Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России признал нахождение в СИЗО одного из фигурантов дела "ТФБ-Финанс" незаконным


Президиум Верховного суд России признал шестимесячное содержание начальника управления активных операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Илнара Абдульманова под стражей незаконным. Постановление появилось на сайте ВС РФ еще в июле этого года.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В феврале 2017 года по уголовному делу "ТФБ-Финанс" ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере") были задержаны пять фигурантов: Сергей Мещанов, Вадим Мерзляков, начальник управления клиентских операций на рынке ценных бумаг "ТФБ Финанс" Рустам Тимербаев и начальник управления активных операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка​ Илнар Абдульманов, а также гендиректор "ТФБ Финанс" Тимур Вальшин. Всех их отправили тогда под арест. Через полгода, в сентябре 2017 года, им избрали другие меры пресечения — домашний арест или подписку о невыезде. Последнюю получил Абдульманов.

Илнар Абдульманов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека, где указал на нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции. 21 февраля 2019 года ЕСПЧ удовлетворил его жалобу.

"Суды при продлении срока содержания заявителя под стражей опирались главным образом на тяжесть обвинения, не приводя конкретных фактов, имеющих отношение к делу, не оценив личной ситуации заявителя и не рассмотрев возможности применения альтернативных мер пресечения, и пришел к выводу о том, что продолжительность содержания Абдульманова И.М. под стражей в ходе предварительного расследования была чрезмерной", — указал ЕСПЧ.

Именно на основании этого решения президиум ВС РФ вынес свое постановление. Суд признал, что все последующие продления его содержания под стражей незаконны, но при этом он отказался признать таковым сам арест в феврале 2017 года и последующие почти два месяца содержания в СИЗО. Абдульманов также просил суд отменить его уголовное преследование, на что ему было отказано, так как это не может быть рассмотрено на этом этапе.

Уголовное дело в отношении Абдульманова и других руководителей инвесткомпании до сих пор находится в производстве СУ СК России по Республике Татарстан.

Отметим, что января 2019 года Абдульманов был гендиректором ЗАО "ТФБ-Актив".

Вкладчики "ТФБ-Финанс" постоянно выходят на акции к зданию правительства Татарстана с требованием вернуть им их деньги. Летом 2016 года, за полгода до краха банка, людям предлагали перевести свои накопления в инвесткомпанию "ТФБ-Финанс", обещая выплачивать повышенные проценты. Такие предложения, по словам самих вкладчиков, поступали от сотрудников Татфондбанка. Некоторые из них согласились в надежде получить больший доход от вложений, но в итоге потеряли деньги.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG