Ссылки для упрощенного доступа

Экс-депутат Госсовета Татарстана Ильдус Мингазетдинов: Я подарил прибыльную компанию Татфондбанку


Роберт Мусин (слева)

Сегодня, 27 ноября, в рамках судебного процесса по уголовному делу в отношении бывшего депутата Госсовета РТ и экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина опросили бывшего председателя правления банка Ильдуса Мингазетдинова.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Он заявил, что подарил ТФБ одну из своих самых успешных компаний. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" из зала суда.

Ильдус Мингазетдитов владел до недавнего времени компанией "Артуг-Финанс", ей принадлежали 5,2% Интехбанка и 12,8% Татфондбанка. Компания 27 декабря 2017 года начала собственную ликвидацию. Ликвидатором назначена Марина Ефремова. Она же сейчас выступает учредителем компании, а юридический адрес из Казани переместился в Ростов-на-Дону.

"Артуг-Финанс" — учредитель ряда компаний-заемщиков ТФБ. Например, "Капитал-Фарм", "Креатив Инвест" и АО "Малахит" (бывший ОАО "Артуг"). Сумма долга только "Креатив Инвест" исчисляется почти в 10 млрд рублей. Все эти компании брали многомиллионные кредиты в банке. Кроме того, "Артуг-Финанс" владеет долей в "ТФБ Финанс".

Сам же Мингазетдинов был председателем правления банка до декабря 2015 года, пока его не сменил на этом посту Роберт Мусин.

Ильдуса Мингазетдинова сегодня в суде допросили в качестве свидетеля. Он отрицал выдачу необеспеченных кредитов компаниям, аффилированным с руководством компании. Более того, он заявил, что он сам не имеет никаких долгов перед банком.

Гособвинители на суде сегодня пытались выяснить, знает ли Мингазетдинов о группе компаний, учрежденной сотрудниками Татфондбанка и ГК Domo (связана с Робертом Мусиным), которой выдавались многомиллионные кредиты. Тот ответил, что ничего о них не знает.

— Знаете ли вы компании ООО "Артуг", ОАО "Артуг", ОАО "Малахит" и ООО "Артуг-Финанс"?

— Знаю, неизвестен только ОАО "Малахит". "Артуг" — крупная компания, которая, кажется, 18 домов построила за время своего существования, — ответил Мингазетдинов.

— Вы были учредителем и директором компании?

— Да, до 2013 года, а потом ей стал управлять банк.

— Как так получилось? Вы перестали быть учредителем?

— Нет, но никаких решений не принимал. Я оставался формально учредителем.

— У вас ее отобрали?

— Ну, что значит отобрали? Скорее подарил, потерял интерес к компании. Я доверял банку и отдал управление. Директором назначили сотрудника банка, сделал это сам банк. Я никаких решений после этого не принимал, — ответил он.

Отметим, что жены банкиров и их дети владеют одними и теми же компаниями (должниками ТФБ), а в рамках расследования уголовного дела Роберта Мусина у них было арестовано имущество.

Экс-главу Татфондбанка Роберта Мусина обвинили в шести эпизодах по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следствие считает, что с января 2013 года по декабрь 2016 года депутат Госсовета, управляя Татфондбанком, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения личной выгоды и преимущества. Общая сумма ущерба от его действий, по версии следствия, связанных в основном с выводом активов из банка, оценивается в 53 миллиарда рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG