Ссылки для упрощенного доступа

Дружбы — по самые помидоры. Турок татарину брат навек, но к стратегическому ресурсу не подпустил


Очередной генконсул Турции в Казани сообщил, что столица Татарстана — прекрасный город, но с переоцененными помидорами, и что турки ждут инвестиций из Татарстана. Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич припомнила, как ведущая татарстанская компания совсем уж было проинвестировала экономику Турции — и что из этого вышло.

Вначале, конечно, о помидорах, поскольку именно из-за них Исмет Эрикан испытал, по его признанию, истинный шок. Дело в том, что в Турции, по его словам, помидоры стоят 20-25 рублей, а в Казани, по его словам, — 350-400 рублей за кило!

Тут, конечно, 99 из ста казанских обывателей, покупающих эти плоды минимум раза в два дешевле, могли бы сделать два вывода (на выбор): то ли то, что мы покупаем — это в принципе не помидоры… то ли господину генконсулу следует проконтролировать закупки своего повара.

Но господин генконсул, конечно, сделал вывод, что в сельхозотрасль Татарстана следует активно привлекать турецких инвесторов и консультантов.

Впрочем, не помидорами же едиными. "Мы вкладываем в Татарстан около 2,5 миллиарда долларов, разве не имеем права ждать ответных инвестиций?" — с недоумением заметил представитель Турции…

Да за такими обидами можно ведь даже пропустить 15-летнюю годовщину знаменательного события в новейшей истории татаро-турецкой инвестиционной гармонии!

В начале 2004-го Татнефть — а с нею, кормилицей, и весь Татарстан — праздновали, без преувеличения, выдающееся событие. Турецкое правительство объявило о победе немецкой "дочки" Татнефти (скооперировавшейся с турецким холдингом Zorlu) в конкурсе на право приобретения почти 66-процентного госпакета Tupras — крупнейшего нефтеперерабатывающего концерна Турции.

Таким образом ведущая татарстанская компания получала титул "международная" со всеми вытекающими: от доступа к доходам заграничного масштаба от реализации нефтепродуктов — и до заоблачного роста престижа Татнефти и самого Татарстана во внутрироссийской табели о рангах…

Standard&Poor’s поместило рейтинг Татнефти под наблюдение с негативным прогнозом


Правда, цена была высоковата: 1,3 млрд долларов. Чтобы выполнить условия сделки, Татнефти необходимо было брать кредит, а в том же году она вступила ещё и в проект по строительству Нижнекамского НПЗ — затратный в той же степени, что и турецкий… Словом, уже само известие о намерении инвестировать огромную сумму в Tupras стоило татарстанской компании недешево: международное агентство Standard&Poor’s поместило рейтинг Татнефти под наблюдение с негативным прогнозом…

Однако операция "Тюпраш наш", по мнению властей Татарстана, того стоила. Ведь потенциальные выигрыши-то какие: будущие доходы, престиж титула, звание крупного международного инвестора… да что там, владение частью жемчужины достояния Турции!

И вот вся эта мечта Татарстана о выходе на международную бизнес-арену в качестве не поставщика сырья, а полноправного совладельца рухнула ровно 15 лет назад.

В конце ноября 2004 Верховный административный суд Турции отменил решение правительства о продаже акций Тюпраша (этого потребовал турецкий отраслевой профсоюз, указавший на некие "многочисленные нарушения" в процессе этой приватизации).

Так хрустальная мечта скрепить татаро-турецкую дружбу прямыми инвестициями из Татарстана — треснула. А спустя семь лет — ещё и покрылась грязью. Это сделала в 2011-м массовая публикация WikiliLeaks документов, которым, казалось, никогда не грозит быть опубликованными. В их числе оказалась шифровка посла США в Турции, из которой следовало, что турецкий премьер-министр Эрдоган был "лично заинтересован" в том, чтобы госпакет Тюпраша перешел именно к альянсу Татнефти и Zorlu. Сумма этого "личного интереса", согласно WikiliLeaks, составила треть официальной стоимости этой сделки: 400 млн долларов…

Скандал по этому поводу в Турции был, говорят, большой. Но, к счастью для репутации татаро-турецкой дружбы, не составило труда списать всё это дело на лживые и враждебные происки Штатов.

Ведь в противном во всех смыслах этого слова случае пришлось бы предположить, что раз представитель государства-продавца намеревался получить взятку, то представитель покупателя намеревался ему эту взятку дать…

Но чтобы татарстанская компания за право заключить сделку откатила треть её стоимости — да где такое видано?! Максимум 10 процентов!

В общем, учитывая опыт операции "Тюпраш наш", туркам лучше бы не напоминать о своем праве на крупные инвестиции из Татарстана. Дороговато обходится!

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (63)

XS
SM
MD
LG