Ссылки для упрощенного доступа

Многодетная мать из Казани получит от МВД 15 тысяч рублей за незаконный обыск в ее квартире


Архивное фото

Ее иск удовлетворил Зеленодольский городской суд.

Сегодня, 3 декабря, Зеленодольский городской суд удовлетворил иск жительницы Казани Альбины Куртымовой о взыскании с МВД РФ морального ущерба за проведение незаконного обыска в ее квартире. Она получит 15 тысяч рублей.

Обыск в квартире Альбины Куртымовой в Казани провели 5 сентября. Тогда правоохранители заподозрили ее в краже имущества из квартиры жительницы Зеленодольска. В проведении обыска участвовали полицейские из отдела МВД Зеленодольска. Сама Альбина Куртымова тогда была в Москве. В квартире находились ее престарелая мать и трое малолетних детей.

Обвинения в ее адрес впоследствии не подтвердились. В октябре Верховный суд РТ по иску Куртымовой признал обыск незаконным и необоснованным. Сегодня на заседании она потребовала выплатить ей в качестве моральной компенсации 500 тысяч рублей. Суд частично удовлетворил ее иск, снизив сумму выплаты до 15 тысяч рублей.

Альбина Куртымова — жена обвиненного в вымогательствах и покушении на сбыт наркотиков Константина Куртымова. На момент обыска жительница Казани ездила в Москву на приемы в следственные и надзорные органы по вопросу фальсификации уголовного дела против ее мужа. Неподтвердившиеся подозрения в свой адрес она считает давлением правоохранителей на себя и свою семью. По версии следствия, в квартире жительницы Зеленодольска обнаружили отпечатки Альбины Куртымовой. При этом сама Куртымова уточнила, что не была в Зеленодольске до проведения обыска.

— Сначала они [правоохранители] из своих личных интересов сфабриковали дело против моего мужа, а теперь пытаются и против меня. В день, когда якобы совершили преступление, я находилась на процессе у своего мужа, а после вечером поехала с детьми на дачу. Эти факты не помешали им ворваться в мой дом, когда меня нет, и напугать детей. При обыске они даже ничего не изъяли, — говорила Куртымова "Idel.Реалии" после обыска.

В августе этого года Вахитовский райсуд Казани приговорил мужа Альбины Куртымовой к 11 годам колонии строго режима за вымогательство и покушение на сбыт наркотиков. Следствие посчитало, что Куртымов и еще шесть человек с 2014 года вымогали деньги у торговцев в Речном порту и на других точках Вахитовского района Казани. Также, по версии следствия, Куртымов и Игорь Шаронов были причастны к покушению на сбыт наркотиков. Адвокаты обвиняемых просили суд исключить доказательства, связанные с наркотиками, из обвинения из-за халатного проведения экспертизы. Суд отклонил ходатайства.

Родственники каждого из осужденных, в том числе Альбина Куртымова, на протяжении расследования и суда заявляли, что уголовное дело сфабриковано. К этому дню они подали апелляции на приговор. Заседание по обжалованию судебного вердикта еще не назначено.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG