Ссылки для упрощенного доступа

Аксаков захромал на протестах


Анатолий Аксаков

Российская делегация в ПАСЕ попыталась убедить европейских коллег о конкурентности прошедших в Москве выборов и законности протестных акций до и после голосования. Тему в повестку осенней сессии ПАСЕ внесла одна из парламентских групп ассамблеи — "Альянс либералов и демократов за Европу". Европейцы предложили подискутировать без голосования по резолюции. Риторика российских депутатов сводилась к выражению официальной позиции правительственных органов. "Idel.Реалии" поговорили с депутатом ГД РФ от Чувашии Анатолием Аксаковым.

Депутат ГД РФ от Чувашии, предсталяющий "Справедливую Россию", Анатолий Аксаков был в составе российской делегации. В интервью ДУМА-ТВ Аксаков рассказал о задачах российских парламентариев в мероприятии ПАСЕ.

— Наша задача — спокойно и аргументированно давать разъяснения и выступать, контраргументы предъявлять. При этом объяснять своим коллегам, в том числе в кулуарах, что происходит, что за этим стоит, — отметил депутат от фракции "Справедливая Россия".

Тем неменее в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Аксаков отрицал то, что российские парламентарии поехали в ПАСЕ для адвокатирования действий российской власти. Он считает, что Россия не нуждается в защите. Однако многие европейские парламентарии обвиняли российских властей в нарушении прав собственных граждан, а российские делегаты излагали официальную позицию власти по поводу протестов.

НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬ ДАЖЕ О СВОИХ

По словам Аксакова, если митинги проводятся не в рамках закона, то они должны пресекаться. В этой связи корреспондент "Idel.Реалии" спросил у законодателя о том, считает ли он законным составление уже второго протокола на депутата Госсовета Чувашии от "Справедливой России" Игоря Молякова.

Напомним, на Игоря Молякова уже дважды составляли административный протокол по ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", который будет передан в суд. Политика обвиняют в организации несогласованной публичной акции "Мы против китайской экспансии".

Сначала Аксаков заявил, что одиночный пикет — это законное мероприятие. При этом признался, что не знает, почему на Молякова составлялись протоколы.

— Я знаю, что Игорь Моляков очень хорошо знает свои права и действует всегда в рамках закона, — сказал политик о своем соратнике по партии.

Затем Аксаков предложил созвониться чуть позже, так как ему хотелось бы удостовериться в составлении протоколов, поговорив с самим Моляковым.

— У меня есть сомнения, что вы говорите правду, — обратился депутат к журналисту.

Через некоторое время корреспондент "Idel.Реалии" опять связался с депутатом Аксаковым.

— Я с ним говорил. Он говорит, что-то там писали два месяца тому назад. Но он уже и не помнит, что там было, — информировал политик.

Правда затем Аксаков начал говорить о том, что его соратник все же нарушил закон.

— Закон был нарушен. За три дня до пикета человек, который собирается выйти на пикет, должен предупредить, что в таком-то месте будет проводить пикет, — отрезал он.

Это, по словам Аксакова, касается и одиночного пикета.

— Это я сейчас выяснил, — добавил политик. — Этого сделано не было. И все. Значит, соответственно был составлен протокол. Никто в отношении него насильственных действий не предпринимал.

ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ

На вопрос о том, затрагивали ли российские депутаты проблему подбрасывания наркотиков журналистам или активистам в России, Аксаков сказал, что собеседник задает ему глупые вопросы.

Однако корреспондент повторно спросил то же самое и депутат отреагировал в том же духе.

Наверное, было "дело Голунова", но я смотрю американские фильмы, и там показывают подбросы наркотиков


— Какой-то странный вопрос вы мне задаете, — сказал он.

В ответ на это журналист напомнил депутату Госдумы РФ про "дело Голунова".

— Наверное, было "дело Голунова", но я смотрю американские фильмы, и там показывают подбросы наркотиков. К сожалению, это во всем мире происходит, — отрезал депутат.

Депутат все же добавил, что о подбросах наркотиков в ПАСЕ речь не шла. Аксаков рассказал и о том, о чем говорилось на мероприятии.

— Вопрос-то о чем шел? Вопрос шел о том, что вот у нас прошли митинги. Кто-то вел себя неадекватно в ходе разгона несанкционированных митингов. Ну и было сказано, что есть законное мероприятие, на которое получено разрешение и на этом санкционированном мероприятии собираются тысячи людей. Я об этом по крайней мере говорил. И они выступают и говорят самые нелицеприятные вещи в адрес наших властей, — поведал депутат.

При этом Аксаков сказал, что не знает о "деле Устинова", когда ему был задан вопрос о том, с какими лозунгами актер выступал.

Справедливорос также признался, что в проблемы митингов не погружается. В конце беседы с корреспондентом "Idel.Реалии" депутат Госдумы РФ также выразил свое мнение "как человек и гражданин".

По его словам, если кому-то подбрасывают наркотики или кого-то, просто стоящего у метро, задерживают как участника несанкционированного мероприятия, то это незаконно. Он также добавил, что за такие вещи соответствующие лица должны нести ответственность.

НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ ЧУВАШСКАЯ ВЛАСТЬ

Напомним, в родной республике Аксакова также проходят протестные акции, и не только по поводу выборов.

Так, 5 октября в поселке Кугеси в Чебоксарском районе состоялся уже второй митинг в Чувашии против китайских инвесторов. "Idel.Реалии" расскызывали о том, что жители республики выступают против планов власти, которая, по словам активистов, лоббирует интересы китайского бизнеса.

Корреспондент "Idel.Реалии" поинтересовался мнением депутата от Чувашии Аксакова о борьбе жителей его республики с намерением властей продвинуть китайские инвестиционные проекты в регионе.

Анатолий Аксаков заявил, что привлечение иностранных инвесторов и выделение им земель должно осуществляться в рамках закона.

Должны проводиться общественные слушания


— Должны проводиться общественные слушания, — настоял депутат.

Подобные мероприятия, по его словам, должны осуществляться "очень публично и очень прозрачно".

Если власть уверена, что эти инвестиции полезны, она должна проводить разъяснительную работу среди населения, считает он.

— Чувашская власть этого не обеспечила, к сожалению. И поэтому у них и были протесты, — объяснил депутат от Чувашии.

Напомним, чувашские власти опровергали информацию о планах продажи земли в Чебоксарском районе китайским инвесторам. Начальник управления внутренней политики администрации главы Чувашии Николай Каргин заявлял, что протестная активность в связи с китайской темой абсолютно политизирована. Каргин подчеркнул, что глава республики Михаил Игнатьев против воли народа не пойдет. И в пример привел ситуацию в Моргаушском районе Чувашии, где строительство агропромышленного комплекса после протестов отменили.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG