Ссылки для упрощенного доступа

"Азатка – азатлык. Свободу Азату Мифтахову". В Москве вышли против полицейского произвола


23 июня на проспекте Сахарова в Москве состоялся согласованный митинг "Общество требует справедливости" — против полицейского произвола и репрессий, за свободу слова и гуманизацию правоохранительной системы. В нем приняли участие около 4 тысяч человек. Акции прошли еще в 13 городах России.

В Москве на плакатах участников было написано: "Борись каждый день — Против преследований, репрессий и липовых дел", "Свободу политузникам", "Сегодня Иван Голунов — а завтра любой из нас", "Азатка — азатлык: свободу Азату Мифтахову.

По словам сопредседателя Профсоюза журналистов и работников СМИ Антона Карлинера, заявка на проведение митинг была подана, когда задержанный журналист Иван Голунов еще находился в полиции.

— Журналист Иван Голунов был освобожден, а сфабрикованное против него уголовное дело прекращено. Это, безусловно, победа журналистов и гражданского общества. Однако проблема, с которой он столкнулся, системная — по фальшивым обвинениям сажают журналистов, правозащитников, активистов и обычных людей. Это дела Светланы Прокопьевой и Абдулмумина Гаджиева, дела "Сети", "Нового величия", Азата Мифтахова и множество других. Все жертвы произвола и репрессий заслуживают справедливости и нуждаются в поддержке. Для этого нужна мобилизация усилий профессиональных сообществ и гражданского общества в целом.

Студенты и преподаватели МГУ стояли с плакатом, на котором была фотография Азата Мифтахова — аспиранта мехмата МГУ, которого подозревают в поджоге офиса "Единой России". По словам ребят, Азата полгода держат в СИЗО и угрожают семье, а в его деле нет ни одного доказательства вины.

Участники также стояли с фотографиями активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко, на которую было заведено уголовное дело за участие в деятельности "нежелательной" организации, Анны Павликовой, которую вместе с другими фигурантами дела "Новое величие" обвиняют в создании экстремистской организации.

На большой растяжке были перечислены имена активистов, которые сейчас находятся под следствием и завершал этот список вопрос: Кто следующий?

Аслан родом из Дагестана, а сейчас живет в Москве. Он стоял с плакатом "Я/Мы Абдулмумин Гаджиев". Редактор отдела "Религия" газеты "Черновик» Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня. Его подозревают в участии в террористической организации и содействии терроризму. Он отвергает все обвинения. По словам Аслана, показания против него были добыты под пытками.

— И это не просто подкидывание наркотиков, это повсеместно происходит на Кавказе. Очень много пыток — и с этим тоже надо бороться. Это не доходит до Москвы, и поэтому я здесь. Чтобы люди знали и об Абдулмумине Гаджиеве. Чем больше мы будем об этом говорить, тем меньше будет таких случаев.


Редакция издания считает вменяемые Абдулмумину Гаджиеву обвинения абсурдными и несостоятельными, и называет произошедшее нападками на свободу прессы в Дагестане.

Анастасия с дочкой Машей стояли с плакатом в защиту Шиеса в Архангельской области, где планируется строительство полигона для московского мусора. Они всегда приходят на санкционированные митинги вместе.

— Мы боремся за Север, там наша любимая речка, мы хотим в ней купаться, — сказала девочка корреспонденту Idel.Реалии.

Мама продолжила:

— Мы родом из Архангельской области, и каждый год ездим на север отдыхать, не на юг, а на север. Нам там очень нравится. Ребенок у меня аллергик. Туда приезжаем, ест все без разбора, бегает босиком — и все прекрасно. Сюда приезжаем — она у меня болеет. Мы не хотим, чтобы была помойка на нашем Севере, поэтому мы здесь.

Анастасия с дочерью
Анастасия с дочерью

На митинге выступили: Ковалёв Алексей — редактор Ивана Голунова, "Медуза"; Блогер Руслан Соколовский, осуждённый за оскорбление чувств верующих; Юлия Павликова — мать Ани Павликовой, проходящей по делу "Нового величия"; Михаил Финкельберг — поручитель Азата Мифтахова в суде; Маирбек Агаев — главный редактор "Черновика" по делу Абдулмумина Гаджиева; Светлана Пчелинцева — мать Дмитрия Пчелинцева, проходящему по делу "Сети" и другие известные журналисты, адвокаты, политики, правозащитники, представители гражданского общества.

В конце митинга участники акции подняли "красные карточки", которые им раздавали на входе, за отмену статьи 228, за гражданский контроль за деятельностью спецслужб и свободу всем несправедливо осужденным.

По данным ОВД-Инфо, на акциях против политических репрессий и полицейского произвола были задержаны несколько человек в Москве и Санкт-Петербурге.

Сегодня пикеты против полицейского произвола прошли также в Казани, Самаре и Чебоксарах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG