Ссылки для упрощенного доступа

Свидетель: Роберт Мусин — фактический владелец компании "Бытовая электроника". ТФБ направил через нее кредитов почти на 20 млрд


Роберт Мусин (в центре)

Бывшая главный бухгалтер ООО "Глобал консалтинг" и финдиректор ООО "Бытовая электроника" Ирина Данилова, выступая на суде заявила, что Роберт Мусин был "не юридическим, но фактическим бенефициаром компании "Бытовая электроника". Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Вахитовском районом суде Казани продолжилось сегодня заседание по уголовному делу экс-главы ТФБ Роберта Мусина. Следствие допросило нескольких свидетелей — номинальных директоров фиктивных компаний, через которые банк нарабатывал для себя "устойчивый кредитный портфель", и сотрудников главной компании в группе DOMO — "Бытовая электроника".

Данилова также добавила, что директора компании отчитывались "примерно раз в квартал" перед Мусиным о деятельности компании и ситуации с кредитами.

Свидетели рассказали, что за 10 тысяч рублей в месяц они соглашались стать номинальными директорами компаний, которые обслуживали кредитный портфель Татфондбанка. Как минимум с 2010 года по декабрь 2016-го (введение моратория в ТФБ) они получили почти 20 млрд рублей. Теперь все эти директора теперь в банкротных делах должны ТФБ сотни миллионов рублей по долгам.

Допросили также бывшего гендиректора компании "Бытовая электроника" и арбитражного управляющего Алмаза Сабитова. Он заявил, что на работу его принимал лично Роберт Мусин.

Татфондбанк на протяжении нескольких лет для увеличения своего кредитного портфеля выдавал кредиты своим же компаниям, которыми фактически управляла "Бытовая электроника", а учредителями и директорами были ее сотрудники. Как пояснила сегодня одна из свидетельниц, после получения кредита они в течение часа проворачивали деньги между своими номинальными компаниями и возвращали их в ТФБ как платеж по кредиту другой номинальной компании.

Ранее экс-депутат Госсовета Татарстана Ильдус Мингазетдинов заявил на суде по делу банкира, что подарил прибыльную компанию Татфондбанку.

Экс-главу Татфондбанка Роберта Мусина обвинили в шести эпизодах по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следствие считает, что с января 2013 года по декабрь 2016 года депутат Госсовета, управляя Татфондбанком, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения личной выгоды и преимущества. Общая сумма ущерба от его действий, по версии следствия, связанных в основном с выводом активов из банка, оценивается в 53 миллиарда рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (23)

XS
SM
MD
LG