Ссылки для упрощенного доступа

Опубликованы документы о лагерях, в которых Китай содержит мусульман


Один из лагерей

Власти Китая называют их фальшивкой.

Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал полученные им от неназываемых источников секретные документы китайских властей о функционировании лагерей, в которых содержатся мусульмане — жители Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая.

О существовании этих лагерей, которые китайские власти называют центрами переподготовки, ранее уже неоднократно сообщалось. Журналисты, однако, утверждают, что впервые в их руки попали официальные документы властей Китая.

Отрывки из документов публикует газета The Guardian. Из них следует, что в лагерях представители этнических и религиозных меньшинств содержатся недобровольно, а целью их помещения в лагеря является "трансформация под воздействием образования".

Всего в лагерях содержится, как утверждается, около миллиона человек, это главным образом этнические уйгуры — мусульмане.

Власти Китая утверждают, что речь идёт о добровольных программах профессиональной переподготовки и обучения, в частности китайскому языку. Необходимость контроля за жителями Синьцзян-Уйгурского района, кроме того, Пекин объясняет борьбой с терроризмом. Документы, опубликованные журналистами, Китай называет сфабрикованными.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Официальный Пекин отрицает все обвинения. В КНР проживает около 8000 татар.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG