Ссылки для упрощенного доступа

"Некому читать на удмуртском". В Москве отметили День удмуртского языка


В этот день активисты и студенты, изучающие удмуртский, собираются уже второй год подряд.

27 ноября в Москве отпраздновали день удмуртского языка. В начале мероприятия почтили минутой молчания память удмуртского ученого, активиста национального удмуртского движения Альберта Разина, который 10 сентября совершил акт самосожжения. Своим поступком он требовал спасти удмуртский этнос: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

После минуты молчания доцент Литературного института имени Горького Вера Пантелеева прочитала обзорную лекцию об удмуртской литературе, начиная с возникновения удмуртской письменности в 1775 году и заканчивая современными авторами, рассказала о создателе первого удмуртского букваря Иване Михееве, который в 1937 году был обвинен за критику учебных программ Наркомпроса, объявлен "врагом народа" и в том же году расстрелян.

Вера Пантелеева сказала, что одна из главных проблем современной удмуртской литературы в том, что некому читать произведения современных писателей и поэтов.

— Главная проблема — это проблема читателей. Литература создается, чтобы ее читали. А потенциальное количество читателей уменьшается, потому что все меньше и меньше людей, владеющих родным языком и умеющих читать в оригинале. Это колоссальная проблема. Возможно, это является одной из причин, почему в последнее время ряд удмуртских писателей переходит на русский язык, — сказала Пантелеева "Idel. Реалии".

Традиционный удмуртский напиток
Традиционный удмуртский напиток

На мероприятии можно было попробовать традиционные удмуртские коктейли на основе рябины и калины, национальное блюдо – перепечи и купить футболки с надписями на удмуртском языке.

27 ноября 2001 года был принят закон "О языках Удмуртской Республики". Удмуртские активисты, а также студенты, изучающие удмуртский язык собираются в Москве в этот день уже второй год подряд.

Памятный день национальной культуры отметили в Удмуртской Республике, Москве, Татарстане, Башкортостане, Санкт-Петербурге, в столице Венгрии в Будапеште. Впервые День удмуртского языка был отмечен в Словакии.

По сведениям языковых активистов, сейчас удмуртским языком владеют 324 338 человек. 58,7% удмуртов указали родным удмуртский язык. В Удмуртской Республике удмуртский язык как предмет изучается примерно в 32% школ республики, а также в 38% дошкольных образовательных учреждений. Таким образом можно сказать, что в сфере образования статус государственного языка у удмуртского языка не реализован полностью. Удмуртский как родной язык изучают в основном в сельских школах в населённых пунктах с доминированием удмуртского населения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG