Ссылки для упрощенного доступа

Желающих выступить на слушаниях по химзаводу в Альметьевске сбили с толку


На митинге против строительства установки по производству малеинового ангидрида — проекта “Татнефти". Август 2019 года

Подготовка к общественным слушаниям по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) установки по производству малеинового ангидрида в Альметьевске превратилась в фарс. Райисполком четырежды издавал постановления, касающиеся проведения общественных слушаний — исправления вносились после того, как ошибки вскрывали противники планирующегося производства. В постановлении, которое перестало действовать буквально за неделю до назначенных слушаний, были приведены неверные контактные данные для заявок на выступления. Когда и это активисты предали огласке, ошибку исправили, но для подачи заявки, говорят, уже вышел срок.

ПАО "Татнефть" планирует к 2021 году построить установку по производству малеинового ангидрида мощностью 50 тысяч тонн в год на площадке Миннибаевского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). 8 ноября в Альметьевске должны пройти общественные слушания по материалам оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду (ОВОС).

Приведем краткую хронологию подготовки к этим слушаниям.

26 сентября исполнительный комитет Альметьевского муниципального района издает постановление №1728, которым назначает общественные слушания. Их тема рассмотрение материалов ОВОС намечаемой деятельности по проекту строительства: "Установка по переработке н-бутана и сопутствующие объекты общезаводского хозяйства" на территории Миннибаевского ГПЗ. Датой проведения слушаний выбрано 25 октября.

На следующий день участники группы "За чистый Альметьевск" в "ВКонтакте", объединившей противников строительства, возмутились. Мол, как так: техническое задание было на проведение ОВОС по объекту "установка производства малеинового ангидрида", а общественные слушания по установке по переработке н-бутана.

Из материалов ОВОС следует, что "Татнефть" собирается перерабатывать малеиновый ангидрид из н-бутана, но все же изменение формулировок выглядит странно.

Словно среагировав на справедливое замечание, 27 сентября исполком издает постановление №1740, в котором в предыдущее постановление вносит изменение: фразу "по переработке н-бутана" заменяет на "по производству малеинового ангидрида".

В постановлении №1728 указывалось, что по материалам ОВОС можно подавать замечания и предложения (по телефону, электронной почте горячей линии ПАО "Татнефть" и в ящики для комментариев по нескольким адресам), однако активисты утверждают, что в электронном виде материалы появились лишь в районе 7-9 октября.

9 октября исполком Альметьевского района издает новое постановление №1790, которым отменяет предыдущие постановления и назначает новую дату слушаний 8 ноября.

Телефон и электронная почта, по которым согласно трем упомянутым постановлениям следовало подавать замечания, предложения на материалы ОВОС, а также заявки на участие в общественных слушаниях (помимо ящиков для комментариев) — это телефон горячей линии ПАО "Татнефть" 8(800)1004112 и электронная почта со странным адресом www.tn@8800100-41-12.

Во-первых, как утверждают активисты, поручение "Татнефти", инициатору общественных слушаний и заинтересованному лицу, собирать замечания, предложения по материалам ОВОС, а также принимать заявки на выступления противоречит местному нормативному документу. Согласно положению "О порядке организации и проведения общественных обсуждений в форме общественных слушаний намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе" (далее — положение) такие слушания организует и проводит муниципальное бюджетное учреждение "Департамент экологии и природопользования Альметьевского муниципального района РТ".

В компетенцию департамента среди прочего входит "обобщение поступивших предложений и определение перечня конкретных вопросов, выносимых на обсуждение на общественные слушания", а также "определение докладчиков".

Во-вторых, у электронной почты "Татнефти", указанной в постановлениях — www.tn@8800100-41-12, неверный формат. Письмо, отправленное по нему, никуда не дойдет (правильный адрес электронной почты горячей линии компании можно найти на ее сайте — tn@88001004112.ru).

В-третьих, альметьевцы, попытавшиеся записаться на выступление по приведенному в постановлениях телефону горячей линии "Татнефти", потерпели неудачу. У кого-то заявку приняли, пообещав рассмотреть ее в течение двух-четырех (!) недель. У других не приняли вовсе, объяснив, что это горячая линия, которая предназначена для сбора информации о недостатках, нарушениях, злоупотреблениях, а на выступления здесь не записывают.

Наконец активисты группы "За чистый Альметьевск" добрались до департамента экологии и 28 октября опубликовали гневный пост:

"Ошибка в постановлении о публичных слушаниях — что это: человеческий фактор или умышленная дезориентация желающих выступить на них? По указанному в документе номеру НЕ ЗАПИСЫВАЮТ на слушания!", —​ написано в группе.

В том же посте участники группы указали адрес, кабинет и номер телефона департамента экологии, по которому можно записаться на выступление. И добавили, что записывают там только до 31 октября включительно.

Как будто в ответ на возмущение жителей, 29 октября райисполком издает постановление №1910, которым вносит изменения в постановление №1790 в части контактных данных. Замечания, предложения на материалы ОВОС, а также заявки на участие в общественных слушаниях теперь следовало подавать в департамент экологии и природопользования по адресу: Альметьевск, улица Аминова, дом 9а, кабинет 1.

Здесь следует особо отметить, что в постановлении исполкома Альметьевского района о назначении общественных слушаний №1790 от 9 октября написано: "срок подачи заявок на участие в общественном обсуждении с правом выступления до 7 ноября 2019 г.". В этой части ничего не изменилось. Однако в департаменте заявки на выступления после 31 октября не принимают.

Корреспондент "Idel.Реалии", позвонив в департамент, убедилась в этом лично. При этом сотрудница учреждения ссылается на пункт 14 вышеупомянутого положения. Звучит он так: "Участник общественных слушаний вправе представить в муниципальное бюджетное учреждение "Департамент экологии и природопользования Альметьевского муниципального района Республики Татарстан" свои предложения и замечания соответственно — не позднее 7 календарных дней до даты проведения общественных слушаний для включения их в протокол общественных слушаний".

Когда корреспондент "Idel.Реалии" заметила, что в этом пункте речь идет о замечаниях и предложениях, а не о заявках на выступления, сотрудница департамента ответила, что им подразумевается и регистрация с правом выступления. Дескать, для того чтобы записаться на выступление, житель Альметьевска должен предоставить тезисы и материалы своего выступления "для включения их в проект, план работы". А это уже подходит под требования пункта 14 положения.

Словом, чудеса да и только. Записаться на выступление на слушаниях по материалам ОВОС установки по производству малеинового ангидрида — проекта "Татнефти", которое та пытается представить как максимально открытый, оказалось чрезвычайно сложной задачей. Во всяком случае, если следовать постановлениям исполнительного комитета.

В августе более 300 человек вышли на митинг против строительства химзавода в Альметьевске. Протестующие опасаются роста показателей онкологических и легочных заболеваний и считают, что "здоровье жителей важнее инвестиций".

ПАО "Татнефть" имени В. Д. Шашина – российская нефтяная компания со штаб-квартирой в Альметьевске. В группу "Татнефть" на 31 декабря 2018 года входило более 100 предприятий. В структуре выручки по небанковской деятельности за 2018 год 52% составляла продажа нефти, 39% — продажа нефтепродуктов, 6% — продажи продуктов нефтехимии, 3% — прочая реализация. По данным базы "Интегрум", выручка "Татнефти" за пять лет – с 1 января 2015 по 1 января 2019 года выросла с 5,7 до 10,5 миллиардов евро. Чистая прибыль за тот же период выросла с 1,2 до 2,6 миллиардов евро.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG