Ссылки для упрощенного доступа

На заседание по исключению из реестра "ТФБ-Финанс" пришло более 70 человек. Вызывали — 230 вкладчиков


Если суд примет решение исключить их из реестра, они не смогут получить свои деньги обратно.

Сегодня, 3 сентября, в Арбитражном суде Татарстана прошло первое заседание об исключении более 200 вкладчиков ООО "ТФБ-Финанс" (они купили акции Татфондбанка) из реестра кредиторов. С таким требованием обратился конкурсный управляющий компании Александра Демьяненко. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии", присутствующий на заседании.

Требование об их исключении подали еще 27 мая, но, как уверяют вкладчики, они узнали об этом в августе, когда им стали приходить письма о явке на заседание. Большая часть из них — люди пенсионного и предпенсионного возраста. Ранее они хранили свои накопления во вкладах в Татфондбанке. Летом 2016 года, за полгода до краха банка, людям предлагали перевести свои накопления в инвесткомпанию "ТФБ-Финанс", обещая выплачивать повышенные проценты. Такие предложения, по словам самих вкладчиков, поступали от сотрудников Татфондбанка. Некоторые из них согласились в надежде получить больший доход от вложений, но в итоге потеряли деньги.

Сегодня на заседание пришло около 70 человек. Все они — вкладчики с доверительным управлением "ТФБ-Финанс". Некоторые из них (12 человек, часть из них представляли юристы) попросили суд выделить их споры в отдельное производство. Дело в том, что их договоры были расторгнуты в ноябре-начале декабря 2016 года, еще до краха Татфондбанка. Инвесткомпания тогда обязалась вернуть им деньги по договору, но они зависли в банке (так как в начале декабря он уже перестал выдавать средства).

Судья на эти ходатайства сегодня не вынесла решение, оставив этот вопрос на следующее заседание. Оно состоится 9 сентября.

Республиканский фонд поддержки намеревался выплатить 378 вкладчикам по 500 тысяч рублей. Те, кто вложили деньги в "ТФБ-Финанс", в рамках действующего законодательства не смогут получить свои средства через банкротное дело. По этой причине они рассчитывали лишь на выплаты от фонда. С просьбой начать такие выплаты также обращались и депутаты Госсовета РТ.

Уголовное дело против руководителей "ТФБ-Финанс" возбудили в начале февраля 2017 года по фактам мошенничества с переводом банковских вкладов в инвестиционную дочернюю компанию Татфондбанка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (18)

XS
SM
MD
LG