Ссылки для упрощенного доступа

"Татмедиа": "Татар-информ" и Дмитрий Киселев не имели умысла на сознательные действия по дискриминации татарского"


Ильдар Миргалимов

В Агентстве ответили на претензии в отношении журналиста ИА, который на пресс-конференции предложил "уважать друг друга" и задавать вопросы на русском языке.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Ильдар Миргалимов прокомментировал действия журналиста ИА "Татар-Информ" Дмитрия Киселева, который на одной из пресс-конференций в Казани призвал "уважать друг друга" и задавать вопросы не на татарском, а на русском языке. Миргалимов таким образом ответил на обращение языкового активиста из Набережных Челнов Алмаза Имамова.

Для начала замначальника Агентства заверил, что ИА "Татар-Информ" "ведет активную творческую деятельность по объективному освещению национальной политики Татарстана, которая направлена на поддержание в республике межнационального мира и согласия, межрелигиозной терпимости и диалога культур". По мнению Ильдара Миргалимова, в настоящее время "татароязычное медиаполе невозможно представить без информационных ресурсов "Татар-информа". Он напомнил, что "редакция ежемесячно выпускает на безупречном татарском литературном языке порядка двух тысяч материалов для сайта tatar-inform.ru, 500 материалов в интернет-газете "Интертат" и тд.

"На ресурсах информационного агентства ведутся онлайн видеотрансляции со многих значимых для татароязычной аудитории мероприятий", — подчеркнул Миргалимов.

Напомним, 29 октября на площадке "Татара-Информа" прошла пресс-конференция о республиканской кадровой программе "Первая лига". Модератором пресс-конференции выступил сотрудник ИА Дмитрий Киселев. В ходе мероприятия корреспондент журнала "Сөембикә" задала вопрос на татарском, и спикеры перешли на татарский язык. Некоторое время спустя Киселев призвал гостей "уважать друг друга" и перейти на русский.

Ильдар Миргалимов, изучив "сведения из личной характеристики", пришел к выводу, что Дмитрий Киселев "принимает активное участие в деятельности татарской редакции, полностью разделяет ее редакционную политику и вносит большой вклад в ее осуществление".

"Д.Ю. Киселев никогда не был замечен в нелояльном отношении к представителям других национальностей, всегда отличается вежливостью и корректностью в общении. Дмитрий Юрьевич уже публично высказал сожаление о том, что его слова во время проведения пресс-конференции, посвященной республиканской кадровой программе "Первая лига", могли кому-то показаться обидными и были ошибочно интерпретированы", — констатировал Ильдар Миргалимов.

По его словам, "Киселев полностью погружен в работу по освещению событий татарского мира, помогая распространению и популяризации информации о татарском народе, Татарстане, национальной культуре и татарском языке".

— Татарская редакция ИА "Татар-информ" и лично Дмитрий Юрьевич Киселев не могли иметь умысла на какие-либо сознательные действия по дискриминации татарского языка, — резюмировал Ильдар Миргалимов.

Отметим, что по обращению Алмаза Имамова Центр по противодействию экстремизму проведет оперативно-розыскные мероприятия в отношении Дмитрия Киселева.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (93)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG