Ссылки для упрощенного доступа

"Оптимизация убивает". В Чайковском прошел митинг против объединения больниц 


Жители Пермского края протестуют против объединения детской и взрослой больниц.

Сегодня, 8 декабря, в городе Чайковский Пермского края прошел митинг против объединения Центральной городской взрослой больницы (ЦГБ) и детской больницы на улице Мира. В согласованной акции по разным подсчетам приняло участие до 300 человек. Люди вышли на центральную площадь города с плакатами: "Дети — цветы жизни! Не отбирайте у них больницу!", "Минздрав не предупреждает. Оптимизация вредит вашему здоровью", "Оптимизация убивает". Среди основных требований участников акции — не объединять больницы и оставить в покое действующий коллектив медперсонала детской Чайковской больницы.

От имени коллектива врачей на митинге выступил представитель попечительского совета детской больницы Сергей Бускин. Он предложил активистам и дальше работать в направлении противодействия объединению больниц, но "не бороться". По итогам митинга было сделано обращениев региональный минздрав и губернатору Пермского края Максиму Решетникову. До сегодняшнего дня власти не давали четких ответов по ситуации с объединением больниц в городе Чайковский.

Организатор митинга активист Андрей Трибунский говорит, что это вторая попытка договориться с мэрией на проведение публичной акции.

— Мы планировали провести митинг 1 декабря, но нам было отказана площадка в центре города и предложили площадь Уральских Танкистов. На 8 декабря мы подали заявки на проведение акции сразу в трех разных местах, — прокомментировал "Idel.Реалии" Андрей Трибунский.

До этого в Перми было отказано в проведении Всероссийской акции в поддержку врачей, организатором которой выступал независимый профсоюз "Альянс врачей". В Пермском крае, как сообщают местные активисты, есть проблема с врачами-онкологами, к которым невозможно записаться на прием. Кроме этого "Альянс врачей" сообщает о сокращении в два раза в роддоме Пермской городской больницы №6 акушерских коек и коек для новорожденных.

Пациенты считают, что в случае объединения медучереждений, качество оказания помощи значительно снизится. Врачи детской Чайковской больницы опасаются попасть под сокращение.


Город Чайковский находится в 270 км от Перми, 100 км от Нефтекамска (Башкортостан), там проживает более 82 тысяч человек. Впервые об объединении больниц здесь стало известно в 2015 году. В этом году проблема приобрела массовую активность. По словам ульяновского правозащитника Дмитрия Старчикова, 2019 год можно назвать годом забастовок медиков. С начала года, по его словам, известно как минимум о 12 крупных протестных акций медиков по всей стране. В Перми врачи и пациенты выходили на протестные акции 6 сентября, а 2 октября здесь вслед за московскими коллегами уволились врачи-неонатологи.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG