Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл уполномоченного по правам человека изберут на бюджетной сессии Госсобрания


Фанис Мухаметгалиев (справа)

Тайное голосование по кандидатуре уполномоченного по правам человека в Марий Эл состоится на бюджетной сессии парламента 28 ноября.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Это стало известно по итогам заседания комитетов Государственного собрания. Парламентариям был представлен единственный утвержденный главой Марий Эл кандидат на должность омбудсмена — прокурор в отставке Фанис Мухаметгалиев

“Idel.Реалии” рассказывали о нем 19 ноября: Мухаметгалиеву 42 года. Он уроженец Параньгинского района республики. С 2009 по 2019 год возглавлял отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства в прокуратуре Марий Эл. Кандидатура Мухаметгалиева находится на согласовании у российского омбудсмена Татьяны Москальковой.

Интересно, что прописанная в региональном законе процедура назначения уполномоченного по правам человека в республике не соответствует федеральному законодательству. Поправки, ограничивающие право назначать омбудсмена, были внесены в 2009 году, когда Мухаметгалиев возглавил отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства. В Марий Эл право назначать уполномоченного принадлежит единолично главе республики. Согласно федеральному закону, такое право имеют, кроме главы государства, депутаты парламента и общественные организации, специализирующиеся на правозащите.

Правозащитная организация “Человек и Закон” отправила в прокуратуру Марий Эл жалобу на несоответствие регионального закона об омбудсмене положениям федерального документа. Депутат Госсобрания Антон Мирбадалев предложил внести изменения в республиканский закон, которые позволят устранить это несоответствие.

В начале октября, после того, как должность уполномоченного по правам человека в Марий Эл стала вакантной, представители тринадцати общественных организаций обратились к главе республики с просьбой назначить омбудсменом бывшего депутата Госсобрания Бориса Герасимова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG