Ссылки для упрощенного доступа

В "живую цепь" в защиту Куштау встали более 500 человек


Более 500 активистов, противников промышленной разработки шихана Куштау выстроились 15 декабпя в живую цепь возле горы.

Как сообщается в соцсетях, на протестную акцию, кроме жителей близлежащих к горе поселков — Урняк, Бельский — приехали люди из Уфы, Стерлитамака, Ишимбая и других городов и районов Башкортостана. Несмотря на почти 20-градусный мороз, активисты простояли в цепи более часа.

— Конечно, хотелось бы, чтобы на защиту горы встало еще больше людей, — сказала “Idel.Реалии” активистка движения в защиту Куштау, жительница поселка Урняк Флюра Адаменко. —​ Но уже хорошо, что с каждым месяцем число наших сторонников увеличивается. Вот, и в этот раз люди не испугались ни слухов о возможных препятствиях , ни погоды, и настроены и дальше защищать Куштау. Смириться с тем, что горы не будет, невозможно — мы понимаем, что именно можем потерять.

— Меня очень впечатлила массовость этого флешмоба, при том, что он был абсолютно спонтанным, организованным без всякой поддержки именно местными жителями, — сказал известный в республике журналист Азамат Саитов. — Это говорит о том, что глубинка наша сегодня уже не та — там живут люди, которые трезво оценивают вещи, которые готовы отстаивать свою позицию. Люди начинают уважать в себе человека. Накануне флешмоба я отчетливо почувствовал, что я не могу не быть там, вместе с ними; я поехал, и очень рад, что побывал на этой акции.

Флешмоб прошел без инцидентов, хотя накануне в соцсетях распространялись слухи, что власти могут помешать проведению мероприятия.

Напомним, что 10 декабря глава республики Радий Хабиров, выступая с посланием Госсобранию, категорично заявил, что "Куштау будет разрабатываться". "Бесполезно пытаться меня ломать, выкручивать руки, подкупать журналистов и националистов", — сказал Хабиров, пригрозив, что "организованным попыткам давления будет дана соответствующая правовая оценка".

В соцсетях тем временем быстро распространяется "Открытое письмо тому, кто называет себя главой Башкирии", написанное блогером из поселка Чекмагуш Русланом Нуртдиновым.

"Радий Фаритович, Куштау не будет разрабатываться.
Эта гора не холмик в твоём огороде, чтобы ты мог единолично решать её судьбу. Она вроде как наше общее достояние, всех по чуть-чуть. И поэтому мы —​ башкиры, татары, русские, чуваши, мари, мордвины, казахи, украинцы, грузины, армяне, азербайджанцы, немцы, финны, цыгане.. не важно какой национальности —​ все, кто живёт в Башкирии и растит здесь своих детей, вместе, будем решать, жить горе или нет… Ты возомнил себя нашим ханом, но сейчас не те времена. Мы все тут неглупые пацаны, и каждый имеет собственное мнение. Его мы готовы высказать на референдуме и при необходимости сможем отстоять.… Куштау объединит нас, и будет жить и возвышаться над долиной белой реки. Возможно, как памятник твоему короткому правлению, если и дальше продолжишь так вести себя с нами", —​ написал общественник.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG