Ссылки для упрощенного доступа

Арест делает знаменитым. В Москве собрали деньги для политзаключенных


28 ноября в Москве прошел благотворительный аукцион в поддержку политических заключенных и их семей, организованный общественной организацией "Открытая Россия". В поддержку активистов, которые находятся в изоляторах, собрано более 135 тысяч рублей.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Мероприятие вела участница группы Pussy Riot Ника Никульшина. Лоты были представлены молодыми актерами, поэтами, художниками, телеканалом "Дождь", "Новой газетой", а также фигурантами "Московского дела" и "Нового величия". На вечере также продавались футболки группы поддержки аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, обвиняемого в попытке поджога офиса "Единой России", студента Высшей школы экономики Егора Жукова, обвиняемого в публичных призывах к экстремизму, дела "Сети" и сообщества "Арестанты 212". Среди гостей благотворительного вечера были в основном молодые люди.

Недавняя выпускница одного из московских вузов Анна в интервью корреспонденту "Idel.Реалии" рассказала о причинах, которые привели ее на благотворительный аукцион в поддержку политзаключенных.

— Лето этого года полностью изменило меня, мое мировоззрение, я сейчас говорю об активизации политической жизни, и я стала по-другому смотреть на события, которые происходят в нашей стране. Я пришла сюда поддержать людей. Вчера была на суде над Егором Лесных, который длился целый день. Я впервые в своей жизни оказалась в суде и была поражена тем, как работает судебная система у нас в России. На мой взгляд, со стороны защиты задавались вопросы, которые могли бы помочь в доказательстве невиновности Егора и других фигурантов "Московского дела". Но остальные участники судебного процесса всячески старались им препятствовать. Это чудовищно, конечно.

Еще один участник благотворительного аукциона Тим рассказал в интервью "Idel.Реалии", что он каждый день после работы выходит на одиночные пикеты в поддержку политзаключенных напротив здания мэрии Москвы.

— Я тоже не мог пропустить аукцион в поддержку политзаключенных, для меня это очень важное событие, потому что политические репрессии происходят в нашей стране, совсем рядом и это несправедливо. Поэтому я и решил прийти сюда, поучаствовать в аукционе и помочь финансово ребятам и их семьям.

Организатором мероприятия стала общественная организация "Открытая Россия". Ее исполнительный директор Пивоваров Андрей отметил в интервью "Idel.Реалии", что главная цель благотворительного аукциона — это привлечь внимание к судьбе политзаключенных и собрать для них деньги.

— Весенние и летние протесты остались позади, люди сидят, им поддержка требуется постоянно. Это очень дорогостоящий процесс — содержание человека под стражей: передачи, деньги на счет, лекарства, и семья при этом на что-то должна жить. Поэтому крайне важно, чтобы о них не забывали, и чтобы шел постоянный поток средств.

Даже у сотрудников полиции не вызывает сомнения тот факт, что в стране политические репрессии


По словам Андрея Пивоварова ситуация с политической активностью в России существенно поменялась после летних протестов.

— До "Московского дела", дела "Сети" — все это считалось проблемой интеллигенции, проблемой социальных сетей. А сейчас огромное количество людей знает о том, что в России существуют политзаключенные. Об этом говорят в творческих сообществах, на работе, в кафе. Я считаю, что тема политзаключенных стала массовой, и даже у сотрудников полиции не вызывает сомнения тот факт, что в стране политические репрессии.

По словам исполнительного директора "Открытой России", раньше считалось, что система не прогибается под давлением. Однако, дело Устинова и Голунова показало, что это не так: когда есть риск большого массового протеста система уступает и выпускает заложников.

— Конечно, не всех, но теперь при каждом новом задержании, власть будет понимать, что так просто это не пройдет. Каждый новый арест какого-нибудь простого паренька, которого никто не знал, как, например, Самариддина Раджабова может превратить его в знаменитость. Азат Мифтахов, например, стал иконой МГУ. Мы понимаем, что это студент — математик, и за него выступают сообщества, которые никогда его не знали. Это очень важный момент, что люди стали поддерживать своих по принципу профессии, рабочей специальности, по интересам, люди, которых мы не знали, но мы их проецируем на себя и готовы их поддерживать. Вузы — это очень бюрократические организации, но внутри — живая атмосфера, студенты ходят на митинги, организуют акции протеста, они поддерживают своих: Мифтахова, Егора Жукова. Молодежь — это, безусловно, движущая сила современного протестного движения в России.

Центр "Мемориал" опубликовал списки политзаключённых современной России. Сегодня в этих неполных списках 305 фамилий. Реальное число политзаключённых и других лиц, лишённых свободы по политическим мотивам, в сегодняшней России существенно больше, отмечают правозащитники.

За прошедший год списки пополнили 168 новых имен. Среди них девять узников "московского дела",обвиняемые в организации мирного протеста в Ингушетии, обвиняемые по делу "Сети" , осуждённые по московскому делу "Артподготовки". А также дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев, активисты Евгений Куракин, Азат Мифтахов, осужденный по "дадинской статье" Константин Котов, отмечается в заявлении "Мемориала".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG