Ссылки для упрощенного доступа

Вкладчики "ТФБ-Финанс" неделю выходят на пикеты к Правительству РТ. Они требуют вернуть их деньги


Вкладчики с доверительный управлением инвесткомпании "ТФБ-Финанс" с 18 ноября начали акцию — они каждый день утром выходят на одиночные пикеты к зданию Правительства Татарстана. Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"Президент, правительство, верните деньги пострадавшим "ТФБ-Финанс" — с таким плакатом каждое утро стоят вкладчики.

Они указывают, что часто чиновники не видят разницы между ними и вкладчиками Татфондбанка, считая, что им также выплачивают компенсацию из банкротного дела. Однако "ТФБ-Финанс" — это дочерняя компания банка и вклады в нее не попадали в закон о страховании вкладов. Формально вкладчики покупали акции самого банка.

Летом 2016 года, за полгода до краха банка, людям предлагали перевести свои накопления в инвесткомпанию "ТФБ-Финанс", обещая выплачивать повышенные проценты. Такие предложения, по словам самих вкладчиков, поступали от сотрудников Татфондбанка. Некоторые из них согласились в надежде получить больший доход от вложений, но в итоге потеряли деньги.

Летом этого года стало известно, что более 230 вкладчиков "ТФБ-Финанс" могут не получить свои вложенные деньги — их намерены исключить из реестра кредиторов. В сентябре этого года в Арбитражном суде РТ началось рассмотрение иска конкурсного управляющего организации Александры Демьяненко к вкладчикам. Оно пока не завершено.

Республиканский фонд поддержки намеревался выплатить 378 вкладчикам по 500 тысяч рублей. Те, кто вложили деньги в "ТФБ-Финанс", в рамках действующего законодательства не смогут получить свои средства через банкротное дело. По этой причине они рассчитывали лишь на выплаты от фонда. С просьбой начать такие выплаты также обращались и депутаты Госсовета РТ.

Уголовное дело против руководителей "ТФБ-Финанс" возбудили в начале февраля 2017 года по фактам мошенничества с переводом банковских вкладов в инвестиционную дочернюю компанию Татфондбанка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (120)

XS
SM
MD
LG