Ссылки для упрощенного доступа

Срочная новость

Радий Хабиров не пустит активистов штаба Навального на публичные слушания


Радий Хабиров. Архивное фото

Глава Башкортостана Радий Хабиров на пятничной встрече с редакторами республиканских СМИ заявил, что активистов штаба Навального "нельзя пускать на публичные слушания". По его мнению, сторонники Навального стремятся свергнуть действующую власть незаконными средствами, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" в Уфе", представители которого присутствовали на встрече.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

По их словам, глава региона заявил, что если бы он занимался организацией слушаний в Госсобрании, то активисты Навального вообще не попали бы в здание. "У меня большой опыт подавления ненужных вещей", — цитирует Хабирова сайт радиостанции.

"У меня вообще большой опыт подавления всевозможных ненужных вещей и уж поверьте, если бы я сам лично давал команды, чтобы кого-то не пускать на слушания, его бы не пустили. Вообще, те люди, которые туда прошли, такой хайп поймали из-за тупости чиновников, что мама не горюй. Там [в Курултае] есть дееспособный руководитель, там есть аппарат. Я сказал: сами занимайтесь, принимайте решение, как это должно быть. Они приняли вот такое решение. Для понимания, там кое-кто уже уволен. Если бы я этим занимался [организацией], ноги бы их там не было, я бы не пустил. С теми, кто хочет повергнуть страну в хаос и свергнуть власть, мне не по пути. Я сам представитель этой власти. Власть никто не дает, власть всегда завоевывают. Любая власть, работая на благо страны, должна себя защищать и обеспечивать развитие страны. Если власть не будет себя защищать, тогда от этой власти ничего не останется. А учитывая, что идет постоянная атака снаружи, как быть-то дальше?" — более подробно процитировал позднее Радия Хабирова сайт газеты "КомммерсантЪ"-Башкортостан".

В появившейся к концу дня стенограмме встречи приведены такие слова главы республики:

Меня больше всех критиковали, потому что одним из разработчиков закона об иностранных агентах был именно я
Радий Хабиров


"Я категорически против и буду активно действовать против тех, кто выступает за свержение власти. Против тех, кто за то, чтобы мы пришли к баррикадам. Против тех, кто получает деньги из-за рубежа. Я долгое время работал на Старой площади, и как раз был на переднем крае этой борьбы, так уж получилось. Меня больше всех критиковали, потому что одним из разработчиков закона об иностранных агентах был именно я. И хорошо понимаю процессы, которые происходят. У нас в республике есть ряд людей, которые следуют этим принципам. На самом деле они вполне симпатичные, кажутся, очень идейными. Но я против их действий, их методов, особенно, их целей. Поэтому с ними я буду действовать именно таким образом".

Напомним, что в минувший вторник координатору уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой не дали выступить на публичных слушаниях по проекту бюджета республики на 2020-2022 годы, хотя она заранее зарегистрировалась для выступления.

Модератор слушаний председатель парламентского комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Рида Субхангулова отключила активистке микрофон и распорядилась вывести ее из зала; Чанышеву насильно удалили с трибуны двое сотрудников аппарата Госсобрания. Слово не получили также и некоторые другие активисты, а часть общественников вообще не пустили в зал. После этого волонтер штаба Навального Ольга Комлева обратилась с иском в суд, в котором потребовала признать действия модератора слушаний Риды Субханкуловой незаконными и обязать Госсобрание провести повторные слушания, поскольку первые, по ее мнению, прошли с нарушением процедуры.

Видео штаба Навального —​ "За правду —​ вон из зала"

Днем позже председатель совета директоров государственного информхолдинга "Башинформ" Ростислав Мурзагулов, курирующий в администрации главы республики информационную политику государственных СМИ, заявил газете "КоммерсантЪ-Башкортостан", что у него "нет ни малейшего сожаления по поводу того, что не удалось выступить представителям господина Навального".

"Мы рады, что она [Чанышева] не смогла выступить, и защищать права романтически настроенных людей, которые желают устроить в России кровавую баню во имя подленького хмыря, руководящего их сектой, мы защищать не хотим", — сказал чиновник.

В уфимском штабе Навального заявили, что по поводу высказываний Хабирова они обратились в правоохранительные органы.

Неужели неудобные вопросы по распределению денег налогоплательщиков для Хабирова — ненужные вещи и стремление свергнуть власть?


"Не сомневаемся, что у единоросса Хабирова большой опыт дискриминации граждан. Ничем незаконным штаб не занимался, мы лишь хотели реализовать своё право на участие в публичных слушаниях по бюджету. Неужели неудобные вопросы по распределению денег налогоплательщиков для Хабирова — ненужные вещи и стремление свергнуть власть? Именно их он собирается подавлять? Чиновники не должны нарушать права и свободы граждан. Штаб просит прокуратуру и Следственный комитет проверить высказывания Хабирова и привлечь его к ответственности", — заявили в штабе Навального.

В заявлении, направленном в правоохранительные органы, активисты указали, что, согласно Конституции РФ, “государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от принадлежности к общественным объединениям”, а глава Республики Башкортостан при вступлении в должность приносит присягу, в которой “клянется гарантировать права и свободы человека и гражданина”. В связи с этим, активисты попросили проверить высказывания Радия Хабирова на предмет состава преступления, предусмотренного ст. 136 УК РФ (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина).

— Высказывания Хабирова о том, что "власть никто не дает, власть всегда завоевывают", что "власть должна себя защищать", удивили своей откровенностью, — сказала "Idel.Реалии" Лилия Чанышева. — К власти, вообще-то, приходят законным путем, на честных и справедливых выборах. А его слова насчет “большого хайпа” — так такой хайп он создает для нас сам, своими высказываниями. И создают все его чиновники, депутаты, которые своим поведением провоцируют скандальные ситуации на публичных мероприятиях.

Отметим, что на недавних слушаниях по строительству в Уфе дельфинария активистке также первоначально не давали слова, несмотря на ее заблаговременную регистрацию для выступления. Чанышева получила возможность выступить лишь в самом конце слушаний, после своих неоднократных требований.

Координатор штаба Навального добавила, что не знает теперь, как власти отнесутся к появлению активистов штаба Навального на следующих публичных слушаниях. 5 декабря должны пройти слушанию по бюджету Уфы на следующий год; активистка намерена там выступить с анализом проекта и своими предложениями.

Политтехнолог Андрей Потылицын полагает, что высказывания главы региона, фактически, дают сигнал чиновникам к травле сторонников Навального в республике.

Судя по всему, Хабиров искренне считает Навального и его последователей "врагами России", а себя считает обязанным противостоять им, используя весь свой богатый опыт предыдущей биографии


— Окончательно стало понятно, что Хабиров эмоционально не сдержан и никак не ограничивает себя в высказываниях, — прокомментировал высказывания главы республики политолог. — Он открыто заявляет, что, по сути, поддерживает дискриминацию граждан по политическому принципу. Посыл главы региона таков — мы должны не конкурировать со сторонниками Навального в политическом поле, а должны с ними сражаться всеми доступными способами. Судя по всему, Хабиров искренне считает Навального и его последователей "врагами России", а себя считает обязанным противостоять им, используя весь свой богатый опыт предыдущей биографии. Но, похоже, что он утратил понимание основных государственных функций, раз считает, что главная задача государства, власти — прежде всего, охранять самое себя, раз дал понять, что он будет защищать власть до последнего, и самих себя во власти. Безусловно, это курс на конфронтацию.

Политолог Дмитрий Михайличенко назвал заявление Радия Хабирова "ожидаемым".

На фоне отсутствия экономического роста и в стране и в республике у местной власти вновь появился соблазн подвергнуть стигматизации определенные категории граждан, выступающих против ее политики


— Очевидно, что у республиканской власти политические мотивации возобладали над всеми остальными. На фоне отсутствия экономического роста и в стране и в республике у местной власти вновь появился соблазн подвергнуть стигматизации определенные категории граждан, выступающих против ее политики. Прошло всего тринадцать месяцев со дня прихода Хабирова к власти, а у него уже везде сложности, всюду напряженность во внутриполитической сфере. И, несмотря на то, что в информационную сферу осуществляются огромные вливания, эту турбулентность преодолеть никак не удается. Отсюда появляются такие установки — проводить, в частности, публичные мероприятия, как в условиях осажденной крепости. Но это ведет лишь к радикализации оппозиции и ненужной для общества политизации многих проблем. Не подлежит сомнению, что такие приемы власти будут пользоваться у общества все меньшей и меньшей популярностью.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (14)

XS
SM
MD
LG