Ссылки для упрощенного доступа

Последние слова чувашского активиста Андрея Осипова своему защитнику: "Я тут в полиции, тут требуют вызвать санитаров"


Андрей Осипов

Защитник скрипача Андрея Осипова, который по информации нескольких источников был принудительно госпитализирован в психиатрическую больницу, сделал заявление.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Несколько дней назад представители оппозиции в Чувашии, которые поддерживали общение с экс-активистом и скрипачом Чувашской государственной филармонии Андреем Осиповым, сообщили о его принудительной госпитализации в психиатрию. Музыкант стал известен после того, как в 2017 году сотрудники полиции забрали его с репетиции для составления протокола за участие в несогласованном в митинге против коррупции. Защитник Осипова по доверенности, юрист Павел Романов сообщил "Idel.Реалии" о судьбе скрипача.

По словам Романова, 12 ноября он был последним, кому музыкант успел сообщить о своем местонахождении. После этого разговор прервался, и до сегодняшнего дня телефон Андрея Осипова выключен.

— Он позвонил мне утром и сказал: "Не пойму, что сейчас будет. Я тут в полиции, тут требуют вызвать санитаров". Это были последние его слова, дальше связь оборвалась, — сообщает юрист Павел Романов.

Защитник поддерживает связь с родственниками Андрея Осипова, которые, по его словам, просят пока не вмешиваться в ситуацию. Родные не оглашают информацию о местонахождении музыканта, но сообщают, что его жизни ничего не угрожает.

— Мы осуждаем сообщения общественников о разглашении информации о здоровье Андрея Осипова. У блогеров нет права разглашать личную информацию, его родственники против этого, — добавил к своему комментарию защитник музыканта.

Известно, что в последнее время Андрей Осипов отошел от активной общественной жизни. Активистка Елена Блинова в комментарии "Idel.Реалии" предположила, что Осипова могли принудительно поместить в лечебницу.

В Чувашии известны как минимум два случая, когда общественных деятелей отправляли на принудительное лечение. Так, правозащитник из Чебоксар Альберт Имендаев осенью 2005 года был помещен в психиатрическую больницу за несколько дней до заседания местной избирательной комиссии, где решался вопрос о его регистрации в качестве кандидата в законодательное собрание города. В 2004 году депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков полгода провел в психиатрической больнице из-за сообщений о коррупции среди местных властей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

XS
SM
MD
LG