Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии депутатов Госсовета обвинили в проведении несогласованного митинга


Дела об административных правонарушениях рассмотрит Новочебоксарский городской суд.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Новочебоксарский городской суд отправлены материалы об административном правонарушении депутатов Госсовета Игоря Молякова и Сергея Семенова.

По версии правоохранителей, народные избранники от партии "Справедливая Россия" 7 декабря провели несогласованный митинг возле здания ГЕССТРОЯ в Новочебоксарске.

"Моляков И.Ю. организовал и провел публичное мероприятие в форме митинга с целью выражения мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера, без подачи уведомления в администрацию города", — указано в протоколе об административном правонарушении. По аналогичной статье протокол был составлен и на депутата Госсовета Сергея Семенова. Об этом сообщает адвокат Григорий Михайлов.

— Сотрудники полиции не соблюли даже формальные нормы приличия, — комментирует "Idel.Реалии" адвокат Михайлов. — Протоколы уже были составлены, когда мои доверители пришли в полицию для дачи показаний. Правоохранители ссылаются, что депутаты провели несогласованный митинг. Мы же говорим, что это была встреча с избирателями, которая не требует специальной процедуры согласования с администрацией города.

По словам депутата Игоря Молякова, встреча с избирателями "без плакатов и микрофонов" была посвящена проблемам вкладчиков "Чувашкредитпромбанка". Сотрудники полиции до начала публичного мероприятия предупредили участников акции о нарушении закона о митинге, предложив всем разойтись. В свою очередь эсеры считают, что полиция препятствовала им в работе их депутатской деятельности.

Руководитель юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов считает, что властям необходимо проявлять терпимость к мирным собраниям, а не "натягивать" любое совместное нахождение людей в одном месте под публичное мероприятие, которое требует согласования.

— Сомневаюсь, что встреча двух депутатов с жителями могла привести к массовым беспорядкам или нарушению прав других лиц, а значит нет никакой необходимости в их привлечении к ответственности. Депутаты имели бы все шансы в ЕСПЧ, но в силу своей политической принадлежности, скорее всего, откажутся от обращения в Страсбургский суд, — прокомментировал Алексей Глухов.

Ранее на депутата Госсовета Игоря Молякова было составлено два протокола за пикет "Мы против китайской экспансии". По первому протоколу суд прекратил преследование, по второму — парламентарий получил штраф в десять тысяч рублей. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Анатолий Аксаков, представляющий интересы Чувашии, заявлял, что если митинги проводятся не в рамках закона, то они должны пресекаться.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG