Ссылки для упрощенного доступа

Зарплата главы Марий Эл увеличится на 400 тысяч рублей


В Марий Эл в конце ноября парламентарии приняли бюджет 2020 года. Его поддержали только депутаты от "Единой России" и связанные с партией власти самовыдвиженцы. Представители оппозиционных фракций обратили внимание на нежелание власти реально поддерживать уязвимые социальные группы и сообщили, что нынешних средств — вдвое меньше, чем необходимо для развития республики.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Корреспондент "Idel.Реалии" проанализировал будущий бюджет в сравнении с бюджетами прошлых лет и попытался понять, очевидны ли перемены к лучшему в республике — ведь уровень федеральной финансовой поддержки при Александре Евстифееве существенно вырос. К тому же, власти планируют в следующем году побить рекорд собираемости налогов, достигнутый при предыдущем главе.

БЮДЖЕТНАЯ СЕССИЯ

На сессии Госсобрания Марий Эл 28 ноября за представленный министром финансов Алексеем Торощиным проект бюджета 2020 года проголосовала лишь фракция "Единой России" и связанные с нею четыре самовыдвиженца (двое из них сразу после организационного оформления вошли во фракцию "ЕР").

В республике 45 семей, имеющих двух инвалидов. Размер пособия для них, которое выплачивается из республиканского бюджета, составляет 585 рублей.


Расходы социальной сферы составят в 2020 году 22 миллиарда рублей, на этом основании Торощин назвал республиканский бюджет социальным. На социальные выплаты выделяется 4,2 миллиарда рублей. На девять национальных проектов, реализуемых в Марий Эл, будет потрачено 6,9 миллиардов (пять из них выделяет федеральный бюджет). На дорожную отрасль выделяется 4,5 миллиарда рублей, на поддержку сельского хозяйства — 1,2 миллиарда (по сравнению с 2019 годом объем финансирования возрастает в 2,8 раза). На затраты "инвестиционного характера" планируется потратить 3,2 миллиарда рублей.

Депутат от КПРФ Владислав Жезлов обратил внимание на отсутствие внимания со стороны властей республики к теме поддержки инвалидов и их семей. По мнению Жезлова, такая особая точка зрения чиновников Марий Эл может быть неизвестна президенту России. Он в мае 2019 года высказался на тему реальной, а не показной поддержки людей с ограниченными возможностями. Депутат привел в пример следующую ситуацию, имеющую отношение к республике:

— Мы пытаемся отстоять всего лишь индексацию для семей, воспитывающих двух инвалидов. В поправке, которую мы предложили, сразу обнаружился коррупциогенный фактор. Какой именно, никто не говорит конкретно. А вот когда на протяжении многих лет при бывшем главе республики Маркелове процветала коррупция, которая вылилась в миллиардные убытки для Марий Эл, плоды которой пожинают сейчас все жители, об этом почему-то никто (из чиновников) не говорит.

Депутат обратил внимание на семьи, воспитывающие детей-инвалидов. В республике 45 семей, имеющих двух инвалидов. Размер пособия для них, которое выплачивается из республиканского бюджета, составляет 585 рублей. Авторы поправки предлагали произвести индексацию этой суммы. Чиновники отказались это сделать, сославшись на то, что из бюджета потребуется более 400 миллионов рублей (поправка касается отмены части одной из статей закона о соцподдержке семей с детьми-инвалидами).

— В Европе инвалиды — это люди с повышенными потребностями, а у нас в России они — люди с ограниченными возможностями, — сказал депутат от КПРФ. Жезлов расценил позицию чиновников как нежелание решать вопросы уязвимых групп и озвучил мнение всей фракции коммунистов — голосовать против верстаемого таким образом бюджета.

Мнение фракции "Справедливой России" высказал Салих Шайдуллин:

— Сейчас нам предлагают принять бюджет, которого не хватает ни на что. Мы все знаем, что для выполнения обязательств перед людьми, нам требуется вдвое больше. У меня вопрос к депутатам, которые сейчас собираются проголосовать за этот проект: как вы собираетесь отвечать на вопросы своих избирателей, когда вас спросят о том, где дороги, лекарства, газ и так далее? Я знаю только два ответа на этот вопрос: ничего не смогу сделать, ничего не осмелюсь сделать.

В голосовании приняли участие 43 депутата. 31 проголосовал за принятие бюджета, десять депутатов (КПРФ и "Справедливая Россия") были против. Двое (ЛДПР) воздержались.

Глава Марий Эл прокомментировал итоги голосования.

Если в 2018 году на оплату деятельности главы Марий Эл выделялось 3,9 миллиона рублей, то на 2020 год запланировано увеличение расходов до 4,3 миллионов


— Мы хорошо работаем, — сказал Александр Евстифеев. — Я готовлю доклад, представлю его депутатам. И для тех, кто заявил, что ничего не делается — ответы получите по полной программе, я думаю. Мы не жируем, мы работаем, очень много, продуктивно. В республику поступает много ресурсов. У нас растет промышленное производство, продуктивно развивается сельское хозяйство. Мы сохраняем социальную направленность нашего бюджета. Спорить с этим бессмысленно. Потому, что факты — не только вещь бесспорная, но и доказательная. А у нас еще и цифры.

Глава Марий Эл отреагировал на обращение Владислава Жезлова по поводу соцзащиты инвалидов:

— Я их называю людьми с неограниченными возможностями, — сказал он. — У меня такое впечатление, что депутат живет в другой республике, но не в Марий Эл.

В качестве примера внимания к этой социальной категории Евстифеев привел Всероссийскую спартакиаду инвалидов, которую власти республики провели летом в Йошкар-Оле:

— Посмотрите отзывы об этом мероприятии на федеральном уровне, — посоветовал Евстифеев. — Посмотрите оценку председателя Паралимпийского комитета, и так далее. И тому подобное.

Далее Александр Евстифеев порассуждал вслух на тему "у кого отобрать", чтобы решить вопрос индексации выплат 45 семьям с детьми-инвалидами. Он предложил депутату от КПРФ: "если вы найдете такой вариант, приходите в профильный комитет вместе с тем, кто даст согласие; снимите с моей статьи расходов".

Александр Евстифеев
Александр Евстифеев

КАК МЕНЯЛСЯ БЮДЖЕТ

Большая часть бюджета 2017 года исполнялась при назначенном врио, а затем избранным главой республики Александре Евстифееве. Разработан и принят он был при его предшественнике Леониде Маркелове. Доходы и расходы республиканского бюджета-2017 были запланированы в размере 22,3 миллиарда рублей. Общая сумма налоговых и неналоговых доходов — 14,1 миллиарда.

Исполненный, то есть итоговый бюджет-2017 существенно отличался от запланированного: доходы и расходы выросли на 4,5 миллиарда рублей, налоговые поступления возросли более чем на 2,5 миллиарда. На два миллиарда (с восьми до десяти миллиардов рублей) увеличился объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Дополнительные средства были выделены, когда Евстифеев приехал в республику.

В 2018 году эти показатели превзойти не удалось. Согласно размещенной на сайте минфина Марий Эл информации, исполнение бюджета прошлого года было таким: доходы — 26,6 миллиардов рублей, расходы — 26,3 миллиарда. Профицит составил 321 миллионов рублей. Правительство Марий Эл может распоряжаться этими деньгами двумя способами: перенести их в бюджет следующего года, либо направить на погашение долга республики. По итогам прошлого года налоговые и неналоговые доходы республики по сравнению с 2017 снизились более чем на миллиард рублей (составили 15,5 миллиардов), а поступления из федерального бюджета увеличились почти на миллиард (составили 11 миллиардов).

Первоначальный вариант бюджета на 2019 год был сверстан исходя из планируемых доходов в 30,6 миллиардов рублей и расходов — 29,6 миллиардов. Объем налоговых и неналоговых доходов республики должен был составить 15,7 миллиардов, а поступлений из федерального бюджета — 14,8 миллиардов. По данным отчета министерства финансов Марий Эл на 1 ноября, бюджет нынешнего года уже превысил запланированный изначально почти на два миллиарда (32,5 миллиарда рублей по доходам, 31,6 миллиарда — по расходам). Налоговые и неналоговые доходы уже составили 16,5 миллиардов. Также пропорционально выросли и безвозмездные поступления из федерального бюджета (до 16 миллиардов).

Бюджет-2020, за который проголосовал парламент республики, немногим отличается от исполненного: доходы и расходы 32,5 миллиарда, собственные поступления — 18 миллиардов, поддержка из федерального бюджета — 14,5 миллиардов.

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ

В последние годы список крупнейших бюджетообразующих налогоплательщиков Марий Эл остается практически неизменным. В нем 10-11 предприятий и компаний. Финансовая отчетность большей части из них доступна в открытых источниках. Данные республиканских филиалов крупных корпораций менее прозрачны. Это касается "Сбербанка", ОАО "Мариэнергосбыт" (подразделение ПАО "МРСК Центра и Приволжья") и Марийского машиностроительного завода.

В 2020 году Министерство финансов считает основными с точки зрения пополнения доходных статей бюджета республики восемь предприятий и компаний. Финансовая отчетность помещенного во главе этого списка Марийского машиностроительного завода не публикуется в открытых источниках с 2015 года. Известно лишь, что стоимость основных активов предприятия в 2018 году составила 12 миллиардов рублей и втрое выросла по сравнению с 2015. Вторым в списке крупнейших налогоплательщиков республики значится ПАО "Газпром". В Марий Эл работают два территориальных подразделения национальной компании: "Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола" и "Газпром газораспределение Йошкар-Ола". Их суммарная выручка в 2018 году составила 6,3 миллиарда рублей. При этом, чистая прибыль едва превысила 40 миллионов. Данные по уплаченным налогам раскрыло лишь "Газпром газораспределение". По данным СПАРК-Интерфакс компания заплатила в прошлом году 263,7 миллионов рублей. "Газпром межрегионгаз" отчитался об уплате налога на прибыль в размере 1,7 миллиона.

Расположенный в Волжске Марийский целлюлозно-бумажный комбинат упоминается в списке минфина четвертым. У этого предприятия самые крупные налоговые отчисления — 935 миллионов за 2018 год. По итогам прошлого года выручка предприятия составила 9,5 миллиардов рублей.

"Мясокомбинат "Звениговский" перечислил в прошлом году налогов на 531 миллион рублей. Выручка у него даже выше, чем у МЦБК — 9,8 миллиардов. "Звениговский" — единственное из перерабатывающих аграрных предприятий в списке бюджетообразующих. Год назад его покинула птицефабрика "Акашевская", еще раньше — Йошкар-Олинский мясокомбинат.

Из трех оставшихся крупнейших налогоплательщиков республики полные данные о всех уплаченных в 2018 году налогах разместил лишь козьмодемьянский завод "Копир". При выручке в 1,6 миллиарда предприятие заплатило налогов на 420 миллионов рублей. Завод полупроводниковых приборов из Йошкар-Олы и муниципальное предприятие "Йошкар-Олинская теплоэлектроцентраль №1" размещают в базах данных юрлиц лишь отчетность об уплаченном налоге на прибыль. Он составил, по данным 2018 года, 82 и 23,5 миллиона соответственно.

Налоги, уплаченные предприятиями и организациями республики (основные из них — налог на прибыль и налог на имущество организаций) уступают по итоговой сумме налогу на доходы физических лиц. По оценкам чиновников, в 2020 году его сумма превысит 6 миллиардов рублей.

По данным управления федеральной налоговой службы по Марий Эл, совокупная задолженность по налогам в республике продолжает увеличиваться. По состоянию на 1 августа 2019 года она составила 3,6 миллиардов рублей.

РАСХОДЫ 2019

В бюджет следующего года заложено строительство четырех детских садов и двух школ. В шести школах будет проведен капитальный ремонт. Общие расходы на сферу образования составят 8,4 миллиарда рублей (по данным о фактическом исполнении бюджета, в нынешнем году расходы на образование превысят 6,6 миллиардов рублей). На здравоохранение заложено 3,1 миллиард (1,4 миллиарда в 2019). На социальную политику — 8,9 миллиардов (в нынешнем году может быть потрачено примерно 7,65 миллиардов).

В бюджет следующего года заложено строительство четырех детских садов и двух школ


А вот как изменились расходы на чиновников по сравнению с 2017 годом (два года назад корреспондент "Idel.Реалии" приводил похожую динамику затрат).

В 2018 году в органах исполнительной власти Марий Эл было "сокращено 50 единиц". На 2019 год было анонсировано сокращение расходов на содержание органов госвласти. В соответствии с Бюджетным кодексом, правительство республики не вправе увеличивать численность государственных гражданских служащих и в 2020 году.

Статья "Общегосударственные вопросы" в которую заложено финансирование деятельности чиновников в 2018 году достигла своей максимальной величины. Была запланирована сумма в 2,4 миллиарда, а фактическое исполнение составило 2,7 миллиарда рублей. По данным на 1 ноября, фактическое исполнение этой статьи по бюджету нынешнего года составляет 1,3 миллиарда (в проекте бюджета — 1,8 миллиарда).

Как бы не менялись цифры в самой этой статье, выделяемые на высших республиканских чиновников суммы лишь растут. Так, если в 2018 году на оплату деятельности главы Марий Эл выделялось 3,9 миллиона рублей, то на 2020 год запланировано увеличение расходов до 4,3 миллионов (рост на 400 тысяч). С 3,5 до 3,8 миллиона увеличиваются затраты на содержание председателя Госсобрания. Расходы на депутатов парламента за два года выросли на два с половиной миллиона. На председателя правительства республики и его заместителей — на три миллиона. Общая сума расходов на парламент Марий Эл выросла с 2018 года на шесть с лишним миллионов рублей (с 50 до 56,2 миллионов). На 11 миллионов увеличились затраты на органы исполнительной власти республики (с 126,9 до 137,9 миллионов). На судебную систему будет выделено 118 миллионов, это на 31 миллион больше, чем два года назад. На девять миллионов больше получит автобаза правительства Марий Эл (в 2018 было 51,5, а в 2020 будет 60,4 миллиона рублей). Наиболее серьезный рост расходов — у хозяйственного управления (ХОЗУ) администрации главы Марий Эл. Эта структура получит в свое распоряжение 120,2 миллиона рублей (на 42 миллиона больше, чем в 2018 году).

Расходы на выплаты родителям, воспитывающим детей-инвалидов составляют 285 тысяч рублей. Даже при двукратном увеличении пособий семьям, в которых как минимум один родитель находится постоянно с детьми, расходы бюджета республики едва превысили бы полмиллиона. Тем не менее, чиновники отказались обсуждать поправку, направив в адрес автора отписку, что семьям с детьми-инвалидами с июля 2019 года почти вдвое (с 5,5 до 10 тысяч рублей) увеличены ежемесячные выплаты из федерального бюджета.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG