Ссылки для упрощенного доступа

Радий Хабиров: "Make Bashkortostan Great Again"


Временно исполняющий обязанности главы Башкортостана Радий Хабиров

Врио главы Башкортостана Радий Хабиров во вторник обратился с посланием к Госсобранию республики, в котором похвалил своих предшественников и одновременно довольно критически охарактеризовал оставленное ими наследие. Публику и через нее население региона Хабиров призвал "навести порядок, сделать генеральную уборку в республике, нашем общем доме". Эксперты оценили выступление руководителя республики, в основном, как неплохо срежиссированную, внешне эффектную предвыборную речь.

Радий Хабиров произнес свое послание в уфимском Конгресс-холле, которому на днях присвоил название "Торатау". Кроме обычной публики — депутатов парламента, чиновников, функционеров лояльных к власти политических и общественных организаций, на оглашение послания были впервые приглашены, как указывалось в сообщении пресс-службы главы региона, "жители Башкортостана, добившиеся признания в труде и общественной деятельности". Для более широкого освещения выступления главы региона в помощь СМИ в духе времени были призваны популярные в республике блогеры.

Начиная речь, Радий Хабиров признался в своем "глубочайшем уважении" к первому президенту Башкортостана Муртазе Рахимову, который, по словам Хабирова, "в тяжёлые переломные годы он сохранил и приумножил славу республики". При этих словах, Рахимов под восторженные аплодисменты зала встал и приветственно помахал рукой публике. Рустэма Хамитова, также приглашенного выслушать послание, Хабиров поблагодарил за "открытость власти, масштабные культурные форумы, саммиты ШОС и БРИКС, узнаваемость республики в мире".

— Мое послание не будет привычной казённой директивой, заявил Радий Хабиров. — Я буду говорить о людях. О том, какие они у нас замечательные! Как много у них проблем. И о том, как мы вместе будем их решать.

Хабиров после каждой порции критики возвращался к начальному тезису о том, "какие замечательные у нас люди"

Покритиковав затем тех глав муниципалитетов, которые "десятилетиями сидят на своих постах и порой покидают их лишь после громких скандалов", врио главы предложил, чтобы мэры городов и районов находились на своей должности не более двух сроков, не забыв при этом добавить слово "подряд". Остальных глав Хабиров призвал "стать башкирскими Рудольфами Джулиани" (мэр Нью-Йорка в 1994-2001 годах от Республиканской партии —​ Idel.Реалии).

Дальнейшую речь Радий Хабиров разбил на блоки по выбранным им темам. Обрисовав в красках сложившееся, надо заметить, при его предшественниках, неприглядное положение вещей в какой-либо сфере, Хабиров после каждой порции критики возвращался к начальному тезису о том, "какие замечательные у нас люди". Скомандовав "Встаньте, пожалуйста!" очередному комбайнеру, учителю, врачу или ветерану труда, представлял их под аплодисменты публике. Некоторые наблюдатели при этом вспомнили про советские партхозактивы, на которых чествовали героев труда, другие, напротив, заметили, что режиссеры хабировского спича явно старались копировать стиль публичных выступлений некоторых западных политиков.

Словно в подтверждение этого Радий Хабиров, представляя очередных приглашенных — победителей школьных и студенческих олимпиад, заявил, что "именно такая молодёжь сумеет сделать наш Башкортостан, как любят иногда говорить наши заокеанские партнёры, "great again!"

Каждый блок своей речи оратор старался заканчивать конкретными обязательствами. Молодым семьям было обещано ввести в строй к 2021 году 49 новых детских садов. Страдающим редкими заболеваниями — скорейшее обеспечение нужными препаратами. Почти тремстам врачам, выезжающим работать в районы и малые города, — по одному миллиону рублей подъемных. Уфимским студентам — межвузовский кампус. Научным работникам — новый республиканский Дом науки и технологий. Семьям школьников — строительство новых и ремонт старых школ, адресное обеспечение детей горячим питанием. Безработным — новые рабочие места за счет открытия новых и возрождения старых, обанкроченных производств. Всем жителям — благоустройство их дворов, ремонт подъездов. Словом, никто не остался обделенным. Не был забыт даже злосчастный, все реконструирующийся с 2004 года уфимский железнодорожный вокзал.

— Наши соседи и друзья очень правильно говорят: "Без булдырабыз" (Мы можем), — поведал собравшимся Радий Хабиров, имея ввиду Татарстан. — А я хочу сказать собравшимся – "Беҙ яҡшыраҡ булдырабыҙ" (Мы можем лучше)!

Некоторые наблюдатели, услышав это, решили, что глава республики призывает бросить очередной вызов другу-конкуренту — соседней республике. Другие сошлись на том, что новый руководитель просто зовет "делать все лучше", чем при его предшественниках.

В самом конце своего спича Радий Хабиров пообещал не давать "несбыточных обещаний", не заниматься "гигантоманией и прожектерством". Осталось неясным, имеет ли ввиду новый руководитель республики построенное при Муртазе Рахимове Юмагузинское водохранилище или начатые при нем же тоннель Восточного выезда и новую уфимскую набережную на Белой, либо же обещанную Рустэмом Хамитовым, но так и не начатую постройку Нижне-Суянской ГЭС и иные прожекты прежнего руководителя республики. Домыслить публика уже не успела, ибо в этот момент Радий Хабиров символично, надо думать, смешанным из двух языков призывом "Алға, Башкирия! Вперёд, Башкортостан!" закончил свое часовое выступление.

* * *

Опрошенные "Idel.Реалии" эксперты, в основном, отнеслись к посланию Радия Хабирова, как к предвыборной речи в преддверии избирательной кампании по выборам главы республики в сентябре 2019 года. Некоторые наблюдатели отметили ее "чисто инструментальный и, безусловно, популистский характер", нацеленный на максимально широкие круги избирателей.

Политтехнолог, ведущий программы "Открытая политика" Андрей Потылицын охарактеризовал послание, как "классический пример речи "за все хорошее и против всего плохого".

— Такого рода объединяющие спичи произносили все властители в трудные для их держав моменты. Обрисовывать общее положение республики в стране, общую ситуацию внутри нее Хабиров не стал и не мог этого делать, после того как сначала публично поблагодарил своих предшественников за их "вклад в развитие республики". Поэтому ему пришлось обойтись обтекаемыми формулировками, в то время, как многие, полагаю, ожидали от него большей конкретики. Но вот я какого-то серьезного конструктива в послании не обнаружил. Например, он сказал, что главы муниципалитетов должны занимать свою должность не более двух сроков подряд, но ничего не сказал о том, что это можно и нужно делать, — я имею ввиду, сменять их, — посредством прямых выборов.

— Послание носило именно политический характер, — согласен и общественник Азамат Галин. — Отмечу, прежде всего, что его стилистика, в общем-то, не соответствовала принятым в российской политике канонам; скорее, она напоминала речи европейских политиков. На мой взгляд, были правильно и выдержанно расставлены акценты, выделены основные целевые группы, до которых оратор хотел донести свой месседж. К тому же, Хабиров определенно постарался избавиться от канцелярита высшего чиновничества рахимовских и хамитовских времен. Ну, а то, что он не стал обрисовывать общую положение дел в республике, это понятно – потому что оно очень плохое, и он это понимает. Ему нужно было сделать именно политическое, мобилизующее послание, и он его сделал.

— Конечно, это была предвыборная речь, поскольку Радий Хабиров постарался в ней затронуть именно те сферы, страты, которые охватывают возможно большее количество будущих избирателей, — считает и координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. — Это, прежде всего, врачи, учителя, работники АПК, далее — многодетные семьи, граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий… Представители от них были специально приглашены на оглашение послания, их благодарили, их чествовали. Что же касается определенных минусов послания, я бы отметила, во-первых, что оно весьма напоминает по стилистике и формату первые послания Путина, который, как мы знаем, давал много неисполнимых и так и неисполненных обещаний. И я в данном случае тоже сомневаюсь, что обещания, который дает сейчас Радий Хабиров, можно выполнить в названные сроки. Замечу также, что врио главы ничего не сказал о честности выборов, о необходимости полноценного диалога с обществом (я не имею ввиду пресловутый "Инцидент"), о том, что нужно прислушиваться к мнению оппозиции, а не ставить ей всевозможные препятствия.

Политик Айрат Дильмухаметов, отметив "технологичность" режиссуры выступления, подверг резкой критике его содержание.

— Радий Хабиров озвучил порядок средств, которые будут направлены на решение тех или иных проблем, но не сказал, откуда возьмутся эти средства. Точнее, он дал понять, что они придут из Москвы, откуда сперва их нужно будет выпрашивать, выбивать всеми возможными способами. Хабиров также обошел целый ряд острейших моментов, которые волнуют людей — нынешнюю дороговизну жизни, надвигающееся масштабное повышение налогов, тарифов, акцизов, цен на топливо, на продукты питания и многое другое. Он ни слова не сказал о том, что у нас, фактически, колониальная экономика и в отношении распределения доходов и расходов, и в отношении собственности на средства производства и природные богатства. Он даже не заикнулся о том, что жизнь настоятельно требует пересмотра налоговых и бюджетных взаимоотношений с федеральным центром, перераспределения прав и полномочий в пользу продолжающих нищать регионов.

В условиях нашей нынешней колониальной экономики догнать сейчас и обогнать Татарстан — непосильная задача

Политик также прокомментировал высказывание Хабирова, в котором он перефразировал популярный в Татарстане слоган "Без булдырабыз", скопированный из предвыборной кампании Барака Обамы 2008 года (Yes We Can), и который некоторые наблюдатели расценили, как призыв "бросить вызов соседней республике".

— Пример Татарстана перед нашими глазами — это как неизбывный укор всем последним нашим правителям, начиная с Муртазы Рахимова, это глубокая психологическая травма для наших республиканских элит. Внутри себя, а иногда и вовне они постоянно вспоминают, что еще в начале 1990-х годов наша республика опережала соседнюю практически по всем экономическим и социальным показателям. Но за 28 лет очень многое было утрачено и разбазарено в отличие от Татарстана, где элита была более рационально ориентированной, в то время, как наша была — и остается – в основном, компрадорской. В условиях нашей нынешней колониальной экономики догнать сейчас и обогнать Татарстан — непосильная задача. Но это станет возможным, когда мы, наконец, откажемся от такого уклада экономики, когда в стране возродится реальный федерализм.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (27)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG