Ссылки для упрощенного доступа

СМИ обнародовали секретные документы о репрессиях Китая против уйгуров


Архивное фото. Лагерь для перевоспитания мусульман

Американское издание The New York Times обнародовало более 400 страниц секретных документов власти Китая, которые описывают работу предполагаемых лагерей перевоспитания мусульман в Синьцзяне.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Согласно документам, предоставленным представителем политической верхушки Китая, в 2014 году Глава Китая Си Цзиньпин очертил общий план репрессивной политики в отношении мусульманского меньшинства в Синьцзяне в ряде речей, произнесенных в индивидуальном порядке после визита в регион. Тогда уйгурские боевики ранили ножами более 150 человек на железнодорожной станции, 31 человек погиб. Си Цзиньпин призвал к тотальной "борьбе против терроризма, проникновения и сепаратизма» с использованием "диктаторских органов", не проявляя "ни крошки сожаления".

Кроме того, теракты за рубежом и вывод части американских войск из Афганистана усилили опасения властей Китая относительно Синьцзяна. Так, Цзиньпин призвал партию воспользоваться опытом американской "войны против террора", которую США начали после терактов 11 сентября 2001 года.

Также, согласно обнародованным документам, количество лагерей принудительного содержания в Синьцзяне значительно возросло с 2016 года, когда главой организации КПК в регионе назначили Чэня Цюаньго. Он распространял речи Си Цзиньпин для оправдания своих действий и приказывал своим подчиненным "задерживать всех, кого следует задерживать".

Когда началась репрессивная кампания против уйгуров местные чиновники еще больше обеспокоились тем, что это обострит этнические противоречия и замедлит экономический рост. Чен Цьоаньго в ответ уволил всех несогласных, а одного из чиновников, который втайне помог убежать тысячам задержанных уйгуров, отправил в тюрьму.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Официальный Пекин отрицает все обвинения.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG