Ссылки для упрощенного доступа

Самарец обжаловал штраф за публикацию картинки со свастикой и Путиным


Фото скриншота из материалов дела

Александр Круглов направил апелляцию в Самарский областной суд.

В пятницу самарец Александр Круглов, оштрафованный 1 ноября Октябрьским районным судом за репост картинки со свастикой и Путиным, направил апелляционную жалобу в Самарский областной суд. Об этом сообщил адвокат Круглова Станислав Селезнев.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Напомним: при повторном рассмотрении дела суд признал Круглова виновным по ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами").

Бывший член самарского избиркома Александр Круглов прямо связывает уголовное преследование со своей политической деятельностью: в ноябре он создал региональную общественную организацию "Коммунистический фронт большевиков" (КФБ).

— 1 ноября Октябрьский суд рассмотрел дело Круглова без его присутствия, чем прямо нарушил закон. Поскольку рассмотрение дел, по которым возможен арест в качестве наказания, без участия лица не допускается. Также суд проинформировал защитника о заседании всего за одну минуту до его начала, — сообщил "Idel.Реалии" адвокат Станислав Селезнев.

В жалобе сторона защиты оспаривает право суда принимать в качестве доказательств деяния 2019 года исследования изображений 2016 и 2017 годов, которые предоставляет прокуратура. Отдельно защита обращает внимание на игнорирование судом первой инстанции факта истечения трехмесячного срока давности привлечения к ответственности (публикация в марте, суд — в ноябре).

По мнению адвоката Станислава Селезнева, назначенный судом Круглову штраф в одну тысячу рублей в данном случае не имеет значения. При этом сам факт привлечения Круглова к ответственности может значительно повлиять на отношение Минюста к его движению КФБ. Ведь в случае вступления в силу этого постановления один из учредителей окажется привлеченным к ответственности за правонарушение экстремистского характера.

Дело на Круглова было заведено на основании жалобы вице-губернатора Самарской области Юрия Рожина на публикацию оппозиционером в соцсети "ВКонтакте" поста с жесткой критикой закона о фейковых новостях. Круглов сопроводил текст иллюстрацией, на которой были совмещены портрет президента РФ Владимира Путина и свастика.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG