Ссылки для упрощенного доступа

В школах мексиканского штата Юкатан вводят обязательное изучение языка майя


Жители Ютакана

Депутаты местного парламента единогласно проголосовали за такое решение.

Об этом сообщает издание NATIONALIA.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Введение будет постепенным, так как не хватает учителей, подготовленных для преподавания языка.

Согласно данным Министерства образования штата, в 2018-2019 учебном году возможность изучения языка майя получили 34 000 учащихся дошкольных и начальных школ из чуть более 300 000 учеников региона.

На языке майя на полуострове Юкатан говорят 780 000 человек. Из них 530 000 проживают в штате Юкатан, где они составляют немногим более 25% населения. Остальные носители языка майя живут в двух других штатах полуострова — Кинтана-Роо и Кампече.

Носители языка майя сосредоточены в сельских районах, где больше пожилых людей. Члены Конгресса отмечают, что обязательное изучение языка в школе направлено на решение двух проблем: обучение молодого поколения языку майя и создание языковой среды в городах, в том числе в столице штата Юкатан.

Напомним, в России добровольность изучения родных языков летом 2018 года закрепила Госдума. Соответствующие поправки были приняты в федеральный закон "Об образовании".

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться. Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: к примеру, число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

В январе 2019 г. Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью "Idel.Реалии" заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (44)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG