Ссылки для упрощенного доступа

"Работать, не задавать лишних вопросов"


Глава Башкортостана Радий Хабиров

Глава Башкортостана Радий Хабиров во вторник обратился с очередным посланием к Госсобранию республики.

Свое послание глава Башкортостана начал с заявления, что когда он вернулся в республику, он увидел, что главные проблемы "не в ЖКХ, медицине или образовании".

— Главной нашей бедой была разобщённость, отсутствие единства! Несмотря на обычай наших предков всё и всегда решать вместе, я не увидел сплочённости в управленческой вертикали, отдельных коллективах, в обществе в целом, — провозгласил Хабиров.

Свой спич глава региона структурно построил, как и в прошлом году, на демонстрировании публике приглашенных "рядовых тружеников республики" — добившихся успехов предпринимателей, работников сельского хозяйства, образования, медицины, транспорта и других сфер хозяйства. Одного за другим Хабиров поднимал с места и показывал залу "передовиков капиталистического производства" — переработчика древесины из Караидельского района, оператора машинного доения из совхоза "Алексеевский", предпринимателей — владельцев сети пекарен и кафе "Лисичкин хлеб". Отдельно глава республики представил целую группу врачей, сотрудников МЧС, горняков, специалистов экологического надзора, работавших над проблемой тушения Сибайского карьера, — забыв, впрочем, упомянуть, что карьер и шахты до сих пор так не потушены и горожане по-прежнему страдают от выбросов различных газов.

Окончив демонстрации с подъемом людей с мест, Хабиров перешел к проблемам экономики. Констатировав, что "многие наши люди сейчас живут плохо, бедно", глава региона призвал к "инвестиционному прорыву", заявив, что "в этом году мы сумели добиться в этом году 15-процентного роста инвестиций".

— В целом, в наших планах — реализовать 100 инновационных проектов, — пообещал Хабиров, переходя к самой болезненной теме — разработке шихана Куштау.

— Куштау будет разрабатываться! — заявил Хабиров, тем самым демонстративно показав, что он проигнорировал многочисленные обращения общественников, ученых, местного населения с просьбами оставить гору в покое. — Потому, что я никогда не соглашусь оставить без работы тысячи людей. Бесполезно меня ломать, выкручивать руки, подкупать журналистов, националистов. Что самое главное, это пытаются делать те, кто просто хочет выдавить одну компанию с рынка и запустить свою. Мы регулярно изучаем мнение местных жителей. И будьте уверены, каждый из них очень хорошо себе представляет, чем обернулся бы для города многолетний простой содового производства.

Глава региона добавил также, что "организованным попыткам давления будет дана соответствующая правовая оценка", не пояснив, правда, что и кого он имел ввиду.

Error rendering VK.

Попытался Радий Хабиров защитить и свою пресловутую транспортную реформу, заметив, что, начиная ее, прекрасно понимал, что "ввязывается в войну". Опустив тот факт, что эта война с частными перевозчиками, фактически, парализовала пассажирское сообщение в Уфе и некоторых других городах, глава региона пообещал, что "транспорт в Уфе и в республике будет одним из лучших в стране".

Под конец речи Хабиров, перейдя к теме семейных ценностей, предложил собравшимся просмотреть двухминутный видеоролик, направленный против абортов. Камеры республиканского телевидения показали двух-трех женщин, вытиравших слезы. Государственные СМИ стали писать, что "на послании Радий Хабиров заставил плакать весь зал". Наблюдатели отметили, что слова о прослезившихся зрителях тут же практически синхронно повторили сайты многих городских и районных газет.

Часовой спич Хабирова прерывался аплодисментами собравшихся не менее 30 раз.

Политолог Дмитрий Михайличенко, комментируя послание, прежде всего, отметил, что Радию Хабирову, очевидно, не удалось сформулировать в документе новую республиканскую идеологию, тезисы которой он ранее обещал представить.

— Были провозглашены лишь базовые концепты про единство, консолидацию, да и то они были, что называется, мелким бисером рассыпаны по всему документу, — заметил политолог.

Эксперт также отметил, что данные по новым инвестпроектам, по созданию в республике новых рабочих мест прозвучали "крайне неубедительно".

— То, о чем сказано, это в масштабах республики очень мало, по сравнению с другими регионами. В одной Тульской области, где население в два раза меньше, на одном только предприятии "Haval" создано больше новых рабочих мест, чем в совокупности в нашем регионе.

Прямо заявил, что готов пойти на разгоны публичных акций, на правовые санкции по отношению к их организаторам, словом, на репрессии


Политолог заявил, что его весьма насторожили слова главы региона о шихане Куштау и его защитниках.

— Хабиров дал понять, что все публичные акции, обращения защитников Куштау, основанные на этическом протесте, на обращении к будущим поколениям, лишь раздражают его, в том числе, и тем, что снижают рейтинг республиканской власти. Используя сугубо конфронтационную риторику, он, фактически, прямо заявил, что готов пойти на разгоны публичных акций, на правовые санкции по отношению к их организаторам, словом, на репрессии. На этом примере отчетливо видно, к какому типу отношений общества и власти, типу управления республикой Хабиров планомерно идет. Это жестко вертикальный, иерархический тип, когда все ключевые решения принимает узкая группа лиц, в данном случае — его команда, а население мобилизуется, работает над исполнением решений и не задает лишних вопросов.

Политтехнолог Андрей Потылицын заявил, что увидел в очередном послании главы республики лишь "банальный набор общеизвестных истин и бесконечных призывов к "единению" и "мобилизации".

— Странная смесь — здесь и попытка выдать за свершенные победы еще незавершенные процессы — злосчастную транспортную реформу, успехи в медицине, которая сейчас преподносится республиканскими СМИ, как “лучшая” в России. Здесь и патриотика, и призывы вернуть субботесники. И, вдобавок, назначение врагов в своем противостоянии общественности по Куштау, угрозы активистам. Отмечу, что Хабиров, заявляя об окончательной решенности вопроса о разработке горы, явно обманул и Юрия Шевчука, которому обещал еще раз обсудить эту проблему с учеными. Очевидно, что он этого делать не собирается, — констатировал эксперт.

Получил место главы, отдав Куштау


— Лицемерие в каждом слове. В Сибае карьер продолжает гореть, показания датчиков продолжают скрывать, в воздухе появились новые химические вещества и никто из этих специалистов не может объяснить причину, токсикологическую оценку вреда здоровью так никто из врачей не сделал, так как лаборатория так в Сибай и не приехала, компенсации вреда здоровью людям так никто и не выплатил. Хабиров, далее, говорит о новых производствах. Хоть бы одним инновационным и экологически чистым производством похвастался. Все эти предприятия только ухудшают нашу и без того непростую экологическую обстановку в регионе и здоровье граждан, в том числе работников подобных предприятий. Мало, того, он, фактически, получил место главы, отдав Куштау, а теперь думает, что и остальные за деньги свою позицию отстаивают, — прокомментировала послание координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева.

— Радий Хабиров упорно продавливает разработку Куштау и обвиняет защитников горы в проплаченности, в частности, журналистов. Но почему он не говорит прямо, кого имеет ввиду? Почему не приводит факты? Он угрожает защитникам Куштау "правовыми оценками" — что, теперь будут искать "экстремизм" в наших действиях, заводить уголовные дела за нашу защиту Шихан?! По всему видно, что на Хабирове сильно сказываются протестные настроения в республике. И, очевидно, что ни на какой компромисс он идти не собирается и считаться с мнением граждан не намерен, — заявил один из лидеров организации "Башкорт" Руслан Габбасов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG