имеем права?" — "Я и так собиралась платить. Вы зачем меня пугаете?" Это было в октябре.

Затем пришел мужчина, принес письменное уведомление. Сказал: "Вы заплатите, пожалуйста, ведь придут вам отключать электроэнергию". — "Вообще мы с вашей начальницей обо всем договорились... Ну хорошо, пусть приходят отключать. Я посмотрю, как они это будут делать".

Он, видимо, передал ей. И она, начальница, сразу позвонила. Я говорю: "Хорошо, давайте отключайте". — "Ну нет, давайте ситуацию до такого не доводить... Вот вы сейчас хоть сколько-то можете заплатить?" — "Я и собиралась 200 рублей заплатить. У меня пока больше нет денег. Вы представляете вообще, как живет одинокий инвалид, когда ему нужно покупать еще кучу лекарств, продукты и который еще долги выплачивает?!" — "Ну так у вас долг — 400 рублей всего (на тот момент это была вся сумма задолженности). Тут и остается немножко — всего-то двести". — "Так вот за эти двести рублей вы меня терроризируете? Я что, была у вас когда-то злостным неплательщиком?"

У меня нет 130 рублей. Больше того, что я вам плачу, я вам выплатить не смогу

В октябре я заплатила, и они меня не дергали. А в ноябре я написала это заявление... И мне опять позвонила эта начальница. На тот момент я еще 330 рублей заплатила. Мне субсидию начислили, и с нее я заплатила эти деньги. Она мне говорит: "Мы получили вашу жалобу". — "Это не жалоба, я просто ставлю вас в известность, что полностью долг я еще не могу перекрыть. Но я уже плачу". — "Но вы можете доплатить еще 130 рублей и что-то там у вас сразу перекроется". — "Не могу". — "Почему? У вас нет 130 рублей?!" — "У меня нет 130 рублей. Больше того, что я вам плачу, я вам выплатить не смогу".

— У вас есть какое-то объяснение, почему они так привязались и выбивают из вас эти копейки?

—​ Забыла рассказать. Часа через два мне опять из "Энергосбыта" позвонили: "Вот у нас ваша жалоба. Напишите, пожалуйста, нам письмо, что вы к нам никаких претензий не имеете". — "Не поняла". — "Вам наш руководитель звонила, вы с ней побеседовали. Напишите, пожалуйста, что вам всё разъяснили". — "Нет, вы мне сначала письменный ответ дайте". — "Ну вам же устно объяснили". — "Так я вам тоже устно объясняю. Вы мне письменно на мое письмо ответьте, и тут уже я вам напишу..."

И тут она говорит: "Ваше письмо у руководителя [в Казани]. Он нам позвонил, отругал и сказал: "Урегулировать". Отзовите, пожалуйста, свое письмо. Напишите, что отзываете". — "Я письмо отзывать не буду, оно мне очень нужно, если я надумаю подать на ФСС в суд". И она ничего не сказала, бросила трубку.

— У меня после этого вашего рассказа версия родилась. Им позвонил начальник из Казани, велел урегулировать, но они не поняли, как трактовать команду начальства, и попытались "урегулировать", как могут.

— Да, похоже, они вот таким образом решили урегулировать. Вот так "Энергосбыт" воюет с инвалидом, который отвечал на их телефонные звонки, не скрывался от них, написал письмо, что находится в тяжелой жизненной ситуации. И тем не менее, на него подали в суд. Самая боевая по отношению к инвалидам организация получилась.

— По крайней мере, к тем инвалидам, которые вступают с ними в переписку.

— Я так поняла тоже. Лучше не отвечать, оказывается, полностью их игнорировать. И когда придут отрезать — скандал устраивать. И вот тогда они будут тише воды, ниже травы.

— Посмотрим, как после очередной публикации будут события развиваться.

— Ну вот видите, у ФСС после вашей статьи сразу деньги нашлись, сразу моментально всё поставили! Каждый раз, когда публикации идут — мгновенно реагируют. Так было ведь с подъёмником у меня в подъезде (Амина Нагимовна живёт на первом этаже, требовалось установить конструкцию на лестнице, состоящей от силы из десятка ступенек — "Idel.Реалии"): сколько я воевала, вспомнить страшно! И ТВ снимало, и буквально все газеты-журналы написали! Пять лет длилась моя борьба.

— Чтобы элементарный подъемник в подъезде сделать?

—Да. Пять лет борьбы, Андрей!

Татарстан: ТОП-10 самых недоступных объектов Высокой Горы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00

"ИНАЧЕ ЛЮДИ ПЕРЕСТАЛИ БЫ МНЕ ВЕРИТЬ"

— Пенсия у вас, если не секрет, какая?

— Так вот подумаешь, сумма немаленькая. Но расходы — 30 тысяч рублей на коляску и прочие средства реабилитации. А тут добавилось еще, что мне очень много лекарств выписали. Анализы оказались плохие, надо лечиться. И суммы уходят просто... Я понимаю, врачи выписывают то, что эффективно. Я от соцпакета отказалась, я беру деньгами. Но этих лекарств в списке бесплатных лекарств — нет. И вот это меня выбило...

— Это, к сожалению, типичная ситуация. Размер пенсии не скажете?

— Даже озвучивать не буду! У многих пенсия еще меньше. Я и так часто слышу: "Куда тебе эти деньги тратить?" На что мои деньги уходят — ой, как мой соцработник хорошо знает!.. И летом еще у меня уроков не было. У меня же дополнительный источник оттуда (репетиторство — "Idel.Реалии"). Если бы не уроки, Андрей... Как там чиновница, её фамилия — Макарошкой её прозвали? (Напомним, скандальным заявлением, что можно прожить "на макарошках с кефиром" прославилась бывшая министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова — "Idel.Реалии"). Вот я бы жила на макароны. А этот заработок мне даёт более-менее прилично питаться.

— А на лекарства вы сколько тратите?

— На прошлой неделе только на пять тысяч купила. И на этом пока остановилась. Их мне на месяц даже не хватит.

— Надо было больше?

— Да. Еще на десять тысяч плюс к пяти там точно получится. И тут уже соцстрах ничего не заплатит. Этих лекарств в списке нет бесплатных.

Или вот тридцать тысяч мне вернули. Ладно, с коляской я в сумму уложилась. А других средств реабилитации я купила на двенадцать тысяч, а вернули — только восемь. Они возвращают по своей цене, а в магазине по такой цене не купишь. И эти четыре тысячи, сами понимаете, опять из моей пенсии уходят.

— Вы ведь знакомым за коляску еще должны?

— Людям-то я всё раздала, мне сейчас кредитную карточку надо пополнить и закрыть. Мне одна подруга помогала. Я обещала в течение двух месяцев расплатиться, не получилось. Тогда, чтобы закрыть этот долг, карточку активировала. А там — проценты. Другого выхода у меня не было. Иначе люди перестали бы мне верить. И те, кто мне в долг давал — я точно знаю, что для них эти деньги не лишние — но вошли в мою ситуацию, мне поверили, отдали.

Плюс, естественно, летом хочется какие-то заготовки сделать.То есть, всё настолько друг на друга наложилось... Я и за квартиру, и за газ не платила. Точнее, по квартире небольшую сумму я проплачивала, чтобы субсидии шли. По ЖКХ как получается? Если три месяца не платишь, субсидию вообще отрежут — и поэтому на третий месяц я заплатила. Хоть сколько-то было нужно. За газ вообще ни копейки не платила — ничего, никто не пришел, не стал угрожать. За что не можем не платить, так это интернет. Его сразу отрубают. Телефоны сотовые приходится пополнять. Это — опять-таки моя безопасность.

Если б знала, что компенсацию придётся ждать четыре месяца, я бы, наверное, изначально взяла кредит. Но я как-то поверила, что я через два месяца получу деньги. Потому что в прошлом году ровно через два месяца компенсацию мне вернули.

— Говорят, что Павла Лоханова в ФСС направили наводить порядок, но, получается, при нём стало еще хуже?

— В прошлом году я пробный шар пустила. Купила всего упаковочку. Подала на компенсацию — через два месяца мне копейка в копейку все пришло. И в прошлом году я не слышала от кого-либо, что ждали больше.

— Получается, месяц на рассмотрение, месяц — на исполнение? По-моему, это всё равно долго.

— Долго, Андрей. Слишком долго. А в этом году вообще треш какой-то!
У нас в чате пишут, что Лоханов в отпуске, его помощник — на учебе в Москве, а те, которые остались, сказали, что у них нет права подписи: "Не знаем, когда будем остальные деньги отдавать". И что документы они рассматривают за июнь-июль.

— До сих пор?!

— Да. Это же с ума сойти. Ноябрь уже, середина.

Инвалиды и чиновник

0:00 0:02:58 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.