Ссылки для упрощенного доступа

В Казани почтили память убитых в ЦАР Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева


Активисты партии "Яблоко" установили мемориал. 

Сегодня, 15 декабря, активисты партии "Яблоко" установили мемориал погибшим в Африке российским журналистам. Об этом "Idel.Реалии" рассказали в пресс-службе татарстанского отделения партии.

Акцию приурочили ко Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Активисты установили мемориал погибшим в Центральноафриканской Республике журналисту Орхану Джемалю, оператору Кириллу Радченко и режиссеру Александру Расторгуеву. Участники акции принесли их фотографии и свечи и установили рядом со зданием "Татмедиа" — около памятника журналистам и полиграфистам, защищавшим Родину в Великой Отечественной войне.

— Сегодня мы почтили память погибших в ЦАР журналистов. Многие издания выпустили статьи к этой дате, председатель Госдумы Вячеслав Володин в очередном заявлении призвал защищать журналистов в горячих точках, депутат Леонид Левин "с горечью вспоминает коллег, отдавших самую высокую цену за то, чтобы обеспечить для граждан право на свободное получение информации", но вот про Джемаля, Радченко и Расторгуева написали единицы, и это и неудивительно. Это неудобная тема, о которой говорить нельзя. А если и можно, то только обвинять в их гибели "Центр управления расследованиями", — рассказала член партии "Яблоко" Гульназ Равилова.

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были застрелены неизвестными в Центральноафриканской Республике 30 июля 2018 года. Они снимали для Центра управления расследованиями, который спонсировал Михаил Ходорковский, фильм о деятельности российских наёмников из "частной военной компании Вагнера". Её спонсором СМИ называют близкого к Путину петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

"ЧВК Вагнера" — российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, однако её бойцы, по данным журналистских расследований, принимали участие в наземных операциях в Сирии и в войне на Востоке Украины.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG