Ссылки для упрощенного доступа

Красный ноябрь в "Ленте": комросы требуют закрыть казанский гипермаркет


С начала ноября добивается закрытия гипермаркета "Лента" на Адоратского татарстанское отделение партии "Коммунисты России". По полу гипермаркета ползут глубокие трещины, и комросы уверены, что дальнейшая эксплуатация здания может привести к трагедии, сопоставимой с "Адмиралом" и "Зимней вишней". По их мнению, гигантский объект был сдан с нарушениями, а дальнейшая просадка пола может привести к разрушению гипермаркета. В "Ленте" не отрицают просадку и тот факт, что под зданием выявлена прослойка нестабильного грунта, — но уверяют, что ситуация под контролем и никакой опасности нет. Во властных структурах, куда обратились казанские комросы, хранят молчание либо пересылают обращения "Коммунистов России" в другие инстанции.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"Треснул пол, стеллаж упал и клиента ушатал" — один из комросов разворачивает плакат с таким стишком прямо у входа в гипермаркет. Из толп покупателей останавливаются и вчитываются единицы. Еще меньше тех, кто подходит и задаёт вопросы. Плакат со стишком не единственный, пикетчики сменяют друг друга, меняются и лозунги. "Лента может быть опасна для вашего здоровья", сообщается еще в одном. "Клиент, ты сюда не ходи! Тут стеллаж башка упадёт совсем мертвый будешь", - предупреждает третий плакат. Напротив него надолго замирает женщина, вышедшая из супермаркета с туго набитым пакетом.

— Башка не упадёт, — возражает, наконец, она. — Всё равно будем ходить.

Наконец, на самом большом плакате — схема трещин, зафиксированных при обследовании супермаркета. Он так и озаглавлен — "Схема разрушения пола в ТК "Лента".

Документы предоставила комросам сама "Лента". С целью, видимо, успокоить партию, показать, что оснований для паники нет. В ответе, например, утверждается, что обследование не выявило отклонений каркаса здания и стеллажей "от проектного положения".

Однако первый секретарь казанского отделения КПКР Василий Новиков не согласен с такой позицией торговой сети. Он указывает, например, что в ответе директора торгового комплекса (документ есть в распоряжении редакции) на обращение комросов упоминаются "дополнительные геологические изыскания основания плиты пола, в результате которых выявлена прослойка нестабильного грунта (торфа) на глубине около 4-5 метров.

— Несущая способность торфяников равна нулю, — говорит Новиков. — Это здание будет проседать вниз не только потому, что оно плохо построено, а еще и потому, что здесь геология такая: болота, торфяники... "Лента" построена в 2017 году на месте бывшего рынка, а на этом месте раньше находилось болото. Оно тут рядом еще есть, до конца не осушено. И здание неизбежно будет разрушено, вопрос только во времени.

Не сошлись комросы с "Лентой" и во взглядах на подрядчика. В "Ленте" заверяют, что застройщик надлежащим образом исполнил все свои обязательства.

— Организация, которая проводила все работы, это фирма-однодневка, у нее в штате один человек... — возражает на это Новиков. — И нет никаких сомнений, что здесь не все работы были проведены в должном объеме и должного качества. С самого начала её открытия, где-то с декабря 2017 года, пол лопнул сразу.

Несмотря на такие расхождения во взглядах на ситуацию, письмо из "Ленты", пожалуй, единственный ответ комросам по существу за месяц с лишним. Параллельно с обращением в "Ленту" (оно датировано 24 октября 2019 года) "Коммунисты России" разослали письма во властные структуры.

— Мы написали в Роспотребнадзор, МЧС, гостехнадзор, прокурору республики... У МЧС была отписка — что переадресовали исполкому, исполком, в свою очередь, спустил в администрацию района. А прокуратура республики ответила, что перанаправила обращение в местную, районную прокуратуру, — рассказывает Новиков.

— Больше всего бесит в этом равнодушное отношение чиновников. Ждут, когда будут жертвы. После этого начнут меры принимать, которые уже не нужны практически, — возмущается первый секретарь татарстанского регионального отдеоления партии Альфред Валиев. —
Была ситуация с "Адмиралом": сгорел рынок. После этого что было сделано? Сразу все рынки были закрыты по городу Казани, удар сразу по чепешникам... Но когда вот крупная организация, сетевая компания "Лента", владеющая миллиардами, никто почему-то никаких мер не принимает.

Когда публикация готовилась к выходу, Василий Новиков уточнил, что Роспотребнадзор отложил срок ответа.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG