Ссылки для упрощенного доступа

"РосРАО" откроет в Удмуртии собственный информационный центр о проекте в Камбарке


Об этом сказал министр промышленности и торговли республики Виктор Лашкарев в ответ на замечание депутатов КПРФ о плохом информировании населения по проекту строительства комплекса по утилизации опасных отходов в Камбарке.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев на круглом столе по вопросам проектирования и строительства комплекса по утилизации отходов 1 и 2 класса опасности в Камбарке заявил, что "РосРАО" откроет в республике собственный информационный центр. Круглый стол прошел по инициативе фракции КПРФ. Ее руководитель Алексей Конорюков сказал, что тема Камбарки стала за последнее время самой обсуждаемой. Депутаты отметили, что несмотря на работу Общественной палаты и волонтеров, население Удмуртии остается плохо информированным в вопросах утилизации опасных отходов.

— Основная часть обращений — по причине того, что люди не знают, что будет делаться на производстве, что такое первый и второй классы опасности, — сказал Конорюков.

Власти отмечают, что пока комплекс находится на стадии проектирования. Министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев сказал, что полная информация о реализации проекта в Камбарке будет известна после того, как у всех будет детальное понимание всех процессов утилизации и переработки отходов, когда будет известен окончательный перечень.

— В России только началась комплексная работа по обращению с отходами I и II классов опасности, — сказал Виктор Лашкарев.

Активист РСД (Российское социалистическое движение) Дмитрий Морозов считает, что заявление о создании "РосРАО" информационного центра — это ответная реакция властей на протест населения, которая суть вопроса не решит.

— Наши требования остаются неизменными, мы продолжаем требовать отмены постановления правительства о реализации проектов по утилизации опасных заводов в России, в том числе в Камбарке, — сказал Морозов.

Эксперт Общественной палаты Удмуртской Республики на встречах с жителями Камбарского района по теме перепрофилирования объекта уничтожения химического оружия (УХО) в комплекс по переработке опасных отходов, эколог Владимир Любимов считает, что на сегодняшний день никакой протестной активности в Удмуртии нет.

— На мой взгляд, довольно странно бороться непонятно с чем. Есть люди, которые пытаются использовать эту тему для каких-то политических очков. Безусловно, есть кто против проекта в Камбарке, но я не уверен, что они предпринимают какие-то активные действия. Кому нужна информация и цифры по проекту — они это ждут, тем, кому просто скучно — это неважно, — прокомментировал "Idel.Реалии" эколог Владимир Любимов.

Напомним, завод по уничтожению химического оружия "Камбарка" в Удмуртии хотят перепрофилировать в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II класса опасности. Строительством объекта займется ФГУП "РосРАО". Проект представят на общественные обсуждения в 2020 году. Запуск предприятия ожидается не ранее 2023 года. На реализацию проекта правительство России выделит более 5 млрд рублей. Завод будет перерабатывать до 50 тысяч тонн опасных отходов в год. Более точная информация о проекте пока не разглашается.

В начале июня жителям Камбарки стало известно о реализации проекта по переработке отходов I-II класса опасности. Позже активисты создали в интернете петицию с требованием не допустить строительства комплекса в Удмуртии. Местные жители опасаются попадания в атмосферу вредных веществ, которые планируют сюда свозить, из-за чего может пострадать не только Камбарка (население чуть более 10 тыс человек — "Idel.Реалии"). В зону риска могут попасть и ближайшие регионы — Башкортостан, Татарстан, Пермский край, и все, кто проживает ниже по течению реки Кама.

В октябре активисты из регионов, где предполагается строительство таких комплексов — Кировской, Саратовской областей и Удмуртии, а также из Башкортостана, создали межрегиональный координационный совет "Нет заводам смерти!"

В октябре нефтекамцы обратились с коллективным иском в суд, чтобы обезопасить себя от последствий завода в Камбарке. Местные жители хотят обязать местную администрацию определить зоны санитарной охраны источников питьевой воды, чтобы не подвергать риску жизни людей, не допустить загрязнения воды опасными производствами и полигонами.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG