Ссылки для упрощенного доступа

После лечения у психиатра Сергей Карпов стал инвалидом


На фото, которое хранится в архиве семьи, Сергей Карпов (слева) вместе с экс-губернатором Ульяновской области Владимиром Шамановым (сейчас Шаманов — депутат Госдумы от Ульяновской области)

Сергей Карпов после лечения в психиатрии навсегда утратил возможность ходить. Родственники пациента третий год добиваются привлечения к уголовной ответственности виновных. По официальной версии, в январе 2017 года во время сопровождения санитарным работником областной клинической психиатрической больницы имени Копосова в ванную комнату пациент получил термические ожоги от горячей воды 2-й и 3-й степени. Врачи утверждают, что мужчина сам нанес непоправимый вред здоровью, ошпарив себя кипятком.

Родственники с официальной версией не согласны и не верят, что в одночасье можно навсегда утратить возможность ходить. В частной консультации врачи-неврологи говорят, что болевой шок от ожогов не приведет к полному атрофированию мышц. Сейчас заботы по уходу за 70-летним мужчиной полностью легли на плечи его родных.

Совсем недавно, после рассмотрения апелляционной жалобы, решение Железнодорожного суда вступило в законную силу. Правосудие встало на сторону пациента и обязало медицинское учреждение выплатить семье материальную компенсацию. Это довольно внушительная сумма, которую Карповым повезло выиграть в суде. Точную цифру семья оглашать не захотела. Судебные тяжбы длились почти год. Интересы семьи представлял адвокат Юрий Родионов.

— Родные пациента с самого начала заняли активную позицию в этом деле, решили добиваться справедливости любыми путями. Согласились освещать историю в прессе, хотя, согласитесь, случай довольно деликатный, — комментирует Родионов.

В том, что произошло в ночь с 18 на 19 января 2017 года с Сергеем Карповым в психиатрической больнице имени Копосова, следствие не разобралось. Есть в этом деле целый ряд вопросов. Например, оказывается в отделении №5, где проходил лечение Карпов, в общих палатах лежат и заключенные. Санитарка, которая по официальной версии вела в день происшествия Карпова в ванную, основной свидетель случившего, была допрошена лишь однажды. При последующих допросах показания были переписаны, а сама она будто исчезла. Корреспондент "Idel.Реалии" встретился с семьей пострадавшего пациента и записал историю случившегося с их слов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Карпов сам, осознанно, решает пройти повторное лечение в психиатрии закрытого типа


Сергей Карпов — кандидат в мастера спорта по биатлону, имеет правительственные награды. До пенсии Карпов работал председателем комитета по спорту Ульяновского района. На пенсию вышел в 57 лет и решил устроиться на работу старшим охранником. Супруга отмечает, муж всегда был в отличной форме, занимался спортом.

Карпов впервые обратился за помощью к психиатру осенью 2016 года. За два года до этого он перенес несложную операцию. После этого врачи диагностировали послеоперационный психоз и посоветовали понаблюдаться у специалиста. После операции Карпов поправился и снова вышел на работу. Но через год психическое здоровье дало о себе знать. В 2016 году семья Карповых познакомилась с врачом-психиатром областной клинической психиатрической больницы имени Копосова. Он посоветовал Сергею Карпову, чтобы не было сильных обострений, лечь в стационар. И Карпов сам, осознанно, решает пройти повторное лечение в психиатрии закрытого типа.

"ЧТО ТАМ С НИМ СДЕЛАЛИ, НИКТО НЕ ЗНАЕТ"

Ульяновская клиническая больница имени Копосова — учреждение закрытого типа, доступ для посетителей туда ограничен. Людмила Карпова говорит, что до сих пор не знает, какие препараты назначались ее мужу, какое лечение он получал.

Областная психиатрическая больница функционирует с 1898 года
Областная психиатрическая больница функционирует с 1898 года

Отдельные корпуса медучереждения были признаны аварийными в 2009 году, но были эвакуированы только летом 2019 года. Корреспондент "Idel.Реалии" побывал на территории больничного корпуса. Утверждать, что сейчас здесь нет пациентов, нельзя. В медучереждении можно встретить врачей и даже родственников пациентов. Люди в "белых халатах" от любых комментариев отказывались. Сотрудники охраны объяснили, что больница закрыта на ремонт и ее территорию нам нужно покинуть немедленно.

— Что там с ним сделали, никто не знает. В начале декабря 2016 года мы видели Сергея последний раз в хорошем физическом состоянии. Мы забирали его каждую среду помыться в бане, и всё это оплачивалось дополнительно деньгами врачу. Кроме этого мы старались его регулярно навещать, приносили домашнюю еду. Врач говорил, что у мужа всё стабильно хорошо, — рассказывает супруга Карпова.

Просила, умоляла вывести мужа хотя бы в коридор, лишь бы из далека посмотреть и убедиться, что всё с ним хорош


В первых числах декабря 2016 года родные забрали Сергея Карпова на весь день, чтобы помыться в бане и побыть немного дома. После этого больницу закрыли на карантин. Больше родные его не видели здоровым. Супруга Сергея Карпова, кажется, помнит все даты из событий случившегося в психиатрии.

— Просила, умоляла вывести мужа хотя бы в коридор, лишь бы из далека посмотреть и убедиться, что всё с ним хорошо. Врач отказывал, говорил, что некогда, мол конец года и нужно отчеты делать в Минздрав. После нового года, 2 января, снова приехала, — рассказывает Людмила Карпова.

Родные не видели Карпова целый месяц. Особенно стали переживать, когда врач сказал, что лечение у мужа отменено по медицинским показаниям. Это еще больше насторожило супругу и тогда она поставила условие психиатру: если завтра мужа ей не покажут, будет забирать его из психиатрии с полицией. Но утром ей позвонили из психиатрии и сообщили, что мужа увезли в ожоговой центр.

— История про ожоги — лишь предлог, — считает Людмила Капова. — Я разговаривала с санитарками в психиатрии, никто больных ночью мыть не водит. Их, пациентов в отделение №5, в одной палате только 30 человек. Даже в коридор пациентов не выпускают.

В ОЖОГОВОМ ЦЕНТРЕ

В ожоговом центре Сергей Карпов пролежал почти два месяца. У него было диагностировано: ожог 15% мягких тканей глубиной до 12 см. Врач настраивал родных на летальный исход.

Буквально месяц назад человек физически был полностью здоров, а тут превратился в бревно


— Сын после слов про "летальный исход" написал жалобу в Минздрав. Тогда мужа начали лечить, применять интенсивную терапию. Перевязку делали каждый день под общим наркозом. Уже потом нам сказали, что оказывается он уже не ходит. Эта новость, конечно, очень потрясла. Буквально месяц назад человек физически был полностью здоров, а тут превратился в бревно, — говорит Людмила Карпова.

В марте 2019 года Сергею Карпову дали инвалидность. В частной консультации врачи говорят, что за месяц мышцы атрофироваться полностью не могли. Лечащий врач-психиатр в суде по гражданскому иску о компенсации вреда здоровью заявил, что физическое состояние у Карпова ухудшилось на фоне болевого шока от ожога. Родственники считают, что в больнице произошло что-то другое.

— Позже мы узнали, что в отделении №5 лечатся и зеки. Вы знаете, муж мой правдолюб. Может, он за кого заступился или высказал в ответ. Скорее всего его ошпарили специально, чтобы списать всё на ожоги, — делится своими мыслями Людмила Карпова.

Скорее всего его ошпарили специально, чтобы списать всё на ожоги


Врачи говорят, что Сергей Карпов уже никогда не будет ходить. Не всегда, но обычно родных узнает. Разговаривает мало и по большей степени истерически кричит.

— Мы кормим его по двое, — говорит супруга. — Его друзья и родственники настолько переживают, не верят в случившееся, что даже отказываются приходить к нему. Это самый настоящий ужас.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Сразу после случившегося семья Карповых написала заявление о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы. Дело возбудили по статье 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности") почти сразу, но виновных по делу у следствия нет. Дело возобновили снова после того, как Людмила Карпова обратилась с жалобой в прокуратуру.

В материалах дела видно, что ее показания просто переписывались — даже ошибки переписали


— Я просила провести полное обследование супруга, — говорит Карпова. — Хотела, чтобы была очная ставка с санитаркой, но она как будто специально исчезла. В материалах дела видно, что ее показания просто переписывались — даже ошибки переписали. Но потом вдруг приходит оповещение, что наш следователь уволился.

На какой стадии следствия дело сейчас и кто его ведет — неизвестно. Родственники могут неделями звонить в Железнодорожный следственный отдел и не дозвониться: слышат, что по делу Карпова — сразу бросают трубку. Лишь прокуратура Железнодорожного района сообщила, что дело находится под контролем Росздравнадзора, так как Минздрав признан лицом, заинтересованным в исходе дела. Важно, что за три года следствия не было проведено медицинское обследование Сергея Карпова. В следствии чего пациент психиатрической больницы утратил возможность ходить — также не установлено.

"Idel.Реалии" продолжат следить за этой историей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG