Ссылки для упрощенного доступа

Уже почти восемь месяцев под стражей по делу "ТФБ Финанс" находятся пять топ-менеджеров инвестиционной компании и Татфондбанка. Главу банка Роберта Мусина задержали лишь в марте — после отзыва лицензии. "Idel.Реалии" рассказывают о начальнике службе безопасности банка и бывшем главе УФСКН по Татарстану Ильгизе Минуллине и активисте Дмитрие Бердникове, которые могли играть далеко не последнюю роль в деле "ТФБ Финанс".

В первых числах февраля этого года Главное следственное управление (ГСУ) МВД по Татарстану возбудило уголовное дело по фактам мошенничества с переводом банковских вкладов в инвестиционную дочернюю компанию Татфондбанка — "ТФБ Финанс", которая на 68% принадлежит ТФБ.

По версии следствия, еще летом прошлого года вкладчикам Татфондбанка стали предлагать перевести их вклады из банка в инвестиционную компанию "ТФБ Финанс" на более выгодных условиях. Причем, как уверяют сами клиенты, им не говорили, что речь идет о доверительном управлении и покупке облигаций — они думали, что пролонгируют или открывают вклад в Татфондбанке.

Восьмого декабря прошлого года банк ввел ограничения на снятия по вкладу и с карты для физлиц, а уже через неделю Центробанк ввел мораторий на требования кредиторов и установил временную администрацию в лице госкорпорации Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Когда вкладчикам Татфондбанка стали выдавать застрахованные деньги, выяснилось, что клиентам "ТФБ Финанс" практически ничего не вернут. Вкладчики "ТФБ Финанс" после этого стали говорить о том, что сотрудники Татфондбанка не уведомляли их о том, что "вклады" в "ТФБ Финанс" не являются официальными и соответственно не застрахованы в АСВ.

Второго февраля 2017 года, за месяц до заключения под стражу председателя правления ТФБ, депутата Госсовета Татарстана Роберта Мусина, ГСУ МВД по республике возбудило уголовное дело в отношении сотрудников "ТФБ Финанс" по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России — мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

Потерпевшими по делу "ТФБ Финанс" признали более тысячи человек. Первым был задержан гендиректор инвестиционной компании Тимур Вальшин, после этого задержали двух его подчиненных — руководителя управления клиентских операций на рынке ценных бумаг Рустама Тимербаева и начальника управления активных операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка и "ТФБ Финанс" Илнара Абдульманова.

Позже были задержаны заместители Роберта Мусина — Сергей Мещанов и Вадим Мерзляков. Причем Мещанов в декабре прошлого года перешел на работу в Промсвязьбанк — он был объявлен в розыск и задержан в Подмосковье. Отметим, что впоследствии объявление в розыск Мещанова было признано судом незаконным. Все пятеро фигурантов дела "ТФБ Финанс" находятся в СИЗО.

Продление меры пресечения Тимуру Вальшину в Вахитовском суде Казани 21 февраля этого года
Продление меры пресечения Тимуру Вальшину в Вахитовском суде Казани 21 февраля этого года

В августе этого года дело передали из ГСУ МВД по РТ в Следственный комитет, который ведет дела Роберта Мусина и зампреда банка Рамиля Насырова. Последний, отметим, находится под домашним арестом.

"Idel.Реалии" попытались выяснить, с чего началось уголовное дело в отношении топ-менеджеров "ТФБ Финанс", и как этому могли поспособствовать начальник службы безопасности Татфондбанка Ильгиз Минуллин и активист Дмитрий Бердников.

ИЛЬГИЗ МИНУЛЛИН

Ильгиз Минуллин — экс-глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Татарстану, ранее заместитель начальника татарстанского управления ФСБ, генерал-лейтенант госбезопасности — пришел в команду Татфондбанка в рамках кадровой перезагрузки в ноябре 2015 года. Тогда его назначили начальником службы безопасности. Кстати, Минуллин – отец руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Талии Минуллиной.

Чуть раньше, если верить местным СМИ, он уже работал с Робертом Мусиным — занимал ту же должность в его головной компании "ТФБ Холдинг" (ныне — "МР Холдинг").

Экс-сотрудник Татфондбанка на условиях анонимности рассказал "Idel.Реалии", что Мусин в последнее время очень доверял Минуллину. По данным источника, на председателя правления Татфондбанка постоянно пытались влиять — внутри банка было несколько противоборствующих групп, однако в последний год одна из них одержала победу. Среди победителей оказался и Ильгиз Минуллин.

Ильгиз Минуллин (Фото: "Реальное время")
Ильгиз Минуллин (Фото: "Реальное время")

Частые встречи и дружеские отношения Мусина и Минуллина "Idel.Реалии" подтвердили сразу три независимых источника. Один из источников в ближайшем окружении Мусина рассказал, что председатель правления ТФБ и вовсе был в доверительных отношениях с Минуллиным. Это косвенно подтверждает и информация из базы данных "Интегрум", согласно которой Ильгиз Минуллин до 4 февраля этого года был директором нескольких фирм, принадлежащих Роберту Мусину: ООО "МР Холдинг", ООО "МР Аналитика" (ранее — "ТФБ Аналитика"), ООО "ТФБ Стратегия". Примечательно, что решение о снятии Минуллина с этих должностей было принято накануне возбуждения уголовного дела "ТФБ Финанс". А 4 февраля директором этих фирм вновь стал Роберт Мусин.

"МР Холдинг" — компания, на которую в 2013 году Мусин возлагал большие надежды. Тогда, чтобы ее возглавить, он даже ушел из ТФБ. Как писали СМИ, тогда еще "ТФБ Холдинг" должен был стать головной компанией империи Мусина, включающей ООО "Примороссо", торговые сети DOMO, "Белый ветер" и обувную фабрику "Спартак". В 2016 году Мусину пришлось вернуться в банк — его положение заметно ухудшилось, и без прямого участия банкира было не обойтись. Свою же компанию он оставил под управлением Ильгиза Минуллина.

ООО "МР Холдинг" занималось предоставлением консалтинговых услуг. "Idel.Реалии" ранее писали о договоре об оказании консалтинговых услуг от 30 октября 2015 года между тогда еще "ТФБ Холдинг" и Тимер банком на 7,5 млн рублей. Подписали документ директор "ТФБ Холдинг" Роберт Мусин и председатель правления Тимер банка Айрат Камалов.

Источник издания, предоставивший договор, тогда заявил, что компании Роберта Мусина — ООО "ТФБ Стратегия", ООО "ТФБ Холдинг", ООО "ТФБ Аналитика" (сменила название на ООО "МР Аналитика") — официально заключали договоры на оказание консультационных услуг на огромные суммы с банками, входящими в группу ТФБ: Интехбанк, Тимер банк, Татфондбанк, Татагропромбанк и др.

— Естественно, договоры заключались без тендеров и конкурсов, услуги оказывались фиктивно, а основная часть средств "распиливалась". Такие договоры заключались постоянно, а суммы там указывались завышенные сверх меры, — заявил источник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татарстанский ва-банк. Кто и как разрушил республиканскую банковскую систему

"Idel.Реалии" еще месяц назад обратились в Тимер банк с просьбой подтвердить достоверность договора, однако ответа пока так и не получили.

***

Источник в банковской сфере на условиях анонимности рассказал "Idel.Реалии", что о существующих проблемах в Татфонбанке, безусловно, знал и Ильгиз Минуллин. Собеседник нашего издания пояснил, что они могли пытаться спасти главу ТФБ от неизбежного уголовного дела, найдя так называемых “стрелочников”. Позже правоохранительными органами были задержаны пять топ-менеджеров "ТФБ Финанс", а через месяц — сразу после отзыва лицензии у банка — и сам Роберт Мусин.

Источник уточнил, что адвокатов большинству обвиняемым по делу "ТФБ Финанс" предоставлял "МР Холдинг", "чтобы они не отклонялись от общей линии и не обвиняли банк и компанию".

— Обвиняемые-"стрелочники" должны были сделать все, чтобы отвести удар от [тогда еще премьер-министра Татарстана] Ильдара Халикова и Мусина. Если бы все сработало, Мусин не находился бы сейчас за решёткой. Изначально расчет был сделан на то, что Следственный комитет не будет входить в дело, поскольку им уже занималось Главное следственное управление (ГСУ) МВД по Татарстану, однако произошло иначе, в результате чего между ГСУ и СК сейчас большие противоречия, — подчеркнул источник.

Во время судебных заседаний все обвиняемые по делу заявляли о своей невиновности — они отмечали, что не имели отношения к заключаемым договорам доверительного управления и даже не работали с клиентами.

"Idel.Реалии" не удалось связаться с Ильгизом Минуллиным.

ДМИТРИЙ БЕРДНИКОВ

С начала проблем в Татфондбанке на авансцену вышел лидер движения "Против преступности и беззакония", а позже — представитель инициативной группы потерпевших вкладчиков ТФБ и глава "Ассоциации клиентов Татфондбанка, Интехбанка, Тимер банка, Татагропромбанка" — Дмитрий Бердников.

21 декабря 2016 года он создал группу в соцсети "ВКонтакте". Начал проводить встречи с клиентами банка, пикеты и пытался уже со сторонниками прорваться в здание Госсовета Татарстана во время одного из заседаний. Только в декабре Бердников провел около десятка встреч с клиентами и написал несколько писем руководству республики и страны.

Дмитрий Бердников (слева)
Дмитрий Бердников (слева)

Как удалось выяснить "Idel.Реалии", в постановлении о возбуждении уголовного дела "ТФБ Финанс" от 2 февраля фамилия Бердникова фигурирует первой среди заявителей о преступлении. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Бердников никогда не являлся клиентом "ТФБ Финанс". Как рассказал "Idel.Реалии" генеральный директор ООО "ИК "ТФБ Финанс" Андрей Козлов, Дмитрий Бердников "никогда не был и не является клиентом ООО "ИК "ТФБ Финанс", как и не было с ним никаких договорных отношений и расчетов". По словам Козлова, "не было даже такого контрагента".

Законом в принципе не запрещено быть заявителем о преступлении, если данное лицо не пострадало, однако сам факт такого заявления Бердникова заслуживает внимания. Кроме того, "Idel.Реалии" выяснили, что на первом собрании конкурсных кредиторов Татфонбанка Дмитрий Бердников выступал по доверенности, то есть клиентом банка мог не являться.

21 февраля на сайте издания "БИЗНЕС Online" появилась новость, в которой Дмитрий Бердников сообщил, что 18-19 февраля в квартире бывшего заместителя председателя ТФБ Сергея Мещанова и других фигурантов дела прошли обыски.

— Обыски проводились в квартирах Мещанова и других фигурантов дела. Работала большая группа следователей, и мероприятия проводились одновременно. Параллельно решался вопрос о задержании фигурантов дела. Не все подозреваемые сейчас на виду, есть те, что задерживаются, но начинают сотрудничать со следствием и выходят на свободу, — сказал Бердников.

Как выяснили "Idel.Реалии", лидеру движения "Против преступности и беззакония" было известно об обысках еще до их проведения. Адвокат Сергея Мещанова Аскар Пономарев сообщил нашему изданию, что обыски в квартире матери Сергея Мещанова в Москве и сестры его жены проводились лишь 22 февраля, то есть на день позже, чем вышла новость на сайте "БИЗНЕС Online". Откуда Бердников мог знать информацию, доступную лишь правоохранительным органам, не известно.

Интересно то, что как только дело передали из ГСУ МВД по РТ в Следком, Бердников тут же оживился и стал устраивать новые акции после почти месячного затишья. Так, он вновь начал сбор подписей под обращениями к президенту Татарстана, президенту России и в правоохранительные органы. Позже он снова собрался ехать в Москву, чтобы устраивать акции на Красной площади. А его сторонники возобновили одиночные пикеты напротив Кабмина Татарстана.

Кроме того, через несколько дней после передачи дела из ГСУ МВД по РТ в СК Бердников вместе со своими сторонниками провел заседание Ассоциации в Торгово-промышленной палате Татарстана. Там он заявил, что если не продолжать "шуметь", фигурантов дела "ТФБ Финанс" могут отпустить.

Лидер движения "Против преступности и беззакония" на том заседании заявил — его "очень беспокоит, что Следственный комитет может прекратить уголовное дело" в отношении менеджеров "ТФБ Финанс".

По его словам, Следственный комитет в ближайшее время будет принимать решение: либо прекращать дело по "ТФБ Финанс", либо объединять его с делом Роберта Мусина, либо возбуждать уголовное дело по статье 210 УК РФ — организация преступного сообщества или участие в нем.

— Нам выгодно, чтобы была 210 [статья УК], потому что в этом случае будет задействован Интерпол, поскольку много денег было выведено за рубеж, — сказал тогда Бердников и добавил, что "мы должны отталкиваться от желания людей".

В разговоре с журналистом "Idel.Реалии" Дмитрий Бердников, комментируя свою осведомленность о деле "ТФБ Финанс" (а именно — обысков у Мещанова), отметил, что у него есть "источники", которые "позволяют" ему "об этом узнавать".

Активист также подчеркнул, что являлся клиентом Татфондбанка и Интехбанка, а по доверенности на собрании конкурсных кредиторов выступал, поскольку представлял интересы в том числе своей семьи.

Дмитрий Бердников также прокомментировал тот факт, что уголовное дело "ТФБ Финанс" было возбуждено по его заявлению, хотя клиентом инвестиционной компании он не являлся.

— По моему заявлению и возбудили дело. Я подавал в суд, обжаловал бездействие. Потом по моему заявлению приобщили остальных [пострадавших по делу "ТФБ Финанс"]. Вот такая вот ситуация. Клиентом ТФБ я был давно, деньги мне вернули не все, — заявил Бердников.

Комментируя возможные связи с МВД по РТ, Бердников подчеркнул, что министерство "очень негативно" к нему относится.

— Из-за "Дальнего", из-за бизнеса, который у меня постоянно отбирали. Кроме того, я активно выступал по делу ОБНОН. Меня задерживали, избивали сотрудники полиции. Но в то же время я начал работать с МВД по поводу финансовой пирамиды "РОСТ". МВД очень много не нравилось, что я собирал людей, — сказал Бердников и добавил, что в 2016 году "стал плотно работать с СК" по поводу "беззакония" МВД.

В заключении Дмитрий Бердников прокомментировал передачу дела "ТФБ Финанс" из ГСУ МВД по РТ Следственному комитету: “Если дело передали в СК, я буду работать с СК, тем более, я считаю его более профессиональным".

***

В конце этой недели Вахитовский районный суд Казани рассмотрит продление меры пресечения в отношении задержанных фигурантов дела "ТФБ Финанс". Как стало известно "Idel.Реалии", на прошлой неделе состоялась очная ставка Роберта Мусина и находящихся в СИЗО топ-менеджеров "ТФБ Финанс". Через несколько дней станет понятно, какую позицию занял Следственный комитет по вопросу содержания под стражей обвиняемых по делу "ТФБ Финанс".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG