Ссылки для упрощенного доступа

Парламентский переполох: защитник Казанки заставил депутатов ворошить спам


Рафаэль Шакиров.

Повышенный интерес к своей персоне со стороны депутатского корпуса Госсовета РТ пережил в пятницу, 22 ноября, казанец Рафаэль Шакиров. Тот самый, что разослал почти ста депутатам республиканского парламента 10 октября письма с просьбой посодействовать защите Гавриловской рощи на берегу Казанки. А когда прошло больше месяца —​ отправивший заявление в прокуратуру с требованием привлечь не ответивших ему народных избранников к ответственности за нарушение порядка работы с обращениями граждан.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— За пятницу я получил четыре письма и более семи звонков из Госсовета. Писали и звонили, в основном, помощники депутатов. Последняя позвонила помощница Нуриева (Марат Нуриев, директор УК "Уютный дом"), — рассказал корреспонденту "Idel.Реалии" Шакиров.

Сообщают разное. Кто-то — о том, что обращение принято в работу, кто-то делится первыми итогами. Например, в письме, подписанном почему-то сразу двумя депутатами — Ильдаром Шамиловым и Романом Мугерманом, говорится о том, что обращение перенаправлено в Минэкологии РТ и исполком Казани.

Повлияли ли на народных избранников страх быть наказанными прокуратурой, огласка либо какие-то иные обстоятельства, история умалчивает.

К слову, Шакиров, учитывая, что большинство парламентариев Госсовета РТ — единороссы, успел отправить еще одну жалобу — в центральный аппарат "Единой России".

Напомним, что в нормативный срок ответили на письмо Шакирова лишь семеро депутатов Госсовета. Всего в список тех, кто проигнорировал его запрос, Рафаэль занес 83 фамилии. Легко подсчитать, что остаются еще десять человек. У двоих из них — Рината Гайзатуллина и Николая Рыбушкина — защитник рощи на Гаврилова не нашел адресов электронной почты. Оставшиеся восемь — те, от кого Шакиров по тем или иным причинам не получил ответ в месячный срок, но тем не менее вышедшие на связь до того, как казанец пожаловался в прокуратуру и руководству "Единой России".

В этой восьмерке оказался, например, Эдуард Шарафиев (он шёл на выборы как член ЛДПР, но после очередного скандального выпада Владимира Жириновского в адрес Татарстана публично заявил, что приостанавливает членство в партии).

— Я ответил, в принципе, вовремя, просто Шакиров не смог получить вовремя ответ, — рассказал корреспонденту "Idel.Реалии" Шарафиев, уточнив, что Рафаэль допустил в обращении несколько ошибок. — В своем обращении он не указал, куда отвечать. Не представился в своем обращении — два. Письмо начинается: "Мы, жители Ново-Савиновского района..." Как ответить всем жителям Ново-Савиновского района сразу, я не знаю. Тем не менее, мы подготовили ответ и отправили его на ящик, с которого пришло письмо, но оно, как выяснилось позже, попало в спам. Уже после того, как на связь со мной вышла Юлия Файзрахманова (гражданский активист, журналист, урбанист, которая сейчас борется за спасение Гавриловской рощи на берегу Казанки — "Idel.Реалии") и сообщила, что заявитель не получил письмо, я уточнил адрес и мы выслали ответ повторно.

Шарафиев говорит, что в ответе посоветовал обратиться в муниципалитет и Минэкологии РТ — именно к ведению этих структур относится проблема.

— Если с моей стороны необходима помощь, я всегда готов помочь, — заверяет парламентарий. — Например, взять вопрос под свой депутатский контроль, чтобы уполномоченные органы ответили в срок и по существу.

Возможно, соглашается депутат, система обращений к депутатам Госсовета РТ через интернет еще недостаточно прозрачна для избирателей, и им надо чаще разъяснять, как отправить обращение к народному избраннику так, чтобы оно не угодило в спам и вообще было замечено.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG