Ссылки для упрощенного доступа

Срочная новость

Посетителям Дома Ушковой грозит строгий пропускной режим


На последней встрече Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры один из вопросов, которые обсуждали градозащитники, касался будущего знаменитого Дома Ушковой в Казани. Национальная библиотека Республики Татарстан, занимающая особняк, в скором времени переезжает в здание НКЦ "Казань". Что будет с Домом Ушковой после переезда?

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Несмотря на заверения министра культуры Татарстана Ирады Аюповой, что здание останется за библиотекой, уверенности в этом у казанской общественности нет. По неофициальной информации, особняк стремится получить в свое пользование Казанский федеральный университет. На мой взгляд, передача университету Дома Ушковой приведет к тому, что этот уникальный памятник архитектуры с сохранившимися интерьерами станет закрытым для граждан объектом.

Дворец, построенный к 1908 году по проекту архитектора Карла Мюфке, был свадебным подарком Зинаиде Высоцкой, дочери профессора Казанского университета Николая Высоцкого, от Алексея Ушкова. Мюфке объединил и перестроил в ходе строительства три дома, стоявших на этом месте, создав одно из красивейших зданий Казани. В 1919 году национализированный Дом Ушковой был передан Центральной губернской библиотеке. По утверждениям краеведов, решающую роль в этом сыграла Надежда Константиновна Крупская, осмотревшая особняк и распорядившаяся предоставить его учреждению.

Уже в течение ста лет творение архитектора Карла Мюфке доступно для всех. Записаться в республиканскую библиотеку может любой. Для жителей Татарстана это бесплатно, с жителей других субъектов федерации берется небольшая плата за читательский билет. Оформление билета занимает несколько минут, после чего, надев бахилы, можно подняться по знаменитой парадной лестнице, оформленной в азиатском стиле "Шинуазри", мимо витражей Шарля Шампиньоля, бронзовой скульптуры самурая, позолоченных резных драконов и венецианского зеркала, получить необходимую литературу и расположиться в читальных залах: парадном зале особняка и саде-гроте.

Даже в сдержанных научных работах отделка комнат называется великолепной


В читальном зале "грот" в конце 1950-х — начале 1960-х годов занимались и мои родители, учившиеся в разных казанских институтах. Сектор технической литературы находится в бывшей столовой в готическом стиле, отделанной "под темное дерево" мореным дубом и специальной бумагой. По утверждению сотрудников библиотеки, хранение в этом помещении книг, поддерживающих определенный уровень влажности, позволило сохранить восхитительную отделку комнаты. В других комнатах особняка, включая бывшие кабинет Алексея Ушкова, "розовую" и "зеленую" гостиные, "курительную комнату" в мавританском стиле, сохранились потолки, камины и множество деталей интерьера. Даже в сдержанных научных работах отделка комнат называется великолепной.

Передача здания Казанскому федеральному университету лишит граждан возможности посещать памятник архитектуры, находиться в нем, делая его частью своей повседневной жизни. Во всех корпусах КФУ действует строгий пропускной режим. Если же в Доме Ушковой разместится университетская резиденция или приемная ректора, то даже студенты и преподаватели не смогут пользоваться зданием.

Очевидно, что руководству Республики Татарстан следует найти вариант, при котором Дом Ушковой после реставрации будет доступен гражданам. Лучшим представляется сохранение особняка за Национальной библиотекой Татарстана. Произведение Карла Мюфке должно оставаться публичным пространством. Какие-либо другие варианты, за исключением музея и выставочного зала, будут означать, что открытая и доступная для всех жемчужина архитектурного наследия Казани, в течение ста лет выполнявшая функцию хранения и распространения знаний, станет владением немногих. Это будет несправедливо и не может не вызвать критику в адрес республиканских властей, которые лишат граждан доступа к объекту культурного наследия.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG