Ссылки для упрощенного доступа

"Путин мне неинтересен"


Известный российский актер Михаил Ефремов прочитал стихи на чувашском языке и рассказал о своих чувашских родственниках в эфире телеканала "Дождь" еще в 2013 году. Тогда на это никто не обратил внимания. После недавнего интервью Ефремова "Вечерней Москве", где он заявил, что "никогда себя особо русским-то и не считал", на актера обрушилось обвинение в "попытке отказаться от своей русскости". О том, что ученый Альберт Разин сжег себя, защищая удмуртский язык, Михаил Ефремов узнал от корреспондента "Idel.Реалии".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В интервью "Вечерней Москве" от 14 октября актер Михаил Ефремов заявил следующее: "Я никогда себя особо русским-то и не считал. Я всегда считал себя человеком. Я узнал, что я чуваш, когда мне не было еще одиннадцати. Мордва — это по отцовской линии. А по маминой — чуваш я. И более того, я прямой потомок Ивана Яковлева, человека, который перевел Библию на чувашский язык. Который был заместителем Ильи Ульянова, отца Ленина. Это наша семейная гордость".

Пользователи Рунета очень болезненно отнеслись к словам актера.

— Я просто горжусь своими родственниками. У меня прапрадедушка перевел Библию на чувашский язык. Чувашский просветитель Иван Яковлев. В семье говорили об этом. Дед из мордвы. Я просто сказал о своих корнях. Вот и все, — начал разговор Ефремов.

— В интервью телеканалу "Дождь" вы сказали, что не знаете чувашского языка. Вы не жалеете о том, что не говорите на родном языке?

— Я не особо жалею. Я в Москве все-таки живу. Я читал сказки чувашские, у меня есть и записи этих сказок. Мы поддерживаем связь постоянно и с представителями Чувашии, все-таки прапрадед здесь похоронен.

Корреспондент "Idel.Реалии" попросил актера прокомментировать слова президента Владимира Путина о том, что "нельзя заставлять человека изучать не родной для него язык". Напомним, что он заявил об этом в 2017 году на заседание Совета по межнациональным отношениям. Тогда после слов гаранта конституции прокуратура начала проверки в школах и потребовала исключить национальные языки из обязательной программы.

— Я не хотел бы комментировать никаких законов, изданных и подписанных Путиным, потому что он мне неинтересен. Мне по сути неинтересен Путин — вот такая рифма получается, — а если люди недовольны этим, то пусть на выборах переизберут его, может тогда и смогут (изучать родные языки в школах).

На вопрос, знает ли актер об акте самосожжения, который 10 сентября совершил удмуртский ученый, активист национального удмуртского движения Альберт Разин в защиту родного языка, Михаил Ефремов ответил:

— Я этого не знал, это печальная очень весть, но это я слышу впервые от вас

Напомним, что рядом с Альбертом Разиным были обнаружены транспаранты, в которых он требовал спасти удмуртский этнос: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

НАСТУПЛЕНИЕ НА ЯЗЫК: КАК ЭТО БЫЛО

20 июля 2017 года президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил о недопустимости обязательного преподавания иных языков, кроме русского. "Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского", — сказал Путин.

  • 28 августа президент России дал поручение генеральной прокуратуре и Рособрнадзору провести проверку на добровольное преподавание языков нерусских народов в школах. После этого постановления в социальных сетях и мессенджерах стали распространяться сообщения, что в школах Татарстана можно отказаться от изучения татарского языка, для этого нужно подать заявление.
  • 7 сентября на сайте Министерства образования и науки РТ появилось пояснение в связи с преподаванием татарского языка в школах Татарстана. В пояснении было сказано, что преподавание татарского языка ведется на законных основаниях и призывы отказаться от изучения татарского языка противоречат закону.
  • 8 сентября в интернете и социальных сетях стали появляться призывы и посты в поддержку обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана, были организованы несколько флешмобов. Образовалась группа "Татароязычные родители", члены которой требовали обязательного изучения татарского языка в школах. За несколько дней в группу вступили более 2 тысяч человек.
  • 11 сентября Общество русской культуры Татарстана и комитет по защите русскоязычных родителей и учащихся направили в генеральную прокуратуру РФ документы с жалобой на правонарушения в преподавании татарского и русского языков. "Родительское сообщество Татарстана" активно добивалось отмены обязательных уроков татарского языка.
  • 15 сентября группа родителей опубликовала открытое письмо Путину с напоминанием о том, что в Конституции России закреплено право субъектов РФ иметь свои государственные языки. Письмо подписали более тысячи человек.
  • 20 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что никакого письма о сохранении татарского языка от родителей Татарстана не было получено.
  • 21 сентября писатели Татарстана опубликовали обращение, где просили не нарушать языкового баланса в Татарстане и разрешить министру образования республики в рамках российского и татарстанского законодательства выполнять свои полномочия.
  • 2 октября прокуратура Татарстана поручила районным прокурорам провести в школах проверку в связи с преподаванием родных и государственных языков.
  • 17 октября Союз работников национального образования и культуры "Мэгариф" выпустил обращение к родителям с просьбой не отказываться от татарского языка.
  • 22 октября в соцсетях президенту Татарстана Минниханову стали поступать многочисленные вопросы и обращения от пользователей, в которых люди беспокоились о судьбе татарского языка и просили принять меры для его сохранения.
  • 23 октября Всемирный конгресс татар опубликовал заявление с призывом сохранить государственный статус татарского языка.
  • 24 октября учителя татарского языка обратились к депутатам Татарстана с просьбой защитить татарский язык.
  • 24 октября Татарские артисты эстрады организовали в Казани флешмоб в защиту татарского языка.
  • 24 октября на совещании в Казани был предложен "компромиссный вариант": обязательное преподавание татарского языка в 1-9 классах, в 10-11-х — сделать его добровольным.
  • 26 октября на заседании Госсовета РТ в числе других обсуждался вопрос преподавания родного языка в школах.
  • 27 октября стали поступать сообщения об увольнениях учителей татарского языка.
  • 5 ноября Прокуратура Татарстана потребовала отклонить предложенный Министерством образования РТ новый учебный план ("компромиссный вариант"), признав его незаконным.
  • 8 ноября на заседании парламента Татарстана было заявлено о достижении компромисса с Москвой — татарский язык как государственный остается в количестве двух часов в неделю.
  • 24 ноября в ходе визита в Казань полномочный представитель Путина в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил о подготовке методических рекомендаций, предусматривающих возможность выделения до двух часов в неделю на изучение государственного языка республики.
  • 29 ноября на заседании Госсовета РТ прокурор Татарстана Ильдус Нафиков заявил, что татарский язык будет преподаваться в школах исключительно на добровольной основе.
  • 4 декабря сообщили об уходе с должности министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова и назначении на его место депутата Госсовета РТ Рафиса Бурганова.

Михаил Ефремов — заслуженный артист Российской Федерации. В 2011- 2012 годах принимал участие в проекте "Гражданин поэт" на сайте "F5" и радиостанции "Эхо Москвы" (ранее на телеканале "Дождь"). В 2013 году на телеканале "Дождь" совместно с Андреем Васильевым и Дмитрием Быковым запустил проект "Господин хороший".

В октябре 2019 года Михаил Ефремов был одним из более 200 деятелей культуры, науки, правозащитников, журналистов и политиков, которые подписали письмо в поддержку арестованного по обвинению в педофилии главы карельского "Мемориала", историка Юрия Дмитриева.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (125)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG