Ссылки для упрощенного доступа

Где "Единая Россия" проиграла в Татарстане


Рустам Минниханов, Фарид Мухаметшин

Несмотря на, казалось бы, "сокрушительную" победу "Единой России" в Татарстане, на каждом 13-м участке республики голоса за партию власти оказались в меньшинстве. "Idel.Реалии" изучили итоги выборов и выяснили: на 190 УИКах "Единая Россия" победила с результатом до 50%. А еще на 24-х партия Рустама Минниханова и Фарида Мухаметшина вовсе проиграла КПРФ. Почему так произошло, читайте в нашем материале.

Абсолютной поддержки единороссов здесь нет


"Единая Россия", согласно официальным данным, набрала 72,43%. У КПРФ — 10,17%. Остальные партии не преодолели 5%-ый проходной барьер. У "Справедливой России" оказалось всего лишь 3,96%. Далее идут ЛДПР — 3,79%, "Коммунисты России" — 3,65%, Партия пенсионеров — 2,47%, Партия Роста — 1,82%. Официальная явка, особенно на фоне Москвы, оказалась очень высокой — 70,08%.

Тем не менее не везде результаты "Единой России". Анализ "Idel.Реалии" показал, что на 214 избирательных участках (а всего их 2811) партия власти получила лишь до 50%. То есть абсолютной поддержки единороссов здесь нет. К слову, и явка на таких участках достаточно низкая, обычно в пределах 25-40%. Это значит, нет никакого "аномального" голосования, которое эксперты приписывают Татарстану. Где же такие участки?

ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ РАЙОН И ЗЕЛЕНОДОЛЬСК

В небольшом Зеленодольском районе низкие результаты "Единой России" оказались на 25 из 57 участков. Это те избирательные комиссии, где были независимые наблюдатели от казанского штаба Алексея Навального и движения "Голос".

На трех участках района "Единая Россия" проиграла КПРФ. При этом два таких участках находятся в селе Осиново, где хотят построить мусоросжигательный завод.


Так, например, в поселке Октябрьском (УИК № 1553) единороссы получили 31% при явке 27,8%. В Новой Туре (УИК № 1536) — 30,3% при явке 27,8%. Еще более низкие результаты зафиксированы в Васильево. На УИК №1556 "Единая Россия" получила лишь 26,3% (явка составила 28,5%). На УИК №1563 у единороссов было лишь 25,9%.

На трех участках района "Единая Россия" проиграла КПРФ. При этом два таких участках находятся в селе Осиново, где хотят построить мусоросжигательный завод. За последние пару лет это село под Казанью стало форпостом протеста в Татарстане. В итоге на УИК №1539 у "Единой России" лишь 28,5%, у КПРФ — 32,3%. На УИК №2835 у единороссов 25%, у КПРФ — 30,3%. Также в красный цвет окрасилось село Бело-Безводное (УИК №1544). Здесь коммунисты победили с результатом 32,6% (единороссы получили 28,7%).

В городе Зеленодольск единороссы получили менее 50% на 10 избирательных участках. На трех УИК №№ 1501, 1505, 1523 партию власти победила КПРФ. Такой протест жителей города, многих из которых выселили из своих домов и загнали в ипотеку в рамках программы аварийного жилья, вполне объясним.

"Реальные люди 2.0": Зайтуна Короткова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:31:05 0:00

КАЗАНЬ

В Казани участков, где "Единая Россия" не смогла получить 50% голосов, оказалось больше. Таких УИК "Idel.Реалии" насчитали 97. То есть речь идет почти о каждом четвертом участке. Может быть, поэтому мэр Ильсур Метшин после выборов сказал: "Вот этого "ура-ура, мы победили" я во всяком случае абсолютно не разделяю". Конечно, нередко такие участки соседствуют с "аномальными", где явка может достигать 90%. За счет такой реакции общий результат единороссов в Казани превысил 67%.

В КФУ (УИК № 4) партия власти получила 36,7% (явка составила всего 25,6%)


В Кировском районе единороссы набрали менее 50% на 17 УИК. В Московском районе — на 9 участках. Здесь команду сильных наблюдателей и членов комиссий от оппозиции еще 10 лет назад начал формировать Игорь Веселов.

В самом крупном районе Казани — Советском — протестных участков было 18. В том числе в Дербышках и в Азино. В Ново-Савиновском районе, где, в частности, баллотировался кандидат КПРФ Алексей Серов, таких участков было 21. В Приволжском районе, где активность проявила "Справедливая Россия" — 18. Еще 10 участков с низкими результатами единороссов в Авиастроительном районе. В Вахитовском районе таких участков всего четыре. Но примечательно, что один из таких участков оказался в здании КФУ (УИК № 4). Здесь партия власти получила 36,7% (явка составила всего 25,6%).

КПРФ в Казани победила лишь на четырех участках. Два из них находятся в Авиастроительном районе (УИК №№ 31, 34), по одному в Московском (УИК № 181) и Кировском районах (УИК № 118). Последний участок находится в жилом массиве Залесный (рядом с Осиново). Там членом комиссии с правом решающего голоса работал социолог и колумнист "Idel.Реалии" Искандер Ясавеев. Другие "красные" УИКи также располагаются на окраинах (Жилплощадка, поселок Северный). Так, на УИК № 34 в Северном КПРФ получила 36,2%. А "Единая Россия" — 22,7%. Это самый низкий результат партии во всей республике.

ВОСТОК ТАТАРСТАНА

Самым "красным" городом Татарстана можно считать Альметьевск

Однако самым "красным" городом Татарстана можно считать Альметьевск, где также были сильные наблюдатели, в том числе из команды кандидата КПРФ Александра Лапко. В итоге победу над "Единой Россией" КПРФ одержала сразу на 8 участках. Самый лучший результат коммунистов на УИК №769 (36,2% против 27,1% у единороссов). Общее количество участков, где у "Единой России" было до 50%, в Альметьевске составило 19. Еще один такой участок "Idel.Реалии" обнаружили в селе Ильтень-Бута (УИК №828).

Четыре участка с низкими результатами единороссов также есть в соседнем Азнакаевском районе. Сразу 11 протестных УИК — в Бугульме. Причем на пяти из них единороссов победила КПРФ.

Во втором по численности городе Татарстана Набережных Челнах всего 6 УИК, где единороссы получили менее 50%. В их числе участок №2024 в Комсомольском районе, где в комиссии был учитель истории, сторонник Алексея Навального Раушан Валиуллин. Здесь у "Единой России" 34,8%, а у КПРФ — 25,7%. Надо отметить, что изначально Валиуллин выложил в соцсети протокол, где второе место было у "Коммунистов России", но затем комиссия исправила ошибку. Однако на тех участках, где не было независимых наблюдателей, комиссии записали "Единой России" 60-70%, а КПРФ значительно меньше, чем их спойлерам.

На тех участках, где не было независимых наблюдателей, комиссии записали "Единой России" 60-70%, а КПРФ значительно меньше, чем их спойлерам


Соседний Нижнекамск оказался более протестным. Здесь "Единая Россия" не смогла получить абсолютное большинство голосов сразу на 14 УИК. А на участке №2195 победила КПРФ с результатом 32,1%. Есть сразу 8 участков в Елабуге, где единороссы получили менее 50%. Также два протестных участках зафиксированы в Менделеевске и один в Агрызе. В последнем случае (УИК № 465) "Единая Россия" получила 48,6%, а второе место оказалось у ЛДПР с 18,5%.

ДРУГИЕ РАЙОНЫ РЕСПУБЛИКИ

Среди других "проблемных" территорий для "Единой России" можно выделить Верхнеуслонский район Татарстана. Низкие результаты партии власти есть сразу на пяти участках в селах Верхний Услон, Татарское Бурнашево и Русское Макулово. Также четыре протестных участка в Лаишевском районе — в деревне Орел, селах Габишево, Столбище, Сокуры.

Утверждение, что татары в деревнях всегда голосуют только за власть, оказывается далеким от истины

Неожиданными результаты оказались в Кукморском и Балтасинском районах, где по одноманатному округу баллотировалась вице-спикер Госсовета Римма Ратникова. Сама она уверенно победила на всех участках, однако результат "Единой России" не везде был высоким. Менее 50% партия власти получила на двух участках в Кукморе, а также в селах Большой Кукмор и Чишма-Баш. Отметим, что в последнем селе 100% населения — татары. "Единая Россия" получила 46,9%, а КПРФ — 31% (явка составила 63,3%). Так что утверждение, что татары в деревнях всегда голосуют только за власть, оказывается далеким от истины.

В Балтасинском районе у "Единой России" менее 50% сразу на трех участках в административном центре Балтасях.

Власти Татарстана пока неохотно комментируют, почему партия власти на отдельных участках набирает такие низкие результаты. Пока отметился лишь глава единороссов Фарид Мухаметшин. "Я хочу сказать, что мы проанализировали избирательные участки и там, где большинство или небольшим большинством превалировала КПРФ, их немного. Но это предмет для более глубокого изучения состояния дел на этих участках", — заявил он накануне.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

XS
SM
MD
LG