Ссылки для упрощенного доступа

"Улыбайся и терпи". В Казани прошла акция в поддержку закона о профилактике домашнего насилия


Ее организовали сторонницы партии "Яблоко".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня — в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин — сторонницы партии "Яблоко" провели в центре Казани акцию в поддержку закона о профилактике домашнего насилия в России. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе татарстанского отделения партии.

Участницы акции стояли с плакатами "Бить нельзя наказывать. Требуем расставить приоритеты", "Молчать нельзя", "Улыбайся и терпи. Не провоцируй", "Терпи и молчи", "Бьет — не значит любит! Нет домашнему насилию".

Марина Шоетова, которая стояла в одиночном пикете, рассказала, что "в России женщина не может чувствовать себя защищённой, потому что в обществе до сих пор сохранились стереотипы по принципы "бьет — значит любит", "бьет — значит сама виновата".

— По этой же причине у нас нет закона о домашнем насилии. Отсутствие закона развязывает руки многим склонным к насилию людям, которые всегда остаются безнаказанными и находят реализацию своих склонностей в людях, которые не смогут дать ответ. Насилие в семье, в паре недопустимо в современном обществе. Сегодня мы решили обратить внимание на эту проблему, — прокомментировала Шоетова.

Еще одна участница акции — Гульназ Равилова напомнила, что Россия — последняя из стран Совета Европы, которая "до сих пор не приняла закон о домашнем насилии", несмотря на то, что "с ним сталкивается каждая четвертая россиянка".

— Наше государство просто делает вид, что домашнего насилия не существует. А в 2017 году домашнее насилие и вовсе перестало быть преступлением. За это теперь выписывают административный штраф — наравне с парковкой или курением в неположенном месте, — констатировала Равилова.

По ее словам, в России необходим закон о профилактике домашнего насилии, поскольку сейчас это "дело частного обвинения".

— То есть жертва должна сама написать заявление, потом сама должна доказывать, что она жертва — на свои ресурсы. У жертв домашнего насилия просто нет никаких физических и психологических сил заниматься этим. А агрессору за наши налоги бесплатно предоставляется адвокат. Обвинение должно носить публичный характер, — резюмировала Гульназ Равилова.

Напомним, в Госдуму уже внесен проект закона о предотвращении домашнего насилия, который предусматривает, в частности, введение института охранных ордеров и временных убежищ для пострадавших.

"Существует значительное сопротивление принятию этого закона со стороны консервативно и "традиционно" настроенных депутатов и организаций ("Сорок сороков" и др.). Противники инициативы, которая впервые в истории России может защитить жертв и наказать виновных, называют ее угрозой неким "семейным ценностям" и, видимо, хотят применить свои "ценности" в деле, угрожая авторам законопроекта", — констатировали в татарстанском отделении партии "Яблоко".

Партия, говорится в пресс-релизе, "поддерживает законопроект" и "требует от Государственной Думы незамедлительного его принятия".

Напомним, сегодня правозащитная организация "Зона права" запустила федеральную "горячую линию" по бездействию правоохранительных органов и чиновников при жалобах на домашнее насилие.

На прошлой неделе родственники жертв домашнего насилия обратились к министру юстиции России Александру Коновалову — они просили проверить на профессиональную пригодность его заместителя Михаила Гальперина, заявившего, что "масштабы проблемы" насилия в российских семьях "достаточно преувеличены".

Бьёт — значит любит? В Татарстане молились против закона о домашнем насилии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG