Ссылки для упрощенного доступа

"Вас тоже когда-нибудь так заберут!"


Пикет перед публичными слушаниями в Госсобрании РБ

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Очередные публичные слушания в Башкортостане — на этот раз по проекту бюджета республики на 2020-2022 годы — вновь прошли со скандалом. Организаторы не допустили в зал часть активистов, а координатора уфимского штаба Навального Лилию Чанышеву охрана Госсобрания силой удалила с трибуны, когда она попыталась взять слово.

По какому-то непонятному принципу людей сюда не пускают. За дверями сирота из Уфы, многодетная мама с Иглино!


Как водится, организаторы слушаний сделали всё, чтобы критических выступлений прозвучало с трибуны как можно меньше. По свидетельствам журналистов и блогеров, в большой зал Госсобрания, где проходило мероприятие, пускали по отдельным спискам, за чем следила охрана, а также полиция. "Ненадежных" разместили в малом зале, где была включена трансляция. "Весь зал из благонадежных людей состоял не просто из бюджетников, а из сотрудников районных администраций Уфы", — отметил пришедший на слушания активист КПРФ Альберт Рахматуллин. Когда активисты из малого зала попытались пройти в большой, они были остановлены кордоном полиции и несущего охрану Госсобрания ЧОП.

Господин Толкачев уже двадцать лет просиживает свои штаны в кресле председателя


На слушаниях две трети отведенного времени были отданы под объемные доклады вице-премьера и министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Муратова, министра финансов Лиры Игтисамовой, и.о. министра образования Айбулата Хажина, замминистра здравоохранения Ирины Кононовой, а также директора Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН Дамира Гайнанова.

Еще какое-то время ушло на ответы на вопросы к докладчикам. При этом, СМИ отметили, что большинство вопросов задавали по бумажке пришедшие студенты, "прилежно стараясь занять побольше времени, задавая вопросы, ответы на которые уже и так прозвучали в докладах выступавших".

Для, собственно, выступлений граждан осталось немногим более получаса, которых, естественно, не хватило для всех 27 записавшихся.

Выступить успело всего семь человек, среди которых был активист местного отделения КПРФ Альберт Рахматуллин, прежде всего потребовавший впустить в большой зал людей, которых сперва отсекла охрана.

— По какому-то непонятному принципу людей сюда не пускают. За дверями сирота из Уфы, многодетная мама с Иглино. Пускай зайдут, не должно быть дискриминации. Скажите охране, пускай пропустят!

Вслед за этим коммунист обрушился с резкой критикой на министров и депутатов Госсобрания за планируемые в будущем бюджете сокращения расходов на социальную сферу.

— Неужели так трудно посчитать, сколько детей-сирот выйдут в следующем году из детского дома? Тяжело ли посчитать, сколько детей в этом году получили статус инвалидов? Сколько человек имеют на руках решения судов о предоставления им квартиры? Только в Уфе их имеют около ста семей! Вы сокращаете каждый год финансирование на всё это, а его, наоборот, нужно в срочном порядке увеличивать. И вроде все ведомства при делах, все "защищают права граждан", грамоты, зарплаты, премии получают, а результаты работы — ноль! Кому нужна такая ваша работа? Из года в год Госсобрание принимает бюджет республики, господин Толкачев уже двадцать лет просиживает свои штаны в кресле председателя, и все эти двадцать лет принимают антисоциальный бюджет. Но ему плевать на народ, ему ближе свои депутаты, которые приватизируют служебные квартиры.

Вам бы руки так заломали, вам было бы нормально, нет? Это позор, то, что вы себе позволяете! Вас тоже когда-нибудь так заберут!


После выступления активиста "Российской экологической партии "Зеленые", журналиста Николая Бажина, предложившего заложить в бюджет средства на экологическое образование молодежи и рекультивацию стихийной свалки в Иглинском районе, модератор слушаний, председатель комитета Госсобрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям, экс-министр финансов РБ Рида Субханкулова объявила мероприятие завершенным. Однако, тут к президиуму подошла возмущенная координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева и потребовала предоставить ей слово, поскольку она заранее была зарегистрирована в списке выступающих.

До этого активистку сперва не пускали на слушания, а затем пытались удалить из зала.

— Я прошу — дайте мне слово! Вы меня боитесь, что ли? Сначала меня не пускали в зал..., — обратилась к модератору Чанышева.

— Вы забыли, с кем разговариваете?! — перебила ее Субхангулова. — У нас уже нет времени, по регламенту мы уже завершили работу.

— У вас столько времени заняли министры! Я прошу дать мне три минуты! — настаивала активистка. Не получив положительного ответа, она, тем не менее, вышла на трибуну и обратилась к присутствующим без микрофона.

— У меня есть соображения, как увеличить доходную часть бюджета. Меньше воруйте, господа, меньше ешьте..., — начала свою речь Чанышева, обращаясь, очевидно, к представителям власти. Но тут Субхангулова вызвала охрану и велела вывести активистку из зала, что и сделали двое сотрудников аппарата парламента.

Error rendering VK.

— Вам бы руки так заломали, вам было бы нормально, нет? Это позор, то, что вы себе позволяете! Вас тоже когда-нибудь так заберут! — возмутились поведением Субхангуловой оставшиеся в зале сторонники Чанышевой.

В беседе с "Idel.Реалии" активистка рассказала, что в своем выступлении она собиралась затронуть вопросы сокращения расходов на социальную сферу и решение экологических проблем. Ее заявка, поданная в соответствии с правилами за две недели до слушаний, была зарегистрирована, как и тема ее выступления.

Мы рады, что Чанышева не смогла выступить, и защищать права романтически настроенных людей, которые желают устроить в России кровавую баню во имя подленького хмыря, руководящего их сектой, мы защищать не хотим


— Я хотела, прежде всего, сказать о том, что власти тратят массу денег на всякие представительские расходы, на повышение зарплат чиновникам, Хабирову, на фальсификацию выборов и оплату пропагандистских СМИ. И, вместе с тем, они снижают расходы на спорт и физкультуру — на два миллиарда рублей, на культуру и кинематографию — почти на миллиард; на восемь миллиардов урезали помощь местным бюджетам, на пять миллиардов — расходы на сферу ЖКХ, на два миллиарда — расходы на образование. Как они собираются выполнять путинские "майские" указы о повышении зарплат врачам, учителям, воспитателям детсадов? Они уже не выполняются.

Чанышева также добавила, что она намеревалась уточнить, заложили ли в бюджете средства на компенсацию вреда, нанесенного здоровью жителям Сибая выбросами из карьера УГОК, и на переселение горожан из "зоны 500", непосредственно прилегающей к карьеру. Дополнительно активистка собиралась потребовать "заложить в программу сохранения природных ресурсов столько денег, сколько необходимо для того, чтобы сберечь шихан Куштау от уничтожения содовой компанией".

Напомним, что активистка резко критиковала проект республиканского бюджета и в прошедшем году, заявляя, что власти расходуют средства на госпропаганду и урезают расходы на экологию и социальную сферу.

Помимо Чанышевой, слово для выступления не получили и другие активисты.

"Я записалась заранее, но выступить не дали, как и многим другим. Они говорят, записывайтесь и вступайте. Ты готовишься, приходишь, а тебя отправляют в верхний зал и не дают выступить. Они говорят — напишите вопросы выступающим и передайте. Ты пишешь, и они их не зачитывают и не отвечают. Бюджет Башкортостана можно считать нелегитимным. Граждане его не принимали — их просто лишили права выступить и возразить", — написала в Facebook волонтер штаба Навального Ольга Комлева, также не сумевшая выступить на слушаниях.

Пикет перед публичными слушаниями в Госсобрании РБ
Пикет перед публичными слушаниями в Госсобрании РБ

Выходящих со слушаний чиновников активисты встретили криками "Позорники!"

Республиканские власти ни ментально, ни процедурно не готовы даже просто выслушать активных граждан


Председатель совета директоров государственного информхолдинга "Башинформ" Ростислав Мурзагулов, координирующий в администрации главы республики информационную политику государственных СМИ, заявил в комментарии газете "КоммерсантЪ-Башкортостан", что у него "нет ни малейшего сожаления по поводу того, что не удалось выступить представителям господина Навального". "Они не имеют никакой благой цели для страны, для республики, их единственная цель — чтобы стране было как можно хуже; привести ситуацию к взрыву, революции, крови. Поэтому мы рады, что она [Чанышева] не смогла выступить, и защищать права романтически настроенных людей, которые желают устроить в России кровавую баню во имя подленького хмыря, руководящего их сектой, мы защищать не хотим", — сказал чиновник.

Политолог Дмитрий Михайличенко, комментируя произошедший скандал у себя в Facebook, заметил, что он, давно зная Лилию Чанышеву как пунктуального гражданина, не допускает и мысли, что она каким-то образом нарушила процедуру слушаний.

— Республиканские власти ни ментально, ни процедурно не готовы даже просто выслушать активных граждан. Казалось бы, что тут сложного — спокойно выслушать гражданина, сказать вежливо "спасибо" и сделать, как приказал Белый дом. Но тут вступает в силу байство непреодолимой силы. "Вы забыли с кем разговариваете?!" — как вы думаете, политик, борющийся (реально борющийся, а не “в праймериз выдвигающийся”) за голоса избирателей скажет такое? Думаю, не скажет. Потому что байство, как и боярство — противно, оно отталкивает, — заявил политолог.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG