Ссылки для упрощенного доступа

Поединок команд "Власть Татарстана" и "Власть Башкортостана" завершился со счетом 1,1:1,3


Славные британские ученые только что открыли, что поддержало людей на тернистом пути их выделения из рядовых обезьян. Это способность усваивать алкоголь. С учетом этого открытия, колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич считает, что у людей во власти Башкортостана нынче нет повода не чокнуться, как минимум, крепким кумысом.

На днях было опубликовано подписанное Дмитрием Медведевым распоряжение о распределении по 50-ти регионам РФ грантов за особо высокую "эффективность деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти" в 2019 году. Как будут потрачены эти 45 млрд рублей — не разъясняется. Вероятно, так, чтобы эти лица-власти смогли, хорошенько отдохнув в предстоящие новогодние каникулы, с новыми силами взяться за дальнейшее повышение своей высокой эффективности.

Надо отметить, что насчет понятия "эффективность деятельности властей" некоторое время имелись разброд и шатания.

Население, как назло родным властям, повсеместно стало помирать охотней, чем рождаться


Например, годом раньше первым критерием её оценки назначили было продолжительность жизни населения. Это ведь агрегированный показатель: если жизнь в регионе в главных её ипостасях так хороша, что население и помирать не хочет, — значит, успех деятельности властей налицо… Однако население, как назло родным властям, повсеместно стало помирать охотней, чем рождаться — и что, спрашивается, тут было делать? Конечно, менять критерии успеха.

И в апреле 2019-го Владимир Путин утвердил новые. Критерием номер один при оценке эффективности властей субъектов РФ стал региональный "уровень доверия к власти", в первую очередь — "к президенту РФ", а во вторую — "высшим должностным лицам субъектов РФ". Так что теперь судьба региональных правителей официально и напрямую зависит от умения организовать или хоть сымитировать массовую преданность Большому начальнику.

(Тут те же британские специалисты на основании того же опыта сравнительного изучения нравов человека и его отдаленных родственников могли бы отметить, что как раз этот критерий эффективности вожака — довольно-таки павианский. Вот поэтому эти западные представления о природе власти у нас в России считаются неприемлемыми.)

Как самые эффективные в этой парадигме отмечены наибольшими грантами оказались Республика Крым (почти 1,6 млрд рублей) и Санкт-Петербург (1,5 миллиарда).

Вечное же ревностное соревнование Татарстана и Башкортостана завершилось в пользу последнего. Федеральный рефери отпустил татарстанским властям "за эффективность" 1,1 млрд рублей, а башкортостанским — около 1,3 миллиарда.

Словом, пока в Уфе довольное начальство щедро разливает бодрящий кумыс, в Казани причитают: "За что?!." и капают в бокалы валерьянку. Уж в Татарстане ли не лижут власть так, что нетренированного может и стошнить, и не давят оппозицию до хруста в костях?..

И даже убогому населению не устраивают ли предновогодние чудеса вроде явления инвалиду Рустама Минниханова, обещающего болезному сразу две инвалидные коляски?.. (Расступающиеся волны охраны — отдельное чудо.)

То есть инвалид коляску у райсобеса просил-просил, у минсобеса просил-просил — и вытаскивал невод с травою морскою и тому подобной чепухою… А попросил лично у президента — и вот тебе, старче, коляска! Две даже!

Да разве такую власть можно обойти по эффективности?!

Но Башкортостан — обошел. Скорей всего, благодаря "открытости, скромности, искренности и контролю".

Эти "четыре принципа нового стиля работы губернаторов" были, по некоторым сведениям, провозглашены в Москве на закрытом семинаре по ключевым критериям эффективности глав регионов.

Кстати, отчего столь благостные принципы — и озвучены в секретном режиме? Ну, наверное, чтобы подданные раньше времени не обрадовались и, ради их собственной безопасности, не решили испытать это благо на себе…

А вот в Башкортостане об этих принципах власти знают не из анонимных источников, а из практики и даже непосредственно из уст главы республики Радия Хабирова.

Вот и пример. После того, как в ходе официального обсуждения республиканского бюджета-2020 с трибуны силой утащили официально записанную на это обсуждение координатора башкирского штаба Навального Лилию Чанышеву, Радий Хабиров заявил, что из организаторов этого обсуждения "кое-кто уже уволен"… За то, что вообще пустили на это публичное мероприятие представительницу публики, оппозиционной власти.

"Я сам представитель этой власти. Власть никто не дает, власть всегда завоевывают, —​ разъяснил глава Башкортостана природу власти в России. Для непонятливых добавил: — У меня большой опыт подавления ненужных вещей".

Понятно, что тут изумленное человечество как раз и имеет возможность наблюдать разом три из заповеданных Администрацией президента РФ добродетелей региональной власти: искренность, открытость, не говоря уж о контроле.

Остается четвертая — скромность, но её можно смело делегировать населению. Главное — проявлять при этом заботливость и креативность.

И в этом деле тоже производит большое впечатление ноу-хау из Башкортостана: здесь почтальоны при доставке пенсии на дом начали выдавать её часть печеньем. Хороший способ подсластить существование при среднереспубликанской пенсии в 13,5 тыс. рублей!

Ну, скромность — это ладно… Но по части создания картины массового доверия властям и Татарстан ведь тоже добился заметных успехов.

Один отказ парламента Татарстана от права внести поправки в подготовленный правительством проект бюджета-2020 чего стоит!.. Это ли не знак высшего доверия народа (в лице его избранников) подлинной власти…

А креативнейший недопуск протестующих против размещения под Альметьевском ещё одного опасного производства на общественные слушания по поводу этого производства — и тем самым чудесное превращение взрывоопасной дискуссии в дружное одобрямс!..

А периодические зачистки от критических комментариев страниц президента Минниханова "Вконтакте" и в Instagram!..

Хотя есть, конечно, и неудачи. Так, картину отчетности по первому критерию эффективности региональной власти (ну, вы помните: видимый "уровень доверия" к этой самой власти) всё ещё омрачает протест против строительства огромного мусоросжигательного завода возле казанского поселка Осиново.

И даже основанный этими протестующими "палаточный лагерь диОкСИНОВО им. Р.Н.Минниханова" всё ещё стоит. Хотя один из местных телеграм-каналов (тот, что с выглаженной физиономией первого президента Татарстана на аватаре) уже указал на необходимость, по удачному выражению главы Башкортостана, "подавления ненужных вещей":

"Не понимаем, зачем нужны эти опусы о предупреждении насилия по отношению к протестующим. Их нужно закрывать и закрывать надолго, за то, что противодействуют прогрессу... Надеемся, после разгона желающих протестовать без повода в Татарстане не останется"...

…Башкортостан же тем временем ещё раз подтвердил свое право на лидерство в этом межрегиональном турнире за гармонию власти и населения. Там планируют ввести МОБИЛЬНЫЕ мусоросжигательные заводы. Ну чтобы ни в одном населенном пункте население, задыхаясь, не было лишено утешения думать, что затем точно так же будет, спасибо власти, задыхаться население другого населенного пункта…

А вдобавок в этом случае ещё и объекты имени Р.Ф. Хабирова появятся не в одном месте, как в Татарстане, а по все республике! Причём без всяких бюджетных затрат, силами самого благодарного населения.

Казанский Шиес. Минниханов игнорирует народ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (30)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG