Ссылки для упрощенного доступа

"Не в последний раз": жители Дербышек провели пикеты в центре Казани


Жители городских окраин вновь протестуют против проекта Генплана. Теперь — на Баумана.

Около десяти человек сменяли друг друга 17 ноября в течение полутора часов на улице Баумана. Активисты из Дербышек держали в руках плакаты "Мы за чистый воздух! Сохраним природу! Строить магистрали за счет леса — это преступление" и "Красный свет — магистралям нет!"

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Главная причина для протеста всё та же — проект Генплана Казани, предполагающий строительство широких магистралей через городские посёлки Дербышки, Нагорный и прилегающие к ним леса, рассказал корреспонденту Реалии один из организаторов акции, активист Денис Кропотов. Сейчас проект проходит стадию согласований в федеральных структурах и, если в этот раз у тех не возникнет претензий, Казгордума должна будет принять документ в декабре 2019 года. Жители Дербышек предложили свою схему прокладки новых дорог, которая минимизирует ущерб для окружающей среды и местных жителей. Чиновники и разработчики Генплана это предложение отвергли.

По словам активиста, пикет на Баумана — дополнительный способ привлечения внимания широкой общественности: многие казанцы просто не знают о масштабных изменениях, которые готовят для Дербышек и других микрорайонов города местные чиновники. Кропотов уверяет, что это не последняя акция протеста, которую устраивают дербышкинцы в 2019 году. Скорее всего, будут и новые одиночные пикеты, и финальный, декабрьский митинг. При этом общественник посетовал, что администрация города и Советского района изобретает самые разные способы снижения гражданской активности. Например, когда стало известно о дате и времени сентябрьского митинга, школы по всем Дербышкам созвали в этот же день взрослых на родительские собрания.

— Я очень надеюсь, что Генплан зарубят на федеральном уровне. Если нет, то его почти наверняка примет Казгордума. А мы в любом случае будем бороться дальше. Возможно, выступим с инициативой отставки Ильсура Метшина. В конце концов, не очень правильно, что один и тот же человек занимает должность мэра столько лет и является по сути несменяемым, — подытожил Денис Кропотов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG