Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане в 17 поселениях согласились на самообложение. На референдумах независимых наблюдателей не было


Неделей ранее на тех участках, где были наблюдатели, референдумы не состоялись.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В минувшее воскресенье, 1 декабря, на территории 17 сельских и городских поселений в Татарстане прошли референдумы о самообложении. Все они были признаны состоявшимися, сообщает Центризбирком Татарстана.

"В голосовании на местных референдумах приняли участие 47008 человек, что составило 58,56% от общего числа избирателей, внесенных в список. Референдумы признаны состоявшимися с принятым решением во всех поселениях (явка свыше 50%, за решение проголосовало более 50% участников голосования)", — уточнили в ЦИК РТ.

Референдумы состоялись в Агрызе, Аксубаево, Алексеевском, Апастово, Богатых Сабах, Болгаре, Бирюлях, Сарманово и в других сельских поселениях.

Местные жители там согласились "скинуться" на улучшение условий в селе — строительство дорог, освещение и тд. Самую большую сумму предлагали собрать в Тукаевском районе — по 1000 рублей. Меньше всего в Нижнекамском районе — 200 рублей.

В ЦИК Татарстана констатировали, что "общественный контроль за ходом голосования осуществляли более 140 наблюдателей, в том числе от партий ЛДПР, Справедливая Россия, а также общественных организаций".

В то же время за прошедшими 1 декабря референдумами в этот раз не наблюдали активисты движения "Голос". Ранее — 24 ноября — в тех поселениях, где были независимые наблюдатели, референдумы не состоялись из-за низкой явки. 8 декабря в Татарстане пройдет еще 15 референдумов о самообложении — "Голос" организует наблюдение.

Напомним, референдумы о самообложении в Татарстане проходят с 2013 года. На каждый рубль, собранный с жителей, правительство республики выделяет еще 4 рубля. Плебисциты уже прошли во всех поселениях республики. 27 ноября Госсовет Татарстана принял решение направить в Госдуму законодательную инициативу, которая позволит проводить сходы граждан о самообложении в отдельных частях городских поселениях. В частности, самообложение может быть введено в отдельном микрорайоне или на территории группы многоквартирных домов.

В этом году в большинстве сел и деревнях Татарстана референдумы, напомним, заменили на сходы граждан.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG