Ссылки для упрощенного доступа

Противостояние бизнеса и закона за "нулевую прибыль и головную боль" в ЖКХ Альметьевска


Алметьевск

"Idel.Реалии" рассказывали о работе УК "РУСЛО" в Альметьевске и ее результате. Руководитель фирмы Игорь Русалкин обвинил тогда в своих бедах местного бизнесмена Александра Куприянова. Корреспондент "Idel.Реалии" не смог связаться с Куприяновым до публикации материала. После — бизнесмен сам позвонил в редакцию. Он рассказал свою версию событий о делении сферы ЖКХ в Альметьевске, фальсификации документов и взятках.

Игорь Русалкин открыл свою первую УК "Комплект-Сервис" в Альметьевске в 2006 году. Тогда его компаньоном был ныне осужденный Владимир Лобанов. Новоиспеченные бизнесмены, как рассказывал Русалкин, поставили перед собой цель бороться с беспределом в сфере ЖКХ. За первые годы работы "Комплект-Сервис" выявил значительные превышения по тарифам со стороны Департамента ЖКХ Альметьевска. Далее, как рассказал Русалкин, через десятки судов они с компаньоном смогли отстоять деньги жильцов, но потеряли компанию. Тогда, в 2012 году, бизнесмены открыли УК "РУСЛО" и создали на ее базе собственный расчетный центр. Работа продолжалась как и прежде, но затем против Владимира Лобанова возбудили уголовное дело о растратах и в сентябре 2018 года осудили на два года колонии.

Этот человек переврал все факты

По словам Игоря Русалкина, за этими бедами помимо администрации и "давления сверху", стоял еще и третий бизнесмен — Александр Куприянов. Мужчина рассказывал изданию, как представлял интересы Куприянова и его управляющих компаний "ЖЭУ-10" и "ЖЭУ-12" в судах, выигрывал деньги, которые жители домов переплачивали за услуги ЖКХ.

По словам Игоря Русалкина, с Куприяновым он попрощался после того, как тот предложил не возвращать выигранные деньги людям, а вывести их и оставить себе. Русалкин сказал, что отказался от предложения, чем разозлил Куприянова и дал повод для давления.

— Это всё ложь. Этот человек переврал все факты в попытке хоть как-то себя защитить и избежать уголовного преследования, — прокомментировал слова Игоря Русалкина Александр Куприянов.

Я не знаю, почему я их не выгонял

Мужчина рассказал изданию абсолютно иную историю взаимодействия с Русалкиным и Лобановым. По его словам, это именно владельцы УК "РУСЛО" намеревались незаконно заработать на жильцах многоквартирных домов и обанкротить "ЖЭУ-10" и "ЖЭУ-12". Но обо всем по порядку.

— Мы познакомились с Игорем Русалкиным и Владимиром Лобановым в 2011 году, когда еще была УК "Комплект-Сервис". Они снимали у меня офисное помещение, — вспоминает Александр Куприянов, — В какой-то момент они перестали платить мне аренду. Там накопился долг где-то в 400-600 тысяч рублей. Я не знаю, почему я их не выгонял. Мне было жалко людей, вроде бы занимались хорошим делом, защищали граждан. Они всегда жаловались, что у них нет денег, маленькая зарплата у сотрудников. Понятно, я у них все равно требовал деньги, было сложно содержать их расходы на электричество, воду за свой счет. Где-то осенью 2015 года Русалкин рассказал мне, что с приходом нового главы продаются управляющие компании "ЖЭУ-10" и "ЖЭУ-12". Он убедил меня вложиться в них. Тогда я не знал, что они будут приносить мне нулевую прибыль и головную боль.

Русалкин вымогал у них по 80 тысяч рублей ежемесячно за то, что мы работаем с ними

Вначале Александр Куприянов выкупил 50 процентов двух УК у их директора Рашиды Камаловой. Тогда же было решено объединить "РУСЛО" с "ЖЭУ-10" и "ЖЭУ-12". Компании начали работать как одна с расчетным центром в "РУСЛО". У них был один директор, общий бюджет, расходы и ответственность, как рассказал Александр Куприянов. По его словам, он сам не вникал в дела УК: "Там шли какие-то суды, решались вопросы, но всем этим занимался Русалкин. Я участвовал в делах постольку поскольку". Погрузиться в вопросы работы УК его заставили события 2017 года. С того момента их отношения с Русалкиным начали ухудшаться.

— Я узнал, что он занимался коммерческим подкупом по отношению к компании "Альметьевск-Лифт". Они ставят лифты в многоквартирных домах. Русалкин вымогал у них по 80 тысяч рублей ежемесячно за то, что мы работаем с ними, а не с другой фирмой "ЛифтСервис". По этому поводу я пришел в "Альметьевск-Лифт" и сказал, чтобы никакие деньги они Русалкину больше не давали. У меня есть документальное подтверждение этому. Когда Русалкин узнал о том, что я ходил, он начал на меня кричать, пытался давить, — рассказал Александр Куприянов.

Игорь Русалкин
Игорь Русалкин

По его словам, позже он узнал, что Игорь Русалкин продолжил вымогать эти 80 тысяч рублей и перечислял их на счет общественной организации по защите прав потребителей, которую он возглавляет. Далее Куприянов, по его словам, узнал, что Русалкин также выводит деньги через фирму своего друга Алексея Герасимова "Виктория". Эта фирма обслуживает домофоны. "Я с Русалкиным тогда очень сильно разругался, сказал, что намерен расторгнуть договор, если он не прекратит", — сказал Александр Куприянов.

Прокурор меня вызвал и сказал, что это недоказуемо, ничего не получится

По его словам, Игорь Русалкин сначала пытался объяснить, что подобное взяточничество нормально в этой сфере, но в итоге воспринял угрозу расторгнуть договор как призыв к действиям. После этого, как заявил Куприянов, сотрудница "РУСЛА" Эльвира Хафизова написала на него несколько заявлений: сначала о побоях, а впоследствии о домогательствах. Первое дело дошло до суда, но обвинительного приговора не последовало. Свидетели во время рассмотрения дела говорили, что их попросили дать заранее написанные показания. Реальных очевидцев произошедшего не нашли.

— [В деле о домогательствах] свидетели также ничего не подтвердили. Она (Эльфира Хафьизова — прим.ред.) до сих пор пишет на меня заявления, но получает по ним отказы. Я писал на Хафизову ответное заявление о попытке оклеветать и осудить за особо опасное преступление. Прокурор меня вызвал и сказал, что это недоказуемо, ничего не получится. До этого она сама говорила, что у нее в прокуратуре есть знакомые. Насколько я знаю, сейчас подрядчик, у которого Русалкин вымогал деньги, написал на него заявление и там даже возбудили уголовное дело, — сообщил бизнесмен.

Перед этими событиями "ЖЭУ-10" и "ЖЭУ-12" с помощью Игоря Русалкина выяснили, что Альметьевские тепловые сети (АПТС) задолжали компаниям порядка 16 миллионов рублей. Это были деньги, которые жители домов переплатили за услуги. Ключевой вопрос, который задает и Игорь Русалкин, и его представители: где эти деньги сейчас? По версии учредителя "РУСЛА", Куприянов предложил вывести эту сумму и разделить. По факту жители не получили эти деньги назад. Логично предположить, что бизнесмен действительно мог их присвоить. Но Александр Куприянов сказал, что этих денег и не было вовсе.

Альметьевские тепловые сети (АПТС) задолжали компаниям порядка 16 миллионов рублей. Это были деньги, которые жители домов переплатили за услуги.

По словам учредителя "ЖЭУ-10" и "ЖЭУ-12", Альметьевские тепловые сети подали в суд на его УК иск с требованием доплатить девять миллионов рублей за одно домоуправление. По словам Александр Куприянова, в этот момент Русалкин заказал экспертизу, которая выявила, что это не УК должны деньги, а Тепловые сети. И не девять миллионов, а 16 миллионов рублей. Для того, чтобы их отсудить, необходимо было подать ответный иск, но Куприянов этого не сделал.

— Тогда выяснилось, что Русалкин подвел примерно под 70 млн рублей долгов из-за того, что по его указанию вели неправильный расчет: коммунальные услуги считали по нормативам, а не по факту. Это незаконно. Вот мы и влетели на большую сумму. Естественно, чтобы избежать банкротства мы заключили мировое соглашение с АПТС до 2037 года. После этого директор АПТС пригласил к себе директора "РУСЛА" Светлану Кудряшову и показал ей эту экспертизу, где умножение два на два равнялось восьми. Там было очень много нарушений в расчетах. Она поняла, что вся экспертиза поддельная. Сейчас, кстати, прокуратура требует эту экспертизу, чтобы ее проверить на достоверность, — рассказал Александр Куприянов.

Он изучал только те документы, которых не было в базе

По его словам, эти 16 миллионов он не получал и не видел. Это подтвердила и Светлана Кудряшова, которая ранее работала директором "РУСЛА", а после начала конфликта ушла в компании Купринова. Она рассказала, что апофеозом спора между бизнесменами стал иск Русалкина к ЖЭУ на 32 миллиона рублей. В комментарии для "Idel.Реалии" Русалкин подтвердил, что на эту сумму "РУСЛО" выполнило работы для компаний Куприянова и не получило плату.

— Уже после расторжения договора с ООО "РУСЛО" Русалкин пригласил аудиторов для проведения аудита. Данный аудитор являлся знакомым Русалкина и проводил проверку в закрытом кабинете Русалкина при его присутствии. Он изучал только те документы, которых не было в базе программы 1С. В заключении аудитор отразил якобы имеющуюся задолженность ООО "ЖЭУ-10", ООО "ЖЭУ-2" перед ООО "РУСЛО" по договорам подряда в размере около 32 миллионов рублей. Но в ходе уголовного дела была проведена экспертиза, в которой проверялись не только документы на бумаге, но и программа 1С. Дело в том, что документы на бумажном носители не могли появиться, не отразившись в этой программе. И согласно заключению эксперта акты без номеров, выставленные ЖЭУ, в программе "1С-бухгалтерия" не отражены, а реальная задолженность компаний Куприянова перед "РУСЛО" составляет 1 171 135,82 рублей и 1 216 477,80 рублей соответственно, — сообщила Светлана Кудряшова.

Нынешний директор "РУСЛА" Оксана Давыдова рассказывала "Idel.Реалии", что Русалкин уволил Кудряшову в начале декабря 2017 года, но по факту она покинула свое рабочее место только в конце месяца. Давыдова отмечала, что Кудряшова приходила в офис, сидела за своим рабочим местом, имела доступ к сейфу, не объясняя, почему после увольнения она все еще на работе. Кудряшова пояснила: официально ее последний рабочий день датировался 29 декабря 2017 года. Ее действительно уволили 13 декабря, но бухгалтер фирмы убедила руководство подождать до конца года, чтобы не возникало проблем с отчетами для налоговой.

Данные угрозы были мне озвучены неоднократно

Так девушка перешла на новую работу в январе, а в феврале написала заявление в правоохранительные органы, где обвинила Русалкина в моральном давлении и фальсификации документов. Исходя из заявления (имеется в распоряжении редакции), учредитель "РУСЛА" угрозами заставил Кудряшову подписать документы, не читая их.

"[Русалкин], подготовив необходимые документы, согласно которым ООО "ЖЭУ-10", ООО "ЖЭУ-12" будут должны ООО "РУСЛО" большую сумму денег, вызвал меня к себе в кабинет, закрыл дверь на ключ и вынудил меня подписать документы, при этом не дал мне прочитать. В данных документах мне удалось только рассмотреть большие суммы денег, стоявшие напротив адресов многоквартирных домов. Русалкин угрожал мне, что в случае неисполнения его указаний он "загонит меня в долги и повесит на меня очень много денег, около 2,5 млн рублей". Данные угрозы были мне озвучены неоднократно. Так как я одна воспитываю двух несовершеннолетних детей, я испугалась и подписала сфальсифицированные документы", — сообщила Светлана Кудряшова в заявлении.

Русалкин угрожал мне, что в случае неисполнения его указаний он "загонит меня в долги и повесит на меня очень много денег, около 2,5 млн рублей"

Также она указала, что Русалкин дал поручил ей заказать печати "ЖЭУ-10" и "ЖЭУ-12" в фирме, с который был договор на такие услуги. После этого Кудряшова должна была забрать печати, передать их Русалкину и выкинуть чеки. Печати девушка, как говорится в ее заявлении, передала, но чеки сохранила. Исходя из слов Светланы Кудряшовой, эти печати Русалкин использовал для фальсификации актов выполненных работ по заказу ЖЭУ в октябре-ноябре 2017 года.

Заявление написала и бывший учредитель компаний Куприянова — Рашида Камалова. Бизнесмен выкупил ее долю в ЖЭУ в конце 2017 года. По датам, указанным в актах, она еще числилась учредителем фирм. Исходя из ее заявления (имеется в распоряжении редакции), Игорь Русалкин приезжал к ней в больницу и просил подписать неизвестные ей документы, на которых уже стоял автограф Кудряшовой.

По этим заявлениям, а также по заявлениям Водоканала и Тепловых сетей и возбудили уголовное дело против неустановленных лиц ООО "РУСЛО". Игорь Русалкин и нынешний директор УК Оксана Давыдова проходят по делу подозреваемыми. Они находятся под подпиской о невыезде. В офисе "РУСЛА" два раза прошли обыски. Отметим, в офисе компаний Куприянова по этому делу обыски не проходили.

— Говоря про обвинения Русалкина в том, что я якобы ходил и подговаривал людей переходить в "ЖЭУ-10" и "ЖЭУ-12", тоже откровенная ложь. У меня есть аудиозаписи, на которых слышно, как Русалкин заставлял своих подчиненных обманным путем убеждать людей устанавливать видеонаблюдение на домах, уходить из моих УК. Это все отражено в материалах дела. Сейчас люди уже понимают, кто это такие. У вас в комментариях писали, кто они на самом деле. А заявления людей, которых я якобы агитировал против Русалкина, я не видел. Могу предположить, что он сам их и написал, — констатировал Александр Куприянов.

Сейчас Арбитражный суд РТ рассматривает иски ЖЭУ к "РУСЛО" на общую сумму около 10 миллионов рублей. Иск "РУСЛА" на взыскание 32 миллионов рублей Арбитражный суд удовлетворил. Судебная экспертиза признала печати и подписи на актах выполненных работ подлинными. Юристы Куприянова подали кассационную жалобу с требованием отправить дело на новое рассмотрение. Параллельно с этим 10 апреля "РУСЛО" потребовало признать "ЖЭУ-10" и "ЖЭУ-12" банкротами.

На момент публикации материала Игорь Русалкин не ответил на звонки и сообщения корреспондента с просьбой прокомментировать слова Александра Куприянова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG