Ссылки для упрощенного доступа

Москва выделила Татарстану три млрд рублей на долгострои


Долгострои фирмы "ФОН". Архивное фото

Татарстан добавит к ним еще около трех млрд рублей.

Во время официальной сдачи одного из долгостроев ЖК "Молодежный" первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин сообщил о выделении Татарстану трех млрд рублей на решение проблем дольщиков. Деньги выделила федеральная организация "Дом.рф".

Около шести млрд рублей уйдут на достройку четырех домов. Как уточнил Нигматуллин, среди них второй, третий и четвертый дома ЖК МЧС, которые начинала возводить обанкротившаяся стройфирма "ФОН", и один дом компании "Свей" на улице Достоевского.

По словам первого заместителя премьер-министра РТ, к выделенным деньгам республика добавит еще 2,86 млрд рублей. Таким образом, на окончание строительства потратят около шести млрд рублей.

Отметим, работы во втором доме ЖК МЧС уже более года пытается начать удмуртский застройщик — "Комос Строй". Каждый раз процесс возведения дома затягивается из-за бюрократических издержек, сообщают дольщики. По их словам, строительство не началось даже после указа президента РТ Рустама Минниханова. В июле этого года дольщики второго дома развернули палаточный лагерь в протест местным властям. Они требовали позволить застройщику начать работы. Через два месяца лагерь свернули.

Третий и четвертый дом ЖК МЧС на сегодня находятся на уровне свай. Дольщики этих строений через суд пытаются добиться выдачи разрешения на строительство. Параллельно с этим они запустили серию одиночных пикетов у Кабмина РТ.

Всего в Татарстане на сегодня остается около десяти долгостроев. По словам Рустама Нигматуллина, в следующем году на каждый из них войдут строители.

— Мы столько лет слышали эти истории о выделении денег и продолжении строительства, что уже просто нет сил на веру. Все же, конечно, мы продолжаем надеяться, что в этот раз нас не обманут и не подведут, — прокомментировали дольщики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG