Активистка "Молодой Гвардии" жалуется на отсутствие привилегий

Оксана Салмина с активистами "Молодой Гвардии"

Активистка "Молодой Гвардии" из Чувашии Оксана Салмина пожаловалась ,что преподаватели ей занижают оценки в университете за политические взгляды. Об этом она написала на своей странице в Фейсбуке. "Уже несколько лет активисты жалуются на то, что преподаватели ВУЗов, узнав, что студент причастен к МГЕР, начинали занижать оценки и пугать "не зачетом", — пишет Салмина. Оксана Салмина рассказала в интервью "Idel.Реалии", что у "Молодой Гвардии" нет привилегий и блата, и что им хочется получать деньги за свою активность. Нашей собеседнице 22 года. Она учится на последнем курсе филфака в Чувашском педуниверситете. Сейчас работает проект-менеджером в библиотеке имени Леонида Агакова.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— В посте в фейсбуке вы опровергаете, что МГЕР (Молодая Гвардия Единой России) — провластная организация.

— МГЕР — провластная организация, но нас часто путают с партией "Единая Россия". Дело в том, что у Молодой Гвардии свои цели и задачи.

— Чем эти цели и задачи отличаются?

— "Молодая Гвардия" — отдельная общественная организация. У нас есть свои проекты, свои направления. Естественно мы сотрудничаем с партией власти, но задачи разные. Мы занимаемся своими проектами.

Оксана Салмина в "Молодой Гвардии" с 2015 года. В организацию ее привела знакомая. Сейчас она занимает должность пресс-секретаря регионального отделения и занимается образовательными программами, например, Школа блогерства и журналистики. "Есть у активистов экологические проекты, оказывают адресная помощь людям", — говорит активистка.

— Вернемся к вашей публикации в фейсбуке, чему она посвящена? Этот пост про взаимоотношения "Молодой Гвардии" и оппозиции или больше про заниженные оценки на учебе?

— Написала не из-за конкретной ситуации. Обычно, когда я размещаю на своей странице в фейсбуке пост о деятельности "Молодой Гвардии", налетают комментаторы и начинают критиковать все, что мы делаем. Часто это происходит не совсем обоснованно. Оппозиция пишет ради негатива. От них звучат довольно банальные фразы: "Вы все плохие". Я задумалась об этом, и родился такой пост.

— Вы опровергаете, что для МГЕР есть привилегии.

— У нас нет привилегий. Многие пишут, что мы можем устроиться на любую работу, везде у нас есть блат. Мы не можем стать депутатами сразу. Если у кого-то есть пример, где у молодогвардейца появилась привилегия, мне бы и самой было интересно об этом узнать.

— Вам отказывали в проведении митинга, например?

— Всеми публичными акциями занимается руководитель "Молодой Гвардии" Максим Варлашкин. Мне об этом неизвестно.

— Организация митинга "Молодой Гвардией" — это всегда сугубо решение активистов вашего движения? Если вспомнить события 26 марта 2017 года. "Молодая Гвардия" провела экологическую акцию в сквере Чапаева, к которой присоединилась почти тысяча людей, выступив против коррупции, в том числе в экологии. Но потом эти люди получали штрафы, а некоторые активисты вашего движения давали против них показания. Это была ваша инициатива?

— Я участвовала в этой акции, но в суть всех событий не вникала. В нашей деятельности еще ни разу такого не было, чтобы кто-то из представителей власти вмешивался в нашу деятельность.

— Как вы оцениваете оппозицию в Чувашии? Видите ли общие пути взаимодействия?

— Оппозиция в Чувашии, как и вне республике, полностью построена на негативе. В их словах нет конкретики и конструктивизма. Оппозиция пишет, что все плохо — ветеранам войны не на что покупать еду, многодетным семьям не хватает средств. Я ни разу не видела, что оппозиция оказала какую-то реальную помощь. Мы только этим и занимаемся — помогаем адресно, выявляем сложные социальные ситуации. По поводу сотрудничества с оппозицией, я с удовольствием пошла бы на контакт. Была идея организовать совместный проект про политику, где молодым людям можно было бы высказать разные мнения.

— Бывший депутат Госдумы и комиссар движения "Наши" Роберт Шлегель уехал из России в Германию. В интервью журналистам он сказал, что это "личное дело" его семьи, он хочет "дать детям максимальное пространство выбора, где жить и чем заниматься". Как вы оцениваете его поступок? Почему молодежь уезжает из России?

— Можно сказать, что это его выбор и право. А с другой стороны мне, кажется, это не патриотично. Мне бы хотелось, чтобы молодежь оставалась в России и работала здесь. Возможно, в скором времени, кто уехал из нашей страны, вернется на родину.

Хотели бы вы уехать из России?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

— Чебоксарское городское собрание депутатов сейчас принимает решение об оптимизации библиотек. Известно, что две библиотеки в городе закроют. Эта тема должна быть вам близка, вы работаете в библиотеке.

— Я знаю об этом и это плохо. Сейчас многие читают электронные книги, и у детей портится зрение.

— Есть какое-то предложение у вас, как у общественных активистов об этом? Позволено ли "Молодой Гвардии" выступить с инициативой? На публичных слушаниях по бюджету не было представителей от вас, там был местный штаб Навального.

— Выступали сотрудники библиотеки, они представили суть нашего мнения. Наверное, есть такая проблема сейчас, что люди реже читают. Поэтому власти решают закрыть некоторые библиотеки.

— Связываете ли вы свой активизм в МГЕР с политикой?

— Я не считаю себя политиком. Занимаюсь общественным активизмом. Мне это нравится. С политикой. В конце 2018 года я вступила в партию "Единая Россия". Это был естественный выбор. Меня никто не принуждал, я сама так решила.

— Что такое политика в вашем понимании?

— Мы недавно обсуждали, кто такой депутат. И пришли к выводу, что депутат это по сути волонтер. У них нет зарплаты, нет власти — решения принимают коллегиально. Есть выбор проголосовать — за или против.

— "Молодая Гвардия" оказывает волонтерскую помощь в организации выборов?

— Нет. В организациях выборов все-таки не участвовали.

Оксана Салмина

— Оплачивается ли волонтерская деятельность или вообще какие-то проекты в "Молодой Гвардии"? Хотелось бы получать финансовую поддержку?

— Волонтерство не оплачивается и не финансируется. Ни у кого из аппарата "Молодой Гвардии" нет зарплаты. Хотелось бы получать материальную поддержку, мы ведь делаем правильные вещи. Сейчас стараемся получать поддержку через гранты. В этом году не получилось, будем пробовать в следующем году.

— Представим такую ситуацию. Обратился за помощью к активисту "Молодой Гвардии" человек, предположим, у него конфликт с чиновником. Сможете ли вы в этой ситуации быть объективной, если ваша организация провластная?

— Я буду объективной. Думаю, что если разобраться в каждой ситуации можно найти выход. Пока с такими ситуациями я не сталкивалась. Но готова выступить открыто за права человека, не чиновника.

— Власть сейчас действует в интересах людей?

— Думаю, что да, в интересах людей. Возьмем пенсионную реформу, которую любит обсуждать оппозиция. Если боле подробно изучить законопроект, он был необходим. И вообще, очень давно хотели его принять. Это было необходимо. Сейчас людей пенсионного возраста намного больше, чем людей, которые работают и платят налоги. Периодически приходится принимать законы, которые будут вызывать негатив , но они нужны.

— Какие перспективы видишь для себя в "Молодой Гвардии"?

— Я пришла в "Молодую Гвардию" не для грандиозных перспектив, и как выяснилось не ради денег, и не за блатом. На этой площадке я развиваю свои навыки. Это площадка для личного развития.

— В ответе на наш первый вопрос вы сказали, что пост в фейсбуке был про взаимоотношения "Молодой Гвардии" и оппозиции, но и про заниженные оценки за политику тоже хотелось бы узнать. Расскажите подробнее.

— Некоторые преподаватели негативно настроены против власти. Не у всех есть протест, их немного, но индивидуумы есть. Я отпрашивалась у своего преподавателя на форум "Молодой Гвардии", так мне сказали, что могу уехать туда навсегда. После этого мне никогда не ставили пять, хотя знаю литературу на отлично. Об этом рассказывают и другие активисты, как некоторые педагоги просят не ходить на наши мероприятия, и потом занижают оценки.

— Как вы думаете, почему среди преподавателей есть протест по отношению к власти?

— Протест — проблема определенного человека. Учитель должен быть стойким. Никакие личные суждения не должны влиять на качество образования и оценки.

— Нужно ли наказывать преподавателей за это?

— Мне кажется наказывать не за чем. Думаю, что нужно объяснять, разговаривать.

Напомним, что в прошлом месяце в Чебоксарах глава электромеханического колледжа получил представление за введение незаконных оснований для отчисления студентов. В этом же колледже во время президентской кампании проводилась лекция среди студентов на тему "Почему нужно голосовать за Путина".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.